Хочу спать! » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


НатТи 4-11-2006
Хочу спать!
Вернуться на главную
1 551 просмотров
0 комментариев
Хочу спать! Заряжайтесь кислородом

Холодный воздух более разрежен, в нем содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой, кровоток - более медленным, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, зевота (кстати, она является характерным признаком гипоксии тканей мозга).

Насыщайте организм кислородом! На помощь придут кислородные коктейли и косметика с молекулами кислорода (и то, и другое ищите в аптеках).

С утра заставляйте себя делать 10 - 15-минутную зарядку с преобладанием аэробных упражнений. Будет очень здорово, если освоите несколько упражнений из йоги, цигун, ушу, направленных на стимуляцию дыхательного центра и вентиляцию легких.

Налегайте на витамины группы В - они являются переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны витамин В1 (тиамин) - ищите его в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 (пиридоксин) - в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 (инозит) - в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.

Вслед за любимыми актерами вставайте на коньки. Благо найти каток почти повсеместно не проблема. Фигурное катание - один из лучших аэробных видов спорта, помогает увеличению объема легких, стимулирует кровообращение и задает сердцу полезную ритмичную нагрузку.

Не засыпайте в духоте

А еще в холода постоянно хочется завалиться на бок потому, что мы спим дольше, но... не высыпаемся. Эту проблему специалисты-сомнологи называют некачественным ночным сном. Предпосылок к этому несколько. Темнеет рано, и биологические часы настроены на более раннее засыпание, но мы-то ложимся все равно по привычному графику. Горячие батареи и обогреватели ужасно сушат воздух, что создает очень некомфортные условия для сна.

Серьезно отнестись к увлажнению воздуха в квартире. С этой задачей отлично справляются приборы - увлажнители и ионизаторы воздуха. Это не роскошь: вполне приличный сейчас можно купить и за пару тысяч рублей. Или хотя бы минут за 20 до сна вешайте на горячие батареи мокрую простыню.

Самая комфортная температура воздуха для засыпания - плюс 18 градусов. Так что не оставляйте включенные обогреватели на ночь.

Ложитесь спать только в свободной одежде из льна или хлопка, не допускайте того, чтобы ночью потеть.

А чтобы приучить себя нормально вставать по утрам, используйте «правило 10 минут». Все очень просто: каждый день заводите будильник на 10 минут раньше. В результате за неделю вы сможете без напряга для организма вставать раньше на час.



ЦИФРА

90% людей в осенне-зимний период страдают от повышенной сонливости. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее, у женщин адаптивные способности организма выше.



КСТАТИ

Ешьте грейпфруты... и селедку

В зимний период нам не хватает ультрафиолета. А вместе с ним витамина Д. Так что налегаем на его природные источники - не реже трех раз в неделю готовим блюда с жирными породами рыб (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), печенью трески, не отказываем себе в кусочке сливочного масла за завтраком.

Отлично стимулируют организм и как бы возвращают его в лето цитрусовые кислоты. Возьмите за правило каждое утро съедать половинку грейпфрута, апельсин или пару мандаринок. Делайте освежающие маски для лица и тела с лимонным соком.

Усиливают обмен веществ и пряности: базилик, майоран, тимьян, корица, зеленый перец.

На ночь хорошо принимать успокаивающие - валерьянку, пустырник, пион, мелиссу, а с утра - стимуляторы: зеленый чай в таблетках, китайский лимонник, женьшень.

Следите за давлением - с утра оно может быть понижено. Потому лучше утренний кофе заменить на крепкий и сладкий черный чай. Танины, содержащиеся в нем, придадут бодрости на большее время, чем кофеин. Для стимуляции активности мозга можно добавить пару таблеток глицина.

А самую ответственную и требующую напряжения работу планируйте на середину дня - от 11 до 14 часов.



ФАКТ

По словам нашего консультанта профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, мы чувствуем себя выспавшимися, если пробуждение приходится на фазу быстрого (поверхностного) сна. А если проспали хоть 12 часов, но звонок будильника пришелся на фазу медленного (глубокого) сна, весь день будем бродить, как зомби. Зимой из-за смещения биоритмов часто так и происходит. Что делать? «Дрессировать» свой биоритм!



Елена ИОНОВА ionovakp@kp.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика