Низкое давление » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


Kristy 21-09-2009
Низкое давление
Вернуться на главную
3 632 просмотров
0 комментариев
 
Низкое давлениеГипотонию называют болезнью молодых женщин: нередко она дает о себе знать именно в возрасте от 20 до 40 лет, причем, в пять раз чаще, чем у мужчин.

Заторможенные
Опять среди дня напала сонливость: без конца зеваешь, веки тяжелые, голова разболелась. Сил нет, сейчас бы забраться в теплую постель и поспать часок-другой... Ни кофе, ни крепкий чай не помогают. Знакомое состояние для человека с пониженным давлением. Мы часто списываем такое самочувствие на усталость, бешеный ритм жизни, стрессы. На самом деле все несколько сложнее. Гипотония - это состояние, когда кровяное давление аномально низкое не от случая к случаю, а постоянно: верхнее (систолическое) ниже 95 мм ртутного столба, нижнее (диа-столическое) - ниже 65 мм.

Норма или болезнь?
Впрочем, все относительно. Есть люди, и их, кстати, весьма немало, для которых показатель 90/60 - полный порядок, стоит же давлению подняться до нормы - хоть «Скорую» вызывай! Это так называемая физиологическая гипотония, то есть индивидуальная особенность организма.
Эпизодически давление может снижаться и у совершенно здорового человека, например, при сильном переутомлении, или если вы слишком активно занимались спортом, тренировались в душном фитнес-зале, или когда оказались в жарком климате, резко поменяв привычный (скажем, отправились отдыхать зимой в тропическую страну).
Но артериальная гипотония может быть и болезнью. Различают первичную и вторичную формы.
Первичная связана с функциональным расстройством сердечнососудистой системы (вызванным особой формой невроза), в результате чего и нарушается регуляция тонуса сосудов.

Опасный разлад
У молодых женщин чаще всего причиной развития первичной хронической гипотонии становится вегетосо-судистая дистония (сейчас ее чаще называют нейроциркуляторной). Популярно это можно объяснить так: вегетативная нервная система контролирует и согласует работу разных функциональных систем организма, отвечающих за частоту сердечных сокращений, артериальное давление, температуру тела, обмен веществ и т. д. Дистония - это состояния, когда она не справляется со своими «обязанностями» (стрессы, переутомление, гормональные сбои и т. д.). Из-за этого начинается «разлад»: например, нарушается частота сердечных сокращений, терморегуляция, снижается тонус сосудов -в общем, происходят многие неправильные и неприятные события для организма. То есть, говоря на медицинском языке, нарушается нейро-эндокринная регуляции сердечнососудистой деятельности и ее адаптация к быстроменяющимся внешним воздействиям. Именно это и провоцирует развитие гипотонии. Обычно больному назначается обследование, цель которого выявить не только проблемы вегетативной нервной системы, но и сердечнососудистой.
* ЭКГ (в покое и при физической нагрузке).
* Суточное (Холтеровское) монито-рирование ЭКГ.
* Энцефалограмма головного мозга.
* Исследования крови (общий анализ и биохимический).

Нехорошая спутница
Вторичная гипотония - это уже не самостоятельное заболевание, а «спутница» основного. Она может быть следствием некоторых инфекционных заболеваний, сопутствовать язве желудка, хроническому тонзиллиту и т. д. Иногда наблюдается и при анемии, это обусловлено тем, что при дефиците железа в организме нарушается усвоение витаминов группы В. Еще одна причина - глистные инвазии. Но чаще всего у молодых женщин гипотония появляется при эндокринных заболеваниях.

То, что доктор прописал
При лечении «самостоятельной» гипотонии применяют препараты, содержащие кофеин и другие вещества, повышающие общий тонус. Эффективны и мягкие растительные нейростимуляторы: препараты из женьшеня, аралии, левзеи и т. д. Параллельно врач может назначить и специальные комплексы витаминов и минералов, помогающие снизить нервную возбудимость. Иногда бывают необходимы и антидепрессанты, транквилизаторы. Основной курс лечения чаще всего занимает 3-4 месяца. Весной и осенью рекомендуется принимать поддерживающие курсы.
Используются и немедикаментозные методы лечения: массаж, иглорефлексотерапия, бальнеологические процедуры. Улучшить состояние помогает отпуск на море в мае-начале июня или в сентябре-октябре.
При лечении вторичной гипотонии главный «удар» должен прийтись по основному заболеванию; как правило, если удается его вылечить (или привести в состояние длительной ремиссии), давление нормализуется. Например, при недостаточности функции щитовидной железы назначают тироидные гормоны, при гипотонии, связанной с очагами хронической инфекции (тонзиллит, очаги инфекции в органах брюшной полости и др.), используют антибактериальные препараты.

Помоги себе сам
При любой артериальной гипотонии важна «тренировка» сосудов. Это, например, контрастный душ. баня или сауна, гидромассаж. Но перепады температур не должны быть слишком резкими - лишняя нагрузка сосудам не нужна.
Для здоровья сосудов важен полноценный сон. Гипотоникам нужно спать не менее 9-10 часов, особенно в холодную и промозглую погоду, которая плохо действует на сосуды. И если появились проблемы со сном, обязательно проконсультируйтесь с невропатологом.

Обморок. Что делать?
Многие гипотоники знают за собой «способность» - упасть в обморок в самом «неподходящем» месте, в самый «неподходящий» час. Обморок - это краткосрочная потеря сознания (от нескольких секунд до 5 минут). Причина - резкое падение давления: мозг не получает достаточного притока крови, возникает острая сосудистая недостаточность. Однако обморок можно остановить: он никогда не наступает внезапно, всегда есть «предвестники»: сердце вдруг начинает учащенно биться, нарастает головная боль, в глазах темнеет, подступает ощущение дурноты... В такой ситуации постарайтесь как можно быстрее сесть (не стесняйтесь попросить уступить вам место в переполненном, душном салоне автобуса или в вагоне метро), расстегните одежду, сделайте 3-4 вдоха. Быстро привести себя в чувство можно так: сядьте, широко расставьте колени и опустите голову между ними.
Гипотоникам желательно всегда носить с собой небольшую бутылку минеральной воды и упаковку конфет-леденцов. Сделайте несколько глотков воды, пососите конфету.
Если вы почувствовали подступающую дурноту, находясь дома, сразу прилягте, подложив под ноги высокую подушку. И не торопитесь встаать, едва почувствовав себя лучше. Отдохните хотя бы полчаса.

Как помочь человеку, если он на ваших глазах упал в обморок?
В транспорте, на работе... Усадить (если есть возможность - уложить на спину и слегка приподнять ноги), расстегнуть ворот одежды, помахать перед лицом свернутой газетой или журналом. Если под рукой оказалась бутылка с минеральной водой, побрызгать в лицо, осторожно похлопать по щекам. В метро на следующей же остановке вывести из душного вагона на платформу, усадить на лавочку и позвать дежурную по станции (попросите ее захватить нашатырный спирт - аптечка есть на каждой станции).
Дома... Уложите в постель, поднесите к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или столовым уксусом. Под ноги положите большую подушку и грелку. После того как обморок прошел, дайте больному чашку крепкого сладкого горячего чая или кофе.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГИПОТОНИИ:
* пониженное давление;
* слабость и усталость, сонливость;
* раздражительность, острая реакция на яркий свет и громкие звуки;
* повышенная чувствительность к жаре и холоду;
* учащенный пульс при повышенных физических нагрузках;
* зябкость ладоней и стоп;
* головокружения, головная боль, пошатывания при движении;
* нарушение менструального цикла.

ЧТО ПЬЕМ И ЕДИМ?

5 полезных советов для гипотоника
1. Вы будете чувствовать себя намного лучше, если завтрак был правильным. Чашка крепкого кофе при пониженном давлении утром просто необходима. Плюс бутерброды с сыром и маслом (идеальное соотношение жира и соли помогает поддерживать давление) или с соленой рыбой.
2. Кофе можно повторить и после обеда. -Но держаться в тонусе гораздо лучше помогает крепкий сладкий чай. Или - зеленый. Но не стоит слишком увлекаться - иначе возможен обратный эффект: давление понизится. Поддерживать нормальное самочувствие помогают соки. Вечером можно выпить бокал красного сухого вина.
3. Обязательно нужно есть регулярно, 4-5 раз в день. Большие паузы между принятием пищи сказываются на тонусе сосудов.
4. Гипотоникам категорически противопоказаны диеты для быстрого похудания!
5. В повседневном меню должны преобладать продукты, богатые витаминами группы В, С и фолиевой кислотой (это мясо, печень, зелень, гречка, орехи, из фруктов полезны цитрусовые, гранаты и яблоки).

БОЛИТ ГОЛОВА?
Постарайтесь принять экстренные меры сразу же, как только почувствовали первые симптомы головной боли. Выпейте чашку свежего крепкого чая с сахаром и лимоном или стакан воды с разведенной в ней таблеткой шипучего аспирина или примите таблетку анальгетика. Повысить тонус сосудов помогут и капли настойки женьшеня. Усаживайтесь поудобнее в кресле, примите позу «кучера», наклоните голову вниз, расслабьтесь и закройте глаза. Минут через 10-15 интенсивно помассируйте голову в области височных артерий и разотрите виски мазью типа вьетнамского бальзама. Если есть возможность, прилягте отдохнуть, положив под ноги высокую подушку.

Людмила Жаркова, врач-эндокринолог

Артериальное давление регулирует не только нервная система, но и органы эндокринной системы, прежде всего щитовидная железа. Давление может быть постоянно пониженным, например при гипофункции щитовидной железы: когда организм не получает нужного количества гормонов, которые необходимы нервной системе, чтобы нормально «дирижировать» артериальным давлением. Это заболевание, известное также под названием гипотиреоз, сейчас особенно часто встречается среди жителей больших городов. Причин тому много: постоянные стрессы, плохая экология, продукты, содержащие большое количество красителей, консервантов, и т. д. Но самая распространенная вызвана тем, что нарушается система иммунного контроля, образуются аутоантитела, разрушающие клетки надпочечников. Стойкое снижение давления, опять же из-за нехватки гормонов, может развиваться и при поражении коры надпочечников. Эндокринные заболевания могут годами не проявлять напрямую собственных симптомов, а «маскироваться» под гипотонию, «присваивая» ее типичные признаки: слабость, утомляемость, головокружения, тошноту и т. д. Поэтому очень важно найти истинные причины артериальной гипотонии.
Какие обследования должен назначить эндокринолог?
* Биохимический анализ крови.
* Тесты на гормоны (специальный анализ крови).
* УЗИ щитовидной железы.


Елена Юрьева, врач-невропатолог
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика