Стволовые клетки » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


Сладкая 19-03-2007
Стволовые клетки
Вернуться на главную
1 294 просмотров
0 комментариев
 
Стволовые клеткиПри рождении, после того, как пуповина была перевязана и перерезана, кровь забирают из вены пуповины при помощи набора для забора крови. Эта процедура является безболезненной и безопасной. После забора кровь транспортируют в лабораторию, где проводят выделение стволовых клеток, маркируют и помещают на криохранение на длительное время. Стволовые клетки предназначены для использования только данной семьей, доступ к ним имеют только члены семьи.

Пуповинную кровь Вашего ребенка доставляют в лабораторию для обработки, тестирования и замораживания. В лаборатории пакет с пуповинной кровью взвешивают, поводят анализы на микробиологическую стерильность, на инфекционные агенты, оценивают жизнеспособность стволовых клеток и подсчитывают их количество. Затем, в соответствии с международными стандартами криохранения, образец подвергают обработке для выделения эритроцитов, плазмы и стволовых клеток. Это делают для снижения риска несовпадения группы крови в случае, если вы примете решение использовать эти клетки для трансплантации другому члену семьи, а не самому ребенку. Для выделения стволовых клеток используют центрифугирование и процесс проходит быстро, просто и эффективно.

По завершении обработки, заполненный и промаркированный криомешок охлаждают до температуры -80оС. Плавный поэтапный процесс замораживания защищает клетки от холодового повреждения. Замороженный мешок помещают в криобокс, каждый мешок - в отдельную ячейку, и переносят в хранилище с жидким азотом, где помещают на длительное хранение.

Клетки хранят в концентрированном виде в парах жидкого азота или в жидком азоте при температуре -196оС. Добавление криопротектора позволяет хранить клетки в замороженном виде до того момента, пока они не потребуются. В соответствии с данными литературы на сегодняшний день, стволовые клетки могут благополучно храниться в течение 15-20 лет без значительной потери активности после размораживания. Опыт по криосохранению человеческих клеток в общем показал, что их можно хранить и более длительные периоды времени при применении современных высоких технологий. Но истинный период сохранения мы сможем узнать только со временем.

В настоящее время существует проблема лечения ряда заболеваний, которые существенно влияют на продолжительность жизни человека в современном обществе, таких, как гемобластозы, злокачественные новообразования, системные заболевания нервной системы, ишемическая болезнь сердца, а также врожденные иммунодефициты, анемии, болезни обмена веществ. Многие из этих болезней считались неизлечимыми до последнего времени. Использование стволовых клеток в гематологии, онкологии, кардиологии, репродуктивной медицине позволяет решить многие из проблем, стоящих перед здравоохранением. В Европе и Америке уделяется большое внимание созданию специализированных учреждений по заготовке, хранению, культивированию и применению стволовых клеток человека для лечения многих заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что пуповинная кровь является богатым источником гемопоэтических стволовых клеток. Установлено также, что лимфоидные клетки пуповинной крови менее иммунореактивны, поэтому частичная несовместимость по человеческим лейкоцитарным антигенам (HLA-система) при трансплантации гемопоэтических клеток допустима, а частота тяжелой реакции трансплантат против хозяина встречается реже, чем при трансплантации костного мозга. Очевидно, что при необходимости аутологичной трансплантации, т.е. пересадке гемопоэтической пуповинной крови тому ребенку, кровь которого была сохранена в персональном банке, сохраненный образец пуповинной крови является незаменимым.

Использование пуповинной крови для пересадок имеет целый ряд преимуществ перед другими источниками кроветворных клеток, в частности, отсутствует риск здоровью матери и ребенка (донора) и не требуется общая анестезия при сборе пуповинной крови. Персональные банки пуповинной крови – форма биологического страхования жизни в связи с возможностью использовать клетки пуповинной крови в качестве аутологичного трансплантата.

Принимая решение о том, чтобы воспользоваться услугами банка пуповинной крови, Вы должны хорошо понимать следующее.

Если взглянуть на историю развития медицины со времен Авиценны до сегодняшнего дня, то можно сделать один воодушевляющий вывод - медицинская наука развивается в настоящее время невероятными темпами по сравнению с предыдущими периодами ее существования. Вот один пример. Около ста лет назад появилась новая наука генетика (1900-й год - год вторичного открытия законов Менделя). 50 лет назад, в 1953 году, Уотсоном и Криком была расшифрована структура ДНК. Это открытие дало старт углубленному изучению молекулярной, биохимической и иммуногенетики человека. И уже через 50 лет ученым, благодаря другим достижениям науки и техники, удалось в основном расшифровать генетический код человека. 50 лет назад это казалось невероятным и фантастическим, а 100 лет назад об этом не могли подумать ученые и даже не фантазировали писатели-фантасты.

Одним из главных направлений, в которых развивалась медицина последние сто лет, учитывая появление антибиотиков и термина химиотерапия, можно назвать химическим. Основная идея этого направления - воздействие химическим веществом на разные мишени и этапы патогенеза заболевания. С начала прошлого века медицина совершила головокружительный скачок, дав человеку возможность лечиться от большинства инфекционных и соматических заболеваний. Это направление и сейчас имеет большие перспективы. Но другое направление медицинской науки может перехватить первенство - это клеточная медицина. Клеточная медицина - одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся областей науки. Это направление медицины уже сосредоточивает свои усилия на тех заболеваниях, в которых патология связана с нарушением тонких физиологических процессов в клетках и тканях организма, это онкологические заболевания, генетические нарушения, болезни крови, обменные и гормональные заболевания, аутоиммунные и аллергические болезни, недостаточность органов и тканей, старение.

Основные направления в лечении стволовыми клетками сегодня :
- Ишемические заболевания, ишемия конечностей, ишемия мозга, сердца,болезнь Рейно
- Невралгии
- Травмы, последствия травм и ожогов
- Последствия инсультов, профилактика инсультов
- Инфаркты, их профилактика, лечение последствий инфарктов
- Псориаз, дерматиты, другие поражения кожи
- Нейродегенеративные заболевания: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
- ДЦП, нервно-мышечные заболевания, мышечная дистрофия Дюшенна
- Артриты, артрозы, остеохондрозы, коксартрозы
- Аутоиммунные заболевания, болезнь Крона
- Диабет 2 типа, последствия диабета

Источник www.stem-cells.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика