Простуда » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


НатТи 8-11-2006
Простуда
Вернуться на главную
1 255 просмотров
0 комментариев
 
Простуда Выпил таблетку от насморка и... заснул?

Правда ли, что в состав некоторых лекарств от простуды входят снотворные вещества? Насколько это вредно и как выбрать наиболее неопасный препарат, в том числе для ребенка?
Марина Логинова. Ржев.


Наталья ГРИДНЕВА, терапевт, врач высшей категории:

- В состав многих комбинированных препаратов для снятия простудных симптомов (в частности, заложенности носа) входят антигистаминные компоненты, которые действительно вызывают сонливость, вялость и снижение концентрации внимания. Например, вещество фенирамин является производным димедрола, который обладает седативным эффектом. После приема препаратов с фенирамином противопоказаны, например, вождение автомобиля, работа с использованием сложных механизмов.

Если вы принимаете обезболивающие, жаропонижающие или комбинированные препараты от простуды, обращайте внимание на размер разовой дозы активного вещества. В случае с парацетамолом прием разовой дозы меньше рекомендованной может не дать ожидаемого лечебного эффекта.

Парацетамол эффективен и безопасен, если соблюдать рекомендованную терапевтическую дозировку, которая очень легко рассчитывается по формуле: 10 мг парацетамола на 1 кг веса человека.

Моему сыну 9 лет. Он очень часто простужается - буквально стоит ветерку подуть...
Елена Гущина. Иваново.


Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

- В этом могут быть повинны различные нарушения в организме:

Нераспознанная аллергия. Врачи-педиатры нередко принимают аллергический отек задней стенки носоглотки за простудные инфекции.

Недолеченные гаймориты, ангины («вялотекущая» инфекция бродит по организму, постепенно ослабляя его).

Нарушение обмена веществ (поднимают голову бактериальные инфекции, из-за нарушения обмена солей ребенок страдает от циститов и прочих воспалений мочеполовой системы).

Так что если ребенок очень подвержен простудам, нужно пройти с ним обследования: пробы на выявление аллергена, анализ крови на наличие инфекций, анализ на иммунный статус.

Витамины против инфаркта и артрита

Несколько лет страдаю артритом коленного сустава, в этом году перенес инфаркт. Какие витамины полезны для поддержания сердца и суставов?
Геннадий Орлов. Москва.


Вера ЛЯЛИНА, ревматолог:

- Для улучшения состояния хрящевой, соединительной тканей суставов и кровообращения нужны витамины В3, С, РР, Е.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в обмене веществ, регулирует нервные и двигательные функции, ослабляет побочное действие антибиотиков. Лучше всего усваивается из говяжьей печени, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей.

Витамин С повышает эластичность и прочность сосудов, снижает воспаление. Лучше усваивается из свежих: шиповника, облепихи, черной смородины, красного сладкого перца, клюквы.

РР (другие названия: никотиновая кислота) обеспечивает клеточное дыхание тканей и белковый обмен. Хорошо усваивается из гороха, фасоли, чечевицы.

Витамин Е (токоферол) замедляет окислительные процессы в тканях, нормализует работу мышц и суставов, улучшает иммунитет. Больше всего токоферола в растительных маслах, печени, брюссельской капусте, брокколи.

Что делать, если приступы астмы - от холода?

У ребенка (4,5 года) диагноз - бронхиальная астма легкой формы. У нас часто приступ кашля начинается на холодном воздухе. Такой вопрос: сколько времени можно проводить на улице, пока стоят холода?
Алла Белая. Мурманск.


Юрий СМОЛКИН, детский аллерголог-иммунолог, профессор:

- На холоде гулять не очень хорошо, потому что у ребенка повышается неспецифическая чувствительность к раздражителю. Бронхи реагируют на холодный воздух, происходит спазм, который вызывает приступ кашля или удушья. Но особенно вреден для астматиков резкий перепад температур. Старайтесь, чтобы ребенок перед прогулкой не стоял подолгу в квартире одетым. На улицу выходите постепенно: вышли из квартиры - постойте немного в подъезде. На улице пусть сразу ребенок не начинает бегать, а сначала походит спокойно. Следите, чтобы он ртом воздух не хватал, а дышал размеренно, через нос.

Как сохранить зрение школьнику?

Моему сыну 8 лет. Он во втором классе, нагрузки большие, и он жалуется, что глазки устают. Как добиться того, чтобы зрение у него не начало падать?
Ольга Сергеева. Ростов.


Ирина ЕРМИЛОВА, д. м. н., детский офтальмолог:

Регулярно проходите обследование у офтальмолога. К 8 - 10 годам возрастает риск развития близорукости. Диагностические компьютеризированные аппараты нового поколения позволяют выявить даже скрытые проблемы.

Оптимизируйте режим дня. Ребенку физическая активность необходима гораздо больше, чем хорошие игрушки. Тихие занятия и подвижные игры непременно должны быть в балансе. Сердце должно работать, а кровь циркулировать. Застои в мышцах и суставах, недостаточное кровообращение оборачиваются кислородным голоданием.

Свет должен быть двойным: верхним - рассеянным, и левым боковым, направленным на книгу или тетрадь. Причем стоит стремиться, чтобы ребенок читал и занимался при естественном дневном свете и его глаза получали «ежедневную порцию» нормального освещения, необходимого для хорошего самочувствия не только глаз, но и всех систем организма.



Елена ИОНОВА ionovakp@kp.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика