Общая характеристика психомоторного развития ребенка.От З до 6 месяцев » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Общая характеристика психомоторного развития ребенка.От З до 6 месяцев
Новорожденные до 1 года / Развитие ребенка


lenyla 20-09-2008
Общая характеристика психомоторного развития ребенка.От З до 6 месяцев
Вернуться на главную
10 634 просмотров
0 комментариев
Общая характеристика психомоторного развития ребенка.От З до 6 месяцевОбычно к 3 месяцам ребенок привыкает к определенному режиму дня, поэтому взрослым удобнее организовать его бодрствование. На 4-м месяце малыш, лежа па спине, может поднять головку, а лежа на животе, приподнимается, опираясь на локти и предплечья. Опирается на ножки, если его поддерживают под мышки. Пытается переворачиваться и ползать, вообще двигается очень активно, но так как движения еще не скоординированы, часто падает, может даже упасть с пеленательного столика.

К 5 месяцам ребенок самостоятельно переворачивается на живот, а на 5-м месяце жизни поднимает не только голову, но и туловише; опираясь на ладони, садится - если ему немного помочь. При поддержке за туловище стоит, переступая ножками.

Четырехмесячный ребенок подолгу занимается висящими в кроватке игрушками — то толкает их ручками и смотрит, как они покачиваются, то захватывает их и ошупывает. В возрасте от 4,5 до 6 месяцев малыш осваивает умения: точно направлять руку к игрушке:

-доставать и брать предметы, лежа на боку или на животе;

-брать в каждую руку по игрушке и удерживать ее (с 6 месяцев). Малыш размахивает игрушкой, перекладывает из одной руки в другую, берет в рот,если уронит, то старается найти, а если не находит, проявляет неудовольствие.

Уже с 4 месяцев ребенка можно приучать к горшку: его "высаживают" (аккуратно поддерживая), если он проснулся сухим, минут через 15-10 после еды или если он оставался сухим часа полтора.

К 5 месяцам ребенок отличает "своих" и "чужих". Узнает близких, радуется им. Растет привязанность маленького человечка к матери,родным.

Услышав голоса или какие-то звуки, малыш сразу поворачивается к источнику звука,находит его взглядом. Иногда, услышав голос матери, которая будит его, ребенок улыбается, еще не открыв глаза. Четко реагирует на тон речи, при
звуках веселой музыки радуется. Прислушивается мапыш и к звукам, которые издает сам.

Общая характеристика психомоторного развития ребенка.От З до 6 месяцев4-й месяц — время появления слез.Пугатся этого не стоит, просто у ребенка возрастает активность слезных и слюнных желез. Плач теперь сопровождается слезами, а в углах рта появляются капельки слюны. Появление слюнотечения не связано с прорезыванием зубов, избыток слюны — подготовка к приему нежидкой пищи. Позже малыш научится автоматически заглатывать слюну. Если он не научился заглатывать слюну и во втором полугодии жизни — есть повод обеспокоиться, так как это может быть косвенным показателем задержки психического развития.

С 4 месяцев ребенок начинает громко смеяться, обычно когда играет со взрослым: маленькому человеку уже знакомо чувство радости. Появляются и новые причины для слез — малыш начинает испытывать печаль оттого, что
остался в комнате один, может сердиться на потерявшуюся игрушку.

На 5-м месяце закладываются как полезные, так и вредные привычки — например, сосание пальцев. Родителям шестимесячного ребенка следует сдерживаться в присутствии малыша - ребенок чутко улавливает настроение родителей.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика