Ударная доза » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


AnnBraginsky 9-01-2007
Ударная доза
Вернуться на главную
2 238 просмотров
0 комментариев
Оранжевые люди
В одном из романов Татьяны Устиновой любящий отец, заботясь о здоровье малолетнего сына, ежедневно заставлял его выпивать за завтраком стакан морковного сока. Чтобы доставить папе удовольствие, послушный малыш просил добавки. Большей диверсии против организма нельзя и представить! Если каждый день пить по бокалу оранжевого напитка - и небо, и море, и мама, и сослуживцы окрасятся для вас в цвет моркови.

Комментирует КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВ, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, профессор факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета:
«Морковный сок в разумных пределах — полстакана (100г) в день — безусловно, полезен для кожи и всего организма благодаря большому количеству ферментов, минеральных веществ, эфирных масел и витаминов В1, В2, В6, С. Особенно много в целебном напитке витамина А, вернее, его предшественника каротина, придающего морковке оранжевый цвет. Избыток каротина откладывается в коже, окрашивая в тон охры сначала пятки, ладони, а потом и все тело. Это значит, что развивается гипервитаминоз. Желтизна кожи у любителей морковки — не повод для паники. Прежде чем сдавать анализы на гепатит или бронзовую болезнь, временно откажитесь от подозрительного овоща и других продуктов, содержащих каротин: тыквы, красного и желтого перца, петрушки, укропа, абрикосов, и кураги, облепихи, мандаринов, апельсинов, яичного желтка, печени и сыра. Вот увидите, кожа вскоре приобретет нормальный цвет.
Чтобы ваше чадо не пожелтело, как осенний лист, давайте ему морковный сок в строгом соответствии с возрастной нормой. Ребенку до года достаточно столовой ложки {начинать, разумеется, следует с нескольких капель}, в возрасте 1-3 лет требуется 2-3 столовые ложки, 4-7 лет — четверть стакана, 8-12 лет — треть, в старшем возрасте — половина стакана в день».

Фторированные зубы
«Лучше иметь пятно на репутации, чем пятнышко на зубах», — шутят американцы. Фтор, твердит нам услужливая реклама, надежно защищает эмаль от повреждений. Начав охоту за богатыми фтором продуктами, вы налегаете на треску, пикшу, окунь, сельдь и скумбрию. Покупаете специальную зубную пасту, жевательную резинку и минеральные комплексы с этим микроэлементом. Пьете обогащенную им минералку, а воду из-под крана пропускаете через особый фильтр со вставленной фторсодер-жащей кассетой. И... кладете зубы на полку.

Комментирует ИЛЬЯ БАЛАКИРЕВ, стоматолог Московской городской стоматологической поликлиники № 56:
«Фтор — коварный микроэлемент. При его нехватке возрастает угроза кариеса, при переборе — флуороза, который также разрушает зубы. В среднем организм взрослого человека должен получать от 1,5 до 2,5 мг фтора в день. Передозировка вызывает появление белых меловидных пятен на зубах, со временем эта «сыпь» желтеет. Зубы быстро стачиваются, от них откалываются куски. В результате воспаление зубного нерва и сосудов (пульпит) возникает безо всякого кариеса. Провели отпуск в теплых краях? Едите в сезон достаточно овощей и фруктов? Значит, получаете достаточно фтора — содержащие его комплексы не понадобятся вам до самой зимы. Осторожнее с фторированной пастой! Ею нельзя пользоваться чаще 2 раз в день, а некоторые фанаты стоматологической гигиены чистят зубы до 6—8 раз в сутки — после каждого перекуса! За одну такую процедуру в организм поступает 0,05 мг фтора, а при полоскании рта соответствующим зубным эликсиром — до 2 мг. Умножьте на 8 и убедитесь сами — это уже явный перебор!»

Подсевшие на йод
Если вы живете вдали от моря и морская капуста, устрицы, креветки и крабы на вашем столе — нечастые гости, то ваш организм наверняка испытывает дефицит йода, ослабляющий гормональную функцию щитовидной железы. Отсюда забывчивость, утомляемость, низкая работоспособность, склонность к лишнему весу, апатия, частые простуды... Чтобы подстегнуть работу обленившейся щитовидки, жители запада России, озабоченные проблемами собственного здоровья, налегают на йодированный хлеб, утоляют жажду йодированной водой, посыпают готовые блюда йодированной солью. А сверх того принимают йодид калия и ежедневно съедают, по вычитанному где-то народному рецепту, кусочек рафинада с несколькими каплями аптечной настойки йода, игнорируя надпись на пузырьке: «Для наружного употребления». А зря, между прочим, игнорируют! Ведь щитовидная железа усваивает йод только в органической форме, а настойка содержит йод неорганический — настоящий яд для организма! При переборе йода возникает гипертиреоз, и внутренние органы начинают работать буквально на износ. Сердце бьется в бешеном ритме, температура тела повышается, артериальное давление подскакивает, пальцы предательски дрожат ,мышцы слабеют, нервная система истощается. Хотели с помощью йода здоровье поправить, а угодили в больницу...

Комментирует ВАЛЕНТИНА ПАХОМОВА, кандидат медицинских наук, эндокринолог Российской клинической больницы:
«Прежде чем использовать йодированную соль, принимать препараты йода или есть обогащенные им продукты, проведите элементарный экспресс-тест. Обмакните ватную палочку в 5 %-ную настойку йода, нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья и подождите 2 часа. Желтые линии исчезли без следа? Сомнений нет — вашему организму не хватает йода. Полоски лишь слегка побледнели или остались такими же яркими? Это значит, что йодная профилактика вам не нужна! А если летом вы хотя бы две недели провели у моря, необходимости в ней не только нет сейчас, но и не возникнет в ближайшие месяцы. Пока вы нежитесь в морских волнах, принимаете солнечные ванны и лакомитесь деликатесами, организм не упустит случая запастись ценным микроэлементом — он впитывает его через кожу из воды, вбирает через легкие из воздуха и усваивает с морепродуктами».

Кальций «под завязку»
Миф о чудесных свойствах кальция прочно впечатался в сознание современного человека. У вас аллергия? Примите кальций! Поднялась температура? Разыгралась бессонница? Обильные месячные? Кальций и тут поможет. Он укрепляет зубы, кости и ногти, улучшает состояние волос, нормализует артериальное давление и сердечную деятельность, борется со стрессом и усталостью... В ход идут таблетки, комплексные препараты и биодобавки. При этом налегают на сыр, творог — обычный и кальцинированный (приготовленный на растворе хлористого кальция). А также на кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты (кальций усваивается из них в несколько раз лучше, чем из обычного молока), в том числе специально обогащенные — вроде «Растишки» от «Данон»...

Комментирует ВИКТОРИЯ ВОИНОВА, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института педиатрии и детской хирургии:
«Одно дело, когда малыш съедает 1-2 стаканчика «Растишки», другое — когда взрослый человек опустошает упаковку за упаковкой: это уже явный перебор! Поклонники народной медицины еще и щедро сдабривают готовые блюда молотой яичной скорлупой. Считается, что она выводит из организма радиоактивные соли, омолаживает костный мозг и к тому же усваивается лучше аптечного глюконата кальция. Но для того чтобы этот ценный элемент всосался в кишечнике и был использован организмом по назначению — для укрепления костей и зубов, нужны дополна D, а также щелочная среда (она создается, если вы предпочитаете овощи и фрукты мясу). В противном случае кальций из верного друга превратится в заклятого врага: отложится в виде камней в почках, мочевом и желчном пузырях».

Железные леди
У большинства жительниц нашей страны обнаруживается железодефицитная анемия, что, в общем-то, неудивительно. Женщина теряет железо с кровью в критические дни, отдает его будущему малышу во время беременности и родов, активно расходует, когда занимается спортом. Многие спохватываются, лишь когда из-за нехватки железа возникают проблемы. Бледный вид еще можно ликвидировать с помощью умелого макияжа, но от головокружения, повышенной утомляемости и бесконечных простуд косметика не спасет. Вы идете в аптеку и скупаете все, в чем есть железо: от знакомого с детства гематогена до новомодных биодобавок — и через пару месяцев превращаетесь в железную леди в буквальном смысле этого слова.

Комментирует ЕЛЕНА ШТЫКУНОВА, кандидат медицинских наук, сотрудник Центра профилактической медицины:
«Хорошо усваивается и не вызывает передозировки только органическое железо (оно же темное), содержащееся в мясе, печени, почках съедобных животных. Эта биологически доступная природная форма не может накапливаться в тканях в избытке, потому что за один раз в кишечнике всасывается не более 2 мг темного железа. Если вы принимаете неорганическую форму (глюконат, сульфат или фумарат закисного — двухвалентного — железа), которая преимущественно используется в большинстве поливитаминов, пищевых добавок, некоторых газированных напитках, обогащенной муке и минерализованных продуктах, организм поглощает в 10 раз больше — до 20 мг! При переборе железа возрастает опасность болезней сердца и рака. Недаром же во многих европейских странах — Бельгии, Германии, Франции, Италии, Швеции и Голландии — запрещено добавлять его в муку. Не пейте все подряд. Принимайте только один препарат темного железа, строго придерживаясь дозы, рекомендованной врачом или указанной в аннотации».

Журнал Shape
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика