Под какие болезни маскируется депрессия

Под какие болезни маскируется депрессияУ холериков наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ИБС, инфаркт), язву двенадцатиперстной кишки, урологические проблемы (есть даже такой термин «урологическая неврастения», когда человек на нервной почве постоянно испытывает многократные позывы по-маленькому).

У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка, астмоидные состояния, всевозможные нейродермиты. Сангвиники же и флегматики имеют меньшую склонность к болезням на нервной почве.

Лечить соматизированные депрессии очень сложно. Ведь ни больной, ни врач по профилю болезни могут попросту не подозревать, что в основе всех страданий пациента и безуспешных потуг, к примеру, кардиолога лежит затянувшийся стресс. А вот опытный психиатр может помочь.

Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ:

— В хирургических, сердечно-сосудистых стационарах обязательно должен быть штатный психиатр. Не только для «успокоения» пациентов, но и для того, чтобы помочь разобраться, что же стало причиной болезни. Однажды мне на консультацию направили одного больного, которого 17 (!) раз оперировали по поводу язвенного кровотечения. И, только когда у пациента осталось полжелудка, «рискнули» посоветоваться с психиатром. Оказалось, что это как раз случай маскированной депрессии. Больному назначили антидепрессанты, противотревожные препараты, и язва отступила!

Кто в группе риска
Есть люди, вообще не склонные к депрессиям, их где-то 5 — 7%. В психиатрии таких счастливцев называют «солнечными натурами». На всех остальных время от времени накатывает тоска. Чаще жертвами скрытых депрессий становятся:

1. Циклотимные личности — вполне люди здоровые, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. Как правило, они метеозависимы, при перепадах погоды у них все из рук валится, упадок сил, снижение эмоционального фона (такая слезливая раздражительность), головные боли и общее плохое самочувствие. Таких людей около 20%.

2. Люди со слабой вегетативной нервной системой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и, уже как следствие, депрессивный настрой — их около 15%.

3. Самая большая группа — люди тревожно-мнительные по натуре.

4. Есть еще особая группа маскированных депрессий — гормонозависимые. Их «добычей» становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки. К этой же категории можно отнести людей, бурно переживающих «кризис среднего возраста».

Как распознать скрытую тоску?
Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору.

Плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5 — 7 дней.
Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями. Повышается общая раздражительность.
Депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия.
Нарушается сон: либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть.
Приступы болей, напрямую связанные со стрессовой ситуацией или высокой эмоциональной нагрузкой. Например, вышел конфликт с начальством, тут же заболел желудок.
Появляется зацикленность на своем самочувствии, человек постоянно прислушивается к себе: заболит — не заболит?
Посещают мысли о суициде — прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «я непонятно, зачем живу» и т. д.
Чем будут лечить?

При маскированных депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные — с помощью успокоительных-седатиков. Больного депрессией в большинстве случаев нельзя «загружать» лекарствами — он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков.

Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

ФАКТ
Депрессии, по данным ВОЗ за 2006 год, вышли на второе место в мире среди болезней, ведущих к потере трудоспособности (на первом месте — сердечно-сосудистые).

ЦИФРА
70% хронических заболеваний имеют психосоматическую основу, то есть развиваются на нервной почве.

ТЕСТ
А вы склонны к хандре?

1. Я бы не назвал себя легкомысленным человеком. Большую часть времени я абсолютно серьезен. Веселые люди меня раздражают.

2. Иногда мне кажется, что жизнь в конечном счете — довольно бессмысленная штука.

3. Я частенько без особых причин просыпаюсь в подавленном настроении, причем даже тогда, когда за окном солнышко и поют птицы.

4. Замечаю за собой, что не могу отогнать мрачные мысли, а радость окружающих вызывает сильное раздражение.

5. Иногда мне так скучно и тоскливо, что физически становится плохо.

6. Меня легко довести до слез или близкого к ним состояния.

7. Часто мучаюсь тем, что что-то не так сказал или сделал. Подолгу «перевариваю» в уме слова и взгляды других людей.

8. Все время чувствую себя разбитым, хотя вроде не от чего было уставать.

Да — 2 балла; не часто, но бывает — 1 балл; нет — 0 баллов.

От 11 баллов и выше. Вы находитесь в самом эпицентре депрессии. Вам все труднее контролировать свои нервы. Скорее всего, вам действительно нужна помощь психотерапевта.

От 6 до 10 баллов. Депрессия уже стоит за вашей спиной и примеривается, как бы побольнее ударить. Но у вас еще есть шансы удрать от нее без медикаментозной помощи. А вот обращение к психологу, который поможет вам получше разобраться в своих мыслях и чувствах, не повредит.

До 5 баллов. У вас крепкая психика! Пожалуй, вам под силу достойно пережить и более сильные потрясения, нежели сезонные колебания настроения. Так что, если на работу идти не хочется, не пытайтесь списывать это на «осеннюю хандру». Вы просто ленитесь.

Источник: nedug.ru

Оцените статью
Adblock
detector