Жиры в трансе » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


AnnBraginsky 10-12-2006
Жиры в трансе
Вернуться на главную
1 822 просмотров
0 комментариев
Жиры в трансеЗадумываетесь о своем здоровье? Внимательно читаете этикетки, пытаясь распознать сколько содрежит жира тот или иной продукт? Увы, маркировка далеко не всегда несет в себе информацию об опасности. Трансжиры - основные виновники сердечно-сосудистых заболеваний - проникают в организм незаметно. В Америке независимые потребительские организации уже более 10 лет бьются чтобы правительство обязало производителей указывать на упаковке все виды жиров и их кол-во. Расскроет ли когда-нибудь роосийская пищевая промышленность свои тайны?

Почему плачут сосуды
Совсем без жиров человеческий организм обходиться не может. Эти макроэлементы выполняют функцию суставной смазки, служат «сырьем» для производства гормонов, способствуют усвоеию витаминов A, D, E, F, U (недаром последние называют жирорастворимыми). Дефицит жиров может обернуться псориазом, выпадением волос, болезнями суставов, ломкостью ногтей. Но есть и вредные для здоровья разновидности того же вещества — насыщенные и, особенно, трансжиры. Злоупотребление жареными и готовыми продуктами увеличивает содержание «плохого» холестерина в крови и ускоряет образование сужающих сосуды бляшек. Трансжиры обладают высокой липучестью и поэтому задерживаются на стенках сосудов гораздо лучше, чем другие виды жиров. Более того, они еще и разрушают хороший холестерин — тот самый, который прочищает артерии. В результате риск инфаркта и инсульта резко возрастает.
Проведенные в Гарварде эксперименты доказали: между потреблением такой пищи и ишемической болезнью сердца (ИБС) существует прямая зависимость. Когда по указанию медиков пациенты заменили всего 2 % калорий из трансжиров калориями из ненасыщенных жиров, вероятность возникновения у них ИБС снизилась на 53 %!

Технологичный жир
Трансжиры присутствуют в малых дозах и в натуральной пище (в основном животного происхождения). Но по большей части они синтезируются во время промышленной обработки продуктов. При нагревании растительное масло обогащается водородом (этот процесс называется гидрогенизацией). Из жидкого оно превращается в твердое, а попросту маргарин с более длительным сроком хранения. Так что если вы видите на упаковке надпись "частично гидрогенизированное растительное масло", знайте: в нем есть трансжиры.
Пищевая промышленность обожает эту технологию: крекеры и картофель фри становятся более хрустящими, кремы и наполнители тортов и пирожных приобретают нежность и воздушность, замороженные продукты долго не теряют насыщенного вкуса. В ходе независимых лабораторных исследований обнаружилось, что не только мучные и сладкие, жареные и печеные кулинарные изделия угрожают сердечной деятельности. Частично гидро-генизированные масла, хотя и в малых количествах, притаились и в, казалось бы, «невинных» попкорне, пудинге в стаканчике и даже в низкокалорийных товарах из отделов здоровья: в энергетических батончиках, овощных консервах, детском питании!

КАК РАСПОЗНАТЬ ТРАНСЖИРЫ
Пока не приняты соответствующие законы о маркировке, при выборе продуктов в супермаркете нам придется довольствоваться дедуктивным методом.
* Внимательно изучайте раздел "состав" на этикетках. Трансжиры есть везде, где встречается словосочетание «частично гидрогенизированный». Чем ближе к началу списка ингредиентов стоит эта фраза, тем большую опасность таит в себе продукт.
* Следите за порциями. Вещества-провокаторы подстерегают нас повсюду. Жить в постоянном страхе не надо, но быть бдительными не помешает. В конце концов, вполне можно порадовать себя маленьким стаканчиком попкорна. Вот только редко кто ограничивается таким количеством во время просмотра интересного фильма.
* Избегайте любых полуфабрикатов, отдавайте предпочтение натуральным продуктам. В последних трансжиры почти не встречаются.

Сколько вешать в граммах?
Какое же количество трансжиров считать безопасным? Точно вам не скажет никто. Положения о норме их потребления пока не разаработаны, в то время как в отношении других макро- и микроэлементов такие данные давно существуют.
Американское агентство по контролю за продуктами питания и лекарствами отделалось здесь скользкой формулировкой: "Сократить их потребление до минимума". Так что будьте бдительны - здесь два грамма, там три, - в итоге визит к кардиологу. Возможно когда-нибудь всех производителей обяжут указывать на этикетках трансжиры, но это дело будущего. А пока нам остается вести весьма приблизительные подсчеты.
Известно, что в день среднестатистический гражданин потребляет около 6 г трансжиров, извлекая из них 54 ккал (т. е. около з % от дневного рациона). Шесть граммов — вроде бы немного, но если к ним приплюсовать насыщенные жиры (которых в суточном меню обычного, не следящего за своим питанием человека 24—30 г), получается довольно внушительная цифра. Поэтому неудивительно, что сегодня сердечно-сосудистые болезни — убийца номер один как в мире вообще, так и в России в частности.

Специалисты рекомендуют ограничить все виды опасных жиров до 20-22 г в день, что составляет примерно 180-190 ккал, т. е. 10 % от дневного рациона. Для многих это будет нелегко. Например, один сандвич с котлетой, стандартный шоколадный коктейль и средняя порция картофеля фри в сумме лихо перехлестывают норму — 40 г насыщенных и трансжиров. После такого перекуса стоило бы в течение как минимум двух суток питаться исключительно постной едой домашнего, а не фабричного приготовления. Фаст-фудовская или замороженная картошка фри — непримиримый враг сосудов. В ней содержится целых 4,5 г трансжиров и 5 г насыщенных (на 100 г). А чизбургер — безусловный лидер по насыщенным жирам: 18 г.
Однако те, кто не злоупотребляет фаст-фудом, тоже рискуют. Предположим, вы съедаете на завтрак, казалось бы, безобидные овсяные хлопья с отрубями (1,5 г трансжиров плюс 2 г насыщенных), залитые однопроцентным молоком (1,5 г насыщенных жиров), затем в полдник перекусываете небольшим стаканчиком молочного пудинга (1,5 г трансжиров 1,5 г насыщенных). Таким образом, 40% допустимой дневной нормы всех вредных жиров незаметно оказываются покрытыми.
Американские активисты борьбы за здоровье потребителя считают, что новые требования к маркировке заставят производителей усовершенствовать технологический процесс. Это, конечно, непросто и очень недешево. Но положительная динамика уже наблюдается. Так, некоторые изготовители чипсов уже сделали свою продукцию практически свободной от трансжиров, а супермаркеты создают целые отделы экологически чистых продуктов (отличить последние можно по надписи на упаковке: Organics). Но до того момента, как пищевая промышленность начнет по-настоящему заботиться о сердцах рядовых лакомок, пока еще далеко.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика