Как избавиться от храпа » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Как избавиться от храпа
Здоровье


lenyla 23-01-2008
Как избавиться от храпа
Вернуться на главную
36 477 просмотров
0 комментариев
 
Как избавиться от храпаПочему же человек храпит?
Звук издают суженные стенки носоглотки. Причина сужения в том, что расслабляются мышцы мягкого неба и языка, поддерживающие их. У некоторых людей эти мышцы настолько расслабляются, что мешают нормальному дыханию. Храп обычно появляется с возрастом, когда мышцы языка и мягкого неба слабеют и не могут поддерживать дыхательные пути открытыми. Бывают и врожденные пороки глотки.

Храп может появляться и при искривлении носовой перегородки, полипах или опухолях в носу. Иногда удлиненный небный язычок и даже неправильный прикус приводят к появлению храпа, так взаимосвязано все в человеческом организме. В любом случае храп показывает на то, что у его носителя что-то не в порядке.

Впрочем, не во всех случаях имеются причины для беспокойства. Например, под действием спиртного мышцы расслабляются, и человек, выпивший перед сном пару рюмочек, начинает храпеть. Такое бывает и у сильно уставшего человека. В таких случаях беспокоиться не о чем.

Часто храп проявляется при ожирении. Жир, откладывающийся в области шеи, давит на дыхательные пути. Если причина установлена, можно выбрать и метод борьбы с храпом. Если он не отражается на здоровье и никому не мешает – стоит оставить его в покое. Лучше получить совет специалиста - сомнолога и отоларинголога, без их рекомендаций сложно выбрать наиболее подходящее лечение.

Немного о народных методах.
Во-первых, отучите себя спать на спине. Для этого иногда на ночь надевают пижаму с зашитым на спине мячиком для тенниса. На перестройку организма уходит дней тридцать. Несмотря на анекдотичность метода он действительно эффективен, но, увы - далеко не во всех случаях. Попробуйте также комплекс упражнений, укрепляющий мышцы языка и мягкого неба.

Сначала высуньте язык вперед так, как будто показываете врачу больное горло. Чем сильнее высунете язык – тем лучше. Вы должны почувствовать напряжение мышц основания языка. Повторите 30 раз. Затем, столько же раз сделайте движения языком назад по направлению к горлу.

Поработайте челюстью. Сделайте 30 движений нижней челюстью вперед-назад. Затем берите в зубы какой-либо предмет и удерживаете с силой в течение 5 минут.

Скорый результат вряд ли получится. Но если упражнения повторять регулярно, улучшение заметят все окружающие. Не прекращайте упражнений после избавления от храпа, поддерживайте тонус мышц.

Придумано много приспособлений размещаемых во рту. Некоторые похожи на детскую соску, некоторые - на защитную вставку боксеров. Такие вставки изготавливаются индивидуально и дороги. Использование их эффективно только при самых легких формах храпа.

Если врач установит, что затруднения дыхания возникают из-за искривления носовой перегородки, такой дефект обычно исправим. При узости носовых ходов используются специальные расширители носа в виде наклеек на крылья. Для облегчения дыхания и избавления от храпа на максимально разведенные в стороны крылья носа закрепляют такую наклейку.

Как избавиться от храпаВременно избавить от храпа помогут специальные таблетки. Их приходится принимать, если храп мешает другим людям, например, в период командировки или в больничном стационаре. Однако без рекомендации врача использовать такие таблетки нельзя, т.к. имеются противопоказания. Например, такие препараты нельзя использовать беременным женщинам. Таблетки действуют быстро, уменьшая храп уже с первого приема, хотя основной эффект наступает не ранее, чем через неделю. Во многих случаях принимать таблетки можно заранее. Помните, что постоянно использовать такие таблетки нельзя. При необходимости их можно пить до месяца, потом следует сделать перерыв на то же время.

В целом без консультации с врачом, не определив причину храпа, не следует самостоятельно заниматься лечением. Вполне возможно, что вам будет предложена операция на мягком небе, которая решит проблему храпа раз и навсегда. Эта операция заключается в уменьшении размеров мягкого неба, что устраняет его провисание при расслаблении. Сама операция практически безболезненна и занимает всего четверть часа. Но полностью полагаться на операцию не стоит, потому что помогает она далеко не во всех случаях. Бывает, что происходят и осложнения после нее. Да и стоит ли решать проблему с помощью скальпеля, если причины храпа иногда можно преодолеть более просто и без риска для здоровья? Например, людям, страдающим ожирением, для прекращения храпа иногда достаточно на несколько килограммов похудеть. При этом вы не только избавитесь от храпа, но и приобретете более стройную фигуру. Но в любом случае, перед тем, как «стать на тропу войны с храпом» обязательно посетите врача.

В заключение еще раз подчеркнем, что универсального способа борьбы с храпом пока не изобретено. Зато придумано большое количество способов и методов борьбы с ним. Храп - проблема сугубо индивидуальная, и у каждого храпящего человека имеется своя причина, и свои методы противодействия.

Редко, но бывают случаи, когда храп становится серьезной проблемой. Возможно уменьшение поступающего в организм кислорода, известны даже случаи остановки дыхания. Сложность еще и в том, что человек сам не в состоянии контролировать себя, и для борьбы с храпом ему потребуется помощь близких, его окружающих. Отрадно то, что в большинстве случаев храп не является признаком серьезного заболевания или серьезных патологических изменений в организме, и с ним вполне можно справиться самостоятельно, с помощью упражнений, не прибегая к хирургическому или медикаментозному вмешательству.


Источник:http://www.prosovet4ik.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика