Гидротерапия » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


Гидротерапия
Вернуться на главную
1 705 просмотров
0 комментариев
ГидротерапияГидротерапия - водолечение или аквафизиотерапия

Гидротерапия - вид гигиенических процедур, основанных на использовании такого лечебного фактора, как вода (обливание, закаливание, холодный душ, морские купания и т. п.). Воду, особенно холодную, человек стал применять с незапамятных времен для своего оздоровления и лечения. Бальнеология так же стара, как и человечество. В древние времена обращение к целительным силам воды было привычным и естественным. Во многих районах мира культ источников сохранился до сих пор.

Среди всех физических методов сохранения здоровья и повышения сопротивляемости организма закаливание и водолечение занимают одно из первых мест. Терминология в области водолечения (гидротерапии), как и во многих других областях физиотерапии, слабо стандартизирована и имеет множество толкований. Так, понятие «водолечение» во многих случаях замещается термином «бальнеология». В словарях можно найти следующее определение:

Бальнеология - (от лат. balneum - баня, купание и... логия), раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химического свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинского показания и противопоказания к их применению».

Иногда к бальнеологии неправильно относят пелотерапию (учение о лечебных грязях и грязелечение) и талассотерапию (учение о морских купаниях). По классификации, принятой в России, бальнеология и бальнеотерапия входят в сферу восстановительной медицины и медицинской реабилитации. К сфере водолечения относят также различные виды гидромассажа, разнообразные лечебные ванны, душевые процедуры, обертывания, компрессы и т.д.

Лечебное действие водных процедур основано главным образом на рефлекторном и гуморальном механизмах, т.е. осуществляется через нервную систему и кровь. При наружном применении минеральные воды оказывают на рецепторы кожи термальное, химическое, радиационное и другие воздействия, в частности влияют на терморегуляционные механизмы, повышают и понижают теплообмен, а соответственно, и уровень окислительно-восстановительных процессов.

Гидротерапия - самый древний, признанный и эффективный способ борьбы со стрессами, бессонницей, способствующий восстановлению и укреплению нервной системы и лечению целого ряда других заболеваний. Кроме того, специалисты по водолечению подчеркивают, что современный человек вынужден вести малоподвижный образ жизни и, таким образом, страдает от гиподинамии.
В свою очередь, гиподинамия ведет к ожирению, сердечно-сосудистым болезням, диабету, онкологическим заболеваниям.

Многочисленными исследованиями показано, что гидромассажные процедуры существенно нормализуют психофизиологическое состояние у людей с функциональными расстройствами нервной системы, улучшают иммунитет. По своему воздействию водолечение может быть приравнено к физическим упражнениям, в результате которых тонизируется сердечная мышца, сосуды и мелкие капилляры, усиливается лимфоток, восстанавливается тонус мышц. При этом нормализуется кровоснабжение головного мозга, что позволяет улучшить концентрацию внимания и активизировать мышление.

Сочетанное воздействие воды, массажа и тепла на кожу способствует нормализации нервно-психического состояния, создает положительные эмоции, успешно расслабляет вечером, обеспечивая здоровый спокойный сон и тонизирует утром, придавая заряд работоспособности.

При наружном применении благодаря химическому воздействию на кожу меняется функциональное состояние её рецепторов, этому способствует также влияние давления на кожу массы воды – разного при различных лекарственных методиках - и её температуры.


Исторический очерк
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика