Инфекции общественного значения » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Инфекции общественного значения
Здоровье


AnnBraginsky 8-12-2006
Инфекции общественного значения
Вернуться на главную
1 933 просмотров
0 комментариев
 
Инфекции общественного значенияПомните трех медведей, которые панически метались по дому и пытались выяснить, кто побывал в их жилище — посидел на стульях, поел из тарелок, да еще и на кроватях повалялся? Нам, завсегдатаям общественных бань, бассейнов и фитнес-клубов, медвежья эксцентричность кажется просто сказочной. На самом деле не исключено, что мишки были куда смышленее, чем мы думаем. Они-то знали: все, что не является вашим личным, может быть не таким уж и безопасным для здоровья.
Наверняка и вы, посещая места здорового культмассового досуга, хоть раз, но задавались вопросом: «А не подцеплю ли я что-нибудь от всей этой «общественности?». Чтобы не мучиться в догадках, подробнее ознакомьтесь с тем, кто в подобных заведениях не просто проводит время, но еще и живет и процветает. Ведь кое-кто из микроскопических обитателей царства веников, шаек, гантелей и ультрафиолета может переселиться на ваше прекрасное тело.

Контагиозный моллюск
Нет, на кальмара или мидию он нисколько не похож. Хотя и водится в тех местах, где влажно и тепло. Это разновидность оспенной инфекции, которая передается от человека человеку как половым, так и бытовым путем. Например, когда вы прикоснулись голой кожей к поверхности (к полке в парной, сиденью тренажера или горизонтальной плоскости солярия), к которой до вас прикасался человек, зараженный моллюском. Если, конечно, работники заведения перед вашим визитом не обработали эту поверхность дезинфицирующим раствором. Как вы понимаете, рассчитывать на это приходится не всегда. Поэтому, если у вас на коже или на половых органах появились мелкие безболезненные узелки — слегка блестящие, красноватые, плотные, с маленьким отверстием, возможно, это оно самое и есть. Особенно когда при надавливании на узелок из него выделяется белая масса, содержащая мелкие уплотнения. Что делать? Бежать к дерматологу. Благо лечится этот недуг довольно легко: пузырьки выдавливаются, смазываются йодом либо прижигаются {диатермо-коагуляция}. Если высыпания сильно распространились, назначаются иммуномодулирующие препараты. Чтобы не познакомиться с этой живностью, в бане или сауне садитесь и ложитесь на полки в парной только на полотенце или на принесенную из дома деревянную дощечку. Если любите ходить в тренажерный зал в шортах и коротеньком топе, заведите себе правило садиться или ложиться на тренажеры только на полотенце (если вы посещаете не дорогой престижный фитнес-клуб, а спортзал попроще, лучше приносить полотенце с собой); после занятия обязательно принимайте душ с мылом или гелем. Перед тем как лечь в горизонтальный солярий, потребуйте, чтобы все его участки, с которыми предстоит соприкоснуться вашей коже, при вас обработали дезинфицирующим раствором.

Вирус папилломы человека
Разновидностей этого вируса существует около 70. Из них самые распространенные — вызывающие вульгарные бородавки (те, что располагаются обычно на кистях и стопах) и остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки, вырастающие на половых органах). Шанс «подцепить» последние в местах общего пользования практически равен нулю, чего не скажешь о вульгарных бородавках. Сделать это так же легко, как и в случае с моллюском: вирус может жить на любых местах «общественного прикосновения» — на полках в парной, на общественных тапочках, раздаваемых в бане, на тренажере, в солярии, да и просто на поручнях в транспорте. Поэтому, как говорится, мойте руки перед едой! И соблюдайте все меры предосторожности, описанные в предыдущем разделе.
Так же как и герпес, папилломавирусная инфекция чрезвычайно распространена, но дает о себе знать лишь тогда, когда иммунитет носителя снижается. То есть если он сильный, вы не заболеете и будете только носителем, без выраженных проявлений. Если же болезнь перешла в активную форму, лечить ее будет бесполезно, пока вы не укрепите свой иммунитет.


Следует иметь в виду, что зачастую организм сам может справиться с возбудителем заболевания. Однако шансов заболеть гораздо больше, если он ослаблен:
* болезнью;
* недостатком витаминов;
* приемом антибиотиков;
* злоупотреблением антисептиками (мазями, таблетками, антисептическим мылом).


Микозы
Эта зараза, более известная нам под названием «грибок», обитает в банях, бассейнах, соляриях и живуча как никакая другая. Влажная теплая атмосфера микроскопическому грибку очень по душе, но он годами может жить и в холоде, и в сухости. Он вовсю плодится в углублениях для слива воды, на резиновых ковриках, в шайках (если после использования предыдущим клиентом их как минимум не помыли с мылом и не обдали кипятком), на полках в парной, на общественных тапочках, на полотенцах и простынях (если их не прокипятили или не «прожарили» в автоклаве), в солярии (вертикальном и горизонтальном), если перед вашим визитом поверхности, контактирующие с кожей, не обработали обеззараживающим раствором.
Однако удостовериться в том, что в данном конкретном заведении соблюдаются все санитарные нормы, не всегда возможно. В респектабельных фитнес-клубах можно попросить рассказать, как обрабатываются общественные полотенца. Если в объяснении будут присутствовать слова «автоклав» и «кипячение», значит, с чистотой здесь, скорее всего, все в порядке. При посещении заведений «эконом-класса» старайтесь придерживаться принципа «все свое ношу с собой». В бане шлепанцы и войлочные тапочки, халаты, полотенца, шайки, колпаки по возможности должны быть свои. В конце концов, баня — это не вульгарное «пришел помыться», а стиль жизни. И стиль жизни должен быть максимально стильным. Веники покупайте не у старушек на улице, а в специализированных магазинах или супермаркете, поскольку здесь есть гарантия, что веник — не высушенное б/у. Тапочки после использования в бане можно помыть с мылом, одежду постирать в режиме кипячения, шайку обдать крутым кипятком. При посещении вертикального солярия под ноги лучше стелить свою подстилку. Если так получилось, что вы прошлись босиком по сомнительной поверхности или надевали чужие тапочки, от заражения защитят противогрибковые кремы или лосьоны. Зашли в душ без тапочек — после этого смажьте вышеуказанными кремами ступни и пальцы ног. Но если через некоторое время возникли симптомы грибка — посетите дерматолога. Он выяснит, какую разновидность этого заболевания вы подхватили, и подберет наиболее эффективный препарат. Признаки заражения грибком: начали утолщаться, слоиться и покрываться белыми или желтыми пятнами ногти (онихомикоз); между пальцами появились трещины с белой каемкой и неприятный запах (микоз стоп); микоз гладкой кожи выглядит как кольцеобразное поражение кожи с шелушением в центре.

ИППП (инфекции, передающиеся половым путем)
Довольно распространено мнение, что ИППП очень легко можно «принести» из бани, солярия, бассейна. На самом же деле легкость весьма сомнительна, и это не что иное, как классическая байка для тех мужей и жен, чье чело украшено не только интеллектом, но и рогами. Однако возможность попадания в организм хламидий, герпеса, гонококков, трепонем, цитомегаловируса вне половых контактов все же есть.
Если вы присели на полку без полотенца или охладились в нехлорированной воде купели и хотите подстраховаться, обработайте наружные половые органы мирамистином. Не спринцуйтесь, так как это нарушает микрофлору влагалища. В бассейне шанс заразиться ИППП ничтожен, поскольку, как правило, во всех общественных бассейнах вода хлорируется или ионизируется. Но регулярные купания в сильно хлорированной воде могут спровоцировать аллергию на коже, излишнюю ее сухость. Не исключено появление дисбактериоза влагалища и, как следствие, обострение скрытых половых инфекций. С наибольшей вероятностью это произойдет, если у вас ослаблен общий и местный {во влагалище} иммунитет. Кроме соблюдения правил личной гигиены отличной профилактикой будет еще и укрепление иммунитета: прием витаминов, здоровое питание, частые прогулки и занятия спортом.

На что обратить внимание при выборе мест отдыха и оздоровления:
* В воде бассейна или банной купели ничего (ни волос, ни остатков веников, ни частичек скрабов) не должно плавать; если плавает, значит, вода не перегоняется и не фильтруется. Легкий запах хлорки приветствуется.
* В список услуг при посещении тренажерного зала должен бесплатно входить душ; если он будет платным, нет гарантии, что его посещают все, кто занимается на тренажерах.
* В бане кроме купели обязательно должен быть душ — вдруг вы не захотите прыгать в мини-бассейн; предлагаемые тапочки, простыни, полотенца должны быть одноразовыми, а веники — в герметичной, неповрежденной магазинной упаковке.
* Осведомитесь, входит ли в стоимость клубной карты врачебный осмотр и включен ли в него осмотр кожи.


Журнал Shape
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика