Не слишком ли я худа? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Не слишком ли я худа?
Здоровье


AnnBraginsky 29-11-2006
Не слишком ли я худа?
Вернуться на главную
3 161 просмотров
0 комментариев
 
Причины худобы
Основные причины таковы - наследственность, перегиб с занятиями спортом, отсутствие аппетита и разного рода заболевания.

Наследственность
Ваша худоба могла достаться вам от родителей. Выяснить это очень просто. Посмотрите на своих родителей, братьев, сестер. Может быть, все они склонны к худобе? Вспомните, какой вы были в детстве. Худенькой, как и сейчас?
Если вы ответили да на все эти вопросы, значит, особенности вашей фигуры в значительной степени обусловлены генами. И в вашей худобе нет ничего ненормального или опасного для здоровья. А с помощью фитнес-тренинга вы обязательно сделаете свою фигуру более женственной и эффектной.

Спорт
У многих женщин, пережимающих со спортом, жир составляет меньше 10 процентов от общей массы тела. К примеру, у тех, кто из года в год помногу бегает, порой бывает всего 5-6 процентов жира.

Недоедание
Куда чаще худоба является результатом сознательного недоедания. Многие женщины панически боятся растолстеть, а потому крайне мало едят. Иногда стремление похудеть приобретает откровенно маниакальные формы. Крайняя форма такой "мании" - нервная анорексия. Это тяжелое, очень опасное заболевание. Женщина буквально морит себя голодом, лишь бы только сбросить еще пару килограммов. Симптомы анорексии - резкая потеря первоначального веса (от 15 процентов и более) и искаженное представление о себе самой: женщина считает себя чудовищно толстой, а на самом деле выглядят худой и изможденной. Вернуть такую женщину к нормальной жизни не просто. С одной стороны, нужна квалифицированная помощь психиатра, а с другой - диетолога. Нередки случаи, когда истощенный организм вообще отказывается принимать пищу в нужных количествах. Лечение под капельницей затягивается на месяцы, а то и годы.
Еще одна проблема, связанная с искусственной голодовкой, - временное прекращение менструации (аменорея). Одно время аменорею целиком связывали с чрезмерными физическими нагрузками. Однако когда медики взялись за проблему серьезно, то выяснили, что у многих активно тренирующихся женщин менструальный цикл не нарушается. Причина, как оказалось, кроется в другом - слишком жестких диетах. Дефицит калорий в сочетании со сверхинтенсивными тренировками истощает организм. А истощение приводит к падению секреции уровня гормона эстрогена (женского гормона) до уровня менопаузы, И в результате прекращается менструальный цикл - точно как при менопаузе. Молодой женщине аменорея крайне опасна, поскольку вызывает преждевременный остеопороз (ломкость костей), сердечно-сосудистые заболевания и бесплодие.
Для возобновления менструального цикла необходимо больше есть, включить в рацион достаточное количество белка (примерно полтора грамма на килограмм вашего веса), снизить интенсивность и продолжительность занятий. Жиры должны составлять не менее 15 процентов получаемых калорий. Следует есть пищу, богатую железом и кальцием. В любом случае, если у вас началась аменорея, надо получить точные медицинские рекомендации у врача.

С точки зрения медицины
Помимо уже описанных проблем, с излишней худобой связаны ненормально высокая скорость обмена веществ; желудочно-кишечные заболевания, когда питательные вещества не усваиваются полностью; диабет, который иногда тоже приводят к потере веса. Если вы неожиданно быстро и без видимых причин начинаете худеть, немедленно обратитесь к врачу!

А как правильно набирать вес?
Чтобы поправиться без вреда для здоровья и фигуры (т. е. набрать килограммы мышц, а не жира), вам следует наконец-то начать правильно питаться и взяться за тренировки по тщательно разработанной программе. Заранее знайте, подъем тяжестей абы как не даст вам результата. Для вас набор мышц - сложнейшая задача, а потому вам надо тренироваться очень и очень грамотно. Что касается питания, следуйте рекомендациям рационального питания, при этом не создавая дефицита калорий. Но и это не все. Определенные изменения вам надо внести в свой образ жизни.

- Не "урезайте" время отдыха и сна. Если вы недостаточно спите (восемь часов ночного отдыха - норма для большинства людей), ваш организм расходует слишком много калорий. А это затрудняет увеличение веса тела.

- Не курите! Курение ускоряет обмен веществ примерно на 10 процентов. Именно курение может быть одной из причин слишком низкого веса. Бросьте курить хотя бы для того, чтобы уменьшить расход калорий.

- Сократите потребление кофе и других содержащих кофеин напитков и продуктов. Кофеин повышает скорость метаболизма (обмена веществ), причем этот эффект продолжается в течение нескольких часов после того, как вы выпили чашечку кофе.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика