10 способов безболезненно преодолеть критические дни » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » 10 способов безболезненно преодолеть критические дни
Здоровье


lenyla 22-01-2008
10 способов безболезненно преодолеть критические дни
Вернуться на главную
2 986 просмотров
0 комментариев
Восстановить душевное и физическое равновесие в критические дни – задача не из простых. Но мы все же попробуем!


10 способов безболезненно преодолеть критические дни Каждая из нас в той или иной степени знакома с ситуацией, когда мы начинаем существовать как бы в двух лицах: вполне нормальная и адекватная личность подменяется на неуравновешенную фурию, способную сорваться в плач по любому малейшему поводу. Оказывается ни характер, ни другие обстоятельства здесь совсем не причем. Да и от нас самих порой мало что зависит. Потому что подобные метаморфозы регулируются ни чем иным как менструальным циклом или, так называемыми, – гормональными ритмами. Менструальный цикл является не только функцией яичников. Нет ни одной клеточки во всех системах и органах женского организма, которая не была бы заинтересована и не принимала бы участия в этом процессе. В этот период происходит огромная перестройка и всей эндокринной системы. Поэтому естественно, что как в предменструальный, так и в менструальный периоды можно наблюдать самые неожиданные проявления поведения и общефизического

В данном случае подойдет поговорка: «Готовь сани летом», так как наиболее сложным является преодоление, так называемого, предменструального синдрома (ПМС). Появляется он во второй фазе менструального цикла, и исчезает (или, значительно уменьшается) с началом менструации. Однако не всегда проблема решается так просто. Так как этот синдром вызывается временным дисбалансом женских гормонов в организме (слишком много эстрогенов или слишком мало прогестеронов), а иногда и разбалансированием химических процессов, то попытка вновь привести все в норму вполне естественна.

1. Травяные настои

10 способов безболезненно преодолеть критические дниНе пренебрегайте настоями целебных трав при расстройствах нервной системы. В природе существует множество растений, обладающих успокаивающим и снотворным действием. Это: липа, мята, укроп, майоран (душица), валериана, пустырник, мелисса. Также в аптеке можно приобрести успокоительный или седативный сборы, в которых гармонично сочетаются несколько видов трав.

2. Физические упражнения

Даже 5-минутные регулярные занятия утренней гимнастикой помогут вам справиться со стрессом и улучшат настроение. Энергичные физические упражнения способствуют выработке организмом эндорфина, дефицит которого наблюдается у женщин в предменструальный период. Это и провоцирует у них плохое настроение. Попробуйте посещать класс аэробики, побегайте с собакой или с детьми, послушайте приятную музыку и потанцуйте – словом, сделайте то, что ускорит биение вашего сердца и увеличит количество эндорфинов в крови. В этот период прекрасно помогает ходьба. Часовая пешая прогулка – отличный вариант. Но следует помнить, что во время менструации

3. Отказ от никотина и алкоголя

Слабо защищенная от губительного воздействия алкогольного яда нервная система медленно, иногда очень медленно, но неуклонно выходит из строя. Следует напомнить, что табак также раздражает нервную систему. И не тешьте себя иллюзией, что сигарета расслабляет, это все равно, что пытаться спать на гвоздях!

4. Правильное питание

10 способов безболезненно преодолеть критические дни Еда может улучшить настроение. Ешьте понемногу, но часто, особенно если вам все время хочется есть. Шоколад, к сожалению, улучшит ваше настроение только до тех пор, пока вы не встанете на весы. Лучше перейти на овощную диету. Современные продукты быстрого приготовления могут только усугубить гормональные проблемы: в них часто содержится насыщенный жир, который способствует выработке организмом чрезмерного количества эстрогенов. Проблемы предменструального периода вызываются или даже усугубляются нехваткой питательных веществ в организме. При всех видах недомогания, а так же при нервном напряжении, колебаниях настроения и беспокойстве следует увеличить прием витаминов В6 и магния. Они содержаться в хлебе из муки грубого помола, в соевой муке, в орехах. Витамин В6 есть в рыбе, печени, беконе, фасоли, экстракте дрожжей, томатном пюре и бананах. Магний содержится в мюсли, овсяных хлопьях сухофруктах и сухом обезжиренном молоке. При увеличении веса и набухании груди следует так же принимать витамин Е, содержащийся в масле (подсолнечном, арахисовом, оливковом), в печени трески, орехах, семге, тунце, черной смородине, шпинате и авокадо. При головных болях, утомляемости и потребности в сладком добавляется в пищу хром. Для этого включите в свой рацион ржаной хлеб, телячью печень, яйца, пивные дрожжи, перец и картофель.

5. Витаминно-минеральные комплексы

Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Благо, в аптеках их сейчас представлен королевский выбор: «Супрадин», «Центрум», «Компливит», «Витатресс», «Витрум» и другие. Существуют даже витаминные комплексы, разработанные специально для того, чтобы помочь справиться с женскими проблемами. Например, биокомплекс «ПМС Предменструальный синдром».

6. Травяная ванна

Сосновые почки – 20г, полынь горькая (трава) – 20г, шалфей лекарственный (трава) – 20г, душица обыкновенная (трава) – 10г, тимьян ползучий (трава) – 10г, аир болотный (корни) – 10г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 10г. Затем 100г получившегося сухого сбора залейте 3 литрами кипяченой воды, варите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 35-40 минут, процедите и вылейте в ванну. Принимайте ванну при температуре 37-39 градусов в течение 10-15 минут 3 раза в неделю.

Вот время менструации запрещается купание в открытых водоемах и ванне! Гигиенический режим сводится к тщательному обмыванию теплой водой с мылом наружных половых органов и соседних с ними участков тела не реже двух

7. Точечный массаж

Освойте точечный массаж, который проводится по точкам указанным ниже, по успокаивающей методике воздействия в течение 2 минут:
Точка 1 находится между указательным и большим пальцами на внешней стороне ладони, в том месте, где заканчивается кожная складка при прижимании большого пальца к ладони;
Точка 2 находится между бровями;
Точка 3 (парная) находится справа и слева у основания носа;
Точка 4 находится на темени, на том месте, где у грудных детей находится родничок;
Точка 5 находится на 8 см ниже пупка.

8. Ароматерапия

10 способов безболезненно преодолеть критические дниМасла могут действовать через кожу (через потовые железы или волосяные фолликулы), либо путем ингаляции. При депрессии или болях связанных с менструацией рекомендуется использовать настой из шалфея мускатного. Предменструальный синдром помогут преодолеть настой шалфея мускатного, лаванда и иланг-иланг. Пользоваться маслами можно следующим образом: налейте десять капель на носовой платок и вдыхайте, или сделайте компресс – влейте 8-10 капель в полстакана воды, намочите в этом растворе кусочек сложенного фетра, и приложите к телу. Либо можно использовать аромалампу, в которую так же вливается немного воды и добавляется пара капель масла. А если вы хотите приготовить масло для массажа, смешайте три капли концентрированного ароматического масла с 50 мл рафинированного растительного масла.

9. Удобная одежда

Отдайте предпочтение одежде из натуральных волокон, которая не стягивает грудь и не давит в поясе. Нарушение гормонального баланса часто сопровождается повышенной потливостью, поэтому синтетические ткани, не пропускающие воздух – не лучший выбор в эти дни. Основное требование – удобство! Вы же знаете, колючий свитер в такой период месяца имеет все шансы свести вас с ума.

10. Арт – терапия

Найдите для себя какое-нибудь приятное занятие, благодаря которому вы сможете расслабиться и получить заряд положительных эмоций, например, посмотрите веселый фильм, или почитайте «светскую» хронику (но только положительного характера), а может просто стоит перечитать любимую книгу. Но помните, фильмы ужасов и игровые шоу наверняка вызовут у вас ещё одну волну негативных эмоций. К тому же, если вы провели целый день за рабочим столом, то сидение перед телевизором для вас не самый подходящий способ проведения досуга.

Важно!

При периодических болях во время менструации не следует прибегать к самостоятельному лечению! В таком случае необходимо проконсультироваться у опытного гинеколога, так как лечение, без учета рекомендаций опытного врача может вызвать негативные последствия.

В том случае, если вы считаете себя совершенно здоровой, помните, что врачу-гинекологу рекомендуется показываться не менее двух раз в год.


Источник:askwoman.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика