Детский плач » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Детский плач
Новорожденные до 1 года


lenyla 14-04-2007
Детский плач
Вернуться на главную
3 589 просмотров
0 комментариев
 
Наверное, не существует таких родителей, которые бы равнодушно реагировали на плач ребенка, поэтому сначала необходимо правильно определить причину этого состояния. Труднее всего родителям новорожденного ребенка, потому что в первые месяцы жизни плач - это единственный способ подачи тревожного сигнала. Малышу может быть плохо по разным причинам…


Детский плач Возможно он голоден или хочет пить

Питание – основная потребность ребенка, и он незамедлительно заявит о ней, как только захочет есть. Сначала он будет ворчать, и если увидит, что вы не обращаете на него внимания, то начнет плакать, поначалу тихо, но постепенно все громче и громче. Запомните: голодный ребенок почти никогда не разразится внезапными рыданиями, как например, в случае испуга.

Перед каждой молодой мамой возникает необходимость решения дилеммы относительно частоты кормления ребенка: по часам или как только попросит?.

Множество современных источников рекомендуют: “Забудьте о старых теориях кормления по расписанию и кормите малютку всегда, когда он об этом просит”. Некоторые мамы понимают такую рекомендацию слишком буквально. И поэтому начинают кормить ребенка совершенно беспорядочно: каждый час или полтора, всякий раз, когда ребенок проснется или забеспокоится. Это неверно! Рекомендация “кормить по требованию” тоже предполагает режим. Вопрос лишь в том, – какой?

Необходимость режима (правильного чередования физиологических потребностей: бодрствования, сна и кормления) предписывается нам самой матушкой Природой! Поэтому необходимо просто понять и признать, что рациональный, гибкий режим способствует нормальному функционированию всего организма, предохраняет нервную систему от утомления, ведет к бодрому, уравновешенному и эмоционально положительному состоянию малыша. Иначе говоря, именно гибкий режим является той основой, на которой возможно строить жизнь без плача!

Что предполагает гибкий режим? Во-первых, – это сведение количества кормлений до разумного, в более или менее определенные часы, и прекращение ночных кормлений, как только ребенок будет к этому готов. Помните при этом, что человек не рождается с готовым чувством времени, и околосуточные биоритмы формируются у него в процессе развития. Чем больше режим будет соответствовать “биоритмологическому портрету” ребенка, тем в лучших условиях окажутся все его физиологические системы, что, несомненно, отразится на его физическом и психическом здоровье.

Во-вторых, рациональный режим отнюдь не означает “жесткого” соблюдения времени минута в минуту! Колебания в пределах 20 – 30 мин. (а то и часа) вполне допустимы, особенно, если вы знаете, что в свое последнее кормление малыш выпил молока меньше своей обычной нормы.


Возможно у него что-то болит

Если ребенок регулярно плачет после вечернего или позднего кормления, то можно предположить, что этот плач вызван коликами (резкая боль в кишечнике). Они вызваны газами, которые пучат живот (обычно в первые три месяца). Ребенок поджимает или вытягивает ножки, бьет ими о постель, “извивается”. Некоторые специалисты связывают колики с чрезмерно высокой жирностью материнского молока (или неправильно подобранной молочной смесью). Однако изменения в питании редко улучшают состояние малыша, поэтому многие специалисты считают, что утверждение о взаимосвязи качества молока и кишечных колик не совсем обосновано, резонно указывая на то, что в таком случае колики проявлялись бы после всех кормлений в течение дня, а не только по вечерам.


Некоторые дети могут отчаяно плакать по несколько часов вскоре после кормления, но без всяких видимых признаков болей или газов (так называемый раздражительный плач). Такое состояние часто отмечается в период между 18 и 22 часами вечера (иногда с 14 до 18). Возможно это связано с перенапряжением несовершенной нервной системы ребенка (усталостью, сверхвозбудимостью).


Возможно он заболел

В этом случае малыш подает иные сигналы, нежели при коликах, раздражительном плаче или голоде. Он теряет аппетит, у него повышается температура, меняется цвет стула. У него могут болеть ушки, что часто случается при простуде. При этом, если слегка надавить на кость позади ушка (или слегка потянуть за ушко), болезненность усиливается и ребенок кричит сильнее. В таких случаях без промедления вызывайте врача.


Если у мальчика врожденный физический недостаток - приросшая крайняя плоть, то во время мочеиспускания он может испытывать боль вследствие сужения мочеиспускательного канала (при этом струя мочи отклоняется в сторону). В этом случае ребенка необходимо показать детскому хирургу. Этот недостаток легко устраняется оперативным путем.

При воспалении слизистой оболочки половых частей рези могут вызывать плач у девочек. Обмывайте их слабым раствором йода (одну-две капли на стакан воды) или слегка розовым раствором марганца. После этой процедуры хорошо подсушите (но не трите!) полотенцем.


Возможно ему не уютно

Иногда дети плачут из-за того, что им не комфортно. Самой распространенной причиной неудобства может служить грязный подгузник. Ребенок может испытывать дискомфорт в одежде или в кроватке. Возможно ему жарко или холодно. И, наконец, ребенка может испугать яркий свет или внезапный шум.


Иногда маленькие дети отчаянно боятся шумных электроприборов (кухонного комбайна, пылесоса, дрели, фена и т.п.). Причем, страх этот может в дальнейшем сопровождать ребенка еще очень долго. Как этого избежать? Необходимо, чтобы первое включение такого прибора не было для крохи неожиданным. Для начала познакомьте ребенка с этим предметом, когда он “не рычит”. Расскажите о нем, дайте возможность ощупать, покажите, как он умеет рычать: “ррры…”. И только затем включите пылесос, отступив на два-три метра, крепко и нежно обнимая малыша (так он будет чувствовать себя защищенным).


Возможно он просто капризничает

Может случиться, что, несмотря на то, что вы удовлетворяете все потребности ребенка, и он ничем не болен, он постоянно плачет. Сотни мелких причин могут заставить ребенка заплакать, и многие из них остаются незаметными для вас.

Бывает и так: ребенку просто скучно и его плач – это призыв: “Возьми меня на ручки!”. Такой плач больше похож на ворчание и он прекращается, как только вы уделите малышу внимание. В связи с этим, многие родители, боясь приучить ребенка к рукам, подолгу не подходят к нему, аргументируя это тем, что плач разрабатывает легкие и мышцы шеи. Но не слишком ли это похоже на самооправдание своей бессердечности? Конечно, плач не опасен для здоровья ребенка, но и не полезен!

Ребенок, который знает, что в любой момент может рассчитывать на своих родителей, не только меньше плачет, но и растет более спокойным. Запомните: чем дольше ребенок плачет, тем сложнее его утешить. Гораздо легче успокоить малыша, который только начал хныкать, чем рыдающего во весь голос. Кроме того, большинство специалистов убеждены, что до трех месяцев можно не беспокоиться, что вы избалуете малыша. Конечно, те дети, которые первые три месяца постоянно были на руках (вследствие каких-то физических страданий), могут и дальше требовать к себе более усиленного внимания. Но, чтобы доказать малышу, что плачем, криком и капризами ничего не добьешься, не обязательно позволять ему вдоволь наплакаться. Не хлопайте дверью, не уходите на кухню, не звоните по телефону, оставив его одного, пока не успокоится. Он безусловно заслуживает жалости и снисхождения. Нельзя допускать, чтобы шумные сцены стали привычными.

Если ребенок не может без вас заснуть, то хороший способ помочь ему в этом, не беря его на руки, - это оставить малыша в кроватке, но положить на его головку свою теплую руку, как бы говоря: “Я здесь!”. Спойте ему колыбельную, пошепчите на ушко ласковые слова.


Чем можно помочь ребенку?

Пока ваше сокровище еще мало, оно будет плакать очень часто и делать это по-разному, в зависимости от того, что хочет вам сказать. Через некоторое время вы научитесь почти безошибочно понимать, когда к нему нужно подойти немедленно, а когда можно подождать, и он успокоится и заснет.

К трехмесячному возрасту основные причины, вызывающие плохое самочувствие ребенка (раздражительный плач, плач по поводу колик), обычно исчезают. До этого периода самым разумным для вас будет принять этот плач как должное. Ведь специалисты рассматривают эти явления как вполне обычные для новорожденных, проходящие, сами по себе. А пока, вы можете только запастись терпением и успокоить малыша несколькими “хитростями”, которые весьма эффективны, хотя тоже не панацея.



- Перед каждым кормлением позаботьтесь об естественном отхождении газов: подтягивайте ножки к животику и делайте при этом легкий массаж, прикладывайте к его животу шерстяной платок (нагретую пеленку, грелку), выкладывайте малыша на несколько минут на живот (на диван, а еще лучше на ваши или папины коленки), поглаживая при этом спинку.


- Во время приема пищи обращайте внимание на то, чтобы малютка крепко обхватывал ртом сосок или соску. При возможности приобретите специальные соски, не позволяющие воздуху проходить вместе с пищей. После кормления не спешите укладывать ребенка спать, а подержите его некоторое время вертикально (как правило, он срыгивает “лишний” воздух).


- Возьмите ребенка на руки и приласкайте. Ничто так не успокаивает младенца, как ощущение защищенности и уверенности в любви родителей. Для разнообразия вы можете поносить его в рюкзачке–кенгуру.


- Попробуйте включить мелодичную, спокойную музыку. Многие мамы утверждают, что музыка, которую они слушали во время беременности, желая расслабиться, становится их палочкой-выручалочкой в периоды неудержимого плача ребенка.


- Иногда нужно сменить обстановку. Для начала выйдите с ребенком из комнаты. Пусть он увидит другое помещение и предметы, которые могут привлечь его внимание. Если это возможно, рекомендуем выйти с крохой на прогулку.


- Ванна действует успокаивающе на нас и на них. Кроме того, если ваш ребенок любит поплескаться в воде, купание может стать лучшим способом для его успокоения.


- Самое главное – никогда не теряйте самообладания и не кричите на ребенка.


- Если ваше терпение лопнуло, пойдите в другую комнату и там выплесните свои отрицательные эмоции, на кого угодно, но только не на кроху!


- Если же вы все-таки обеспокоены тем, что ваш малыш постоянно плачет без всякой видимой причины, обратитесь к педиатру. Обратиться к врачу следует и в случае, если ребенок совсем не плачет.


- И последняя, хотя и самая трудная, рекомендация: постарайтесь предугадывать желания вашего ребенка. Почти все дети бессознательно делают определенные жесты, когда им хочется есть, спать и т.д. Постарайтесь запомнить их и удовлетворить желание ребенка до того, как он расплачется.


Психолог Виталия Шебанова
По материалам сайта baby.com
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика