Детская головомойка » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Детская головомойка
Новорожденные до 1 года


lenyla 30-04-2007
Детская головомойка
Вернуться на главную
1 966 просмотров
0 комментариев
 
Устроить малышу головомойку – не в целях наказания, конечно, а самую что ни на есть нежную и аккуратную, чистоты ради – можно уже в первый день после возвращения из роддома.

Детская головомойкаПривлекать к ласковой водной экзекуции рекомендуется не только всех родных и близких, но и детский шампунь. Это пушистое чудо из царства детской косметики содержит минимум мыла, красителей и гипоаллергенные ароматизаторы, что весьма благосклонно воспринимает чувствительная к химии детская кожа.

Особенно приятно то, что практически все качественные детские шампуни действительно не щиплют крохам глазки. Реклама в этом случае ни словом не погрешила. Однако, пока ребенку не исполнится год, прибегать к помощи пенного средства для регулярных головомоек следует не чаще, чем раз в неделю. Когда карапуз станет постарше и начнет более активно исследовать не совсем стерильный окружающий мир, малышковые волосики будут пачкаться чаще, так что мыть их нужно будет уже по мере загрязнения.

До блеска и лоска

Мамы часто спрашивают, зачем вообще мыть голову грудничкам, ведь младенческая прическа ни длиной, ни густотой не отличается, да и практически не пачкается? Надеемся, вам известно, что сало выделяют не волосы, а сальные железы рядом с волосяными луковицами. Поэтому даже абсолютно лысенькому чаду необходима еженедельная головная уборка.

По этой же причине во время мытья не стоить "мочалить" малышу сами волосы, даже если они уже доросли у него до плеч. Достаточно немного помассировать кожу головы подушечками пальцев, а волосы очистятся самостоятельно, без системы дополнительного полоскания. Если они очень длинные, просто пожмите их в руке, сдобрив пеной шампуня – самый оптимальный и наиболее щадящий способ мытья.

А чтобы пощадить не только волосы, но и их маленького владельца, обзаведитесь специальным козырьком для мойки головы. В критический момент эта конструкция защитит лицо и ушки карапуза от потока воды из душа, нисколько не мешая самому ритуалу омовения ребячьих локонов.

Кстати, не забудьте потом расчесать эти самые локоны, пока они еще влажные, поскольку пригладить высохшую паклю вам будет гораздо труднее. Об ощущениях малыша тут и говорить нечего.

Сушить детские волосики феном не обязательно, а если его дыхание слишком горячее, то даже опасно. Этот сухой домашний самум сильно иссушает волосы, они делаются ломкими и быстро секутся.

От ноля до года

На голове у малыша младше года может появиться несмывающийся шампунем налет белого или кремового цвета. Это гнейс, или молочная корочка, которая часто свидетельствует об аллергическом настрое организма ребенка. Следовательно, о ней надо сразу же сообщить педиатру, чтобы вовремя пресечь возможные кожные заболевания.

Удалять гнейс механически, то есть просто сдирая, очень опасно и совершенно незачем. Ведь избавиться от него можно и без насильственных методов, хотя это займет, по меньшей мере, неделю. Процедура будет следующей: перед купанием намажьте головушку ребенка детским маслом и подержите ее в таком состоянии минут 15-20. Далее помойте ее шампунем, а после причешите ребенка щеточкой или расческой через тонкий слой ваты. И так каждый день до полного избавления от корочек.

Все дети рождаются с разной прической. Одни – с едва заметным пушком, другие – с довольно приличными космами, однако к году все они, как правило, сменяются. Так что, во-первых, белокурому папе не следует подозрительно коситься на столь же белокурую маму, укачивающую брюнетистого малыша, поскольку обычно у всех детей первородные волосики довольно темные. А маме, и это во-вторых, стоит обратить внимание на то, чтобы в детском питании было достаточно цинка и кремния. Тогда впоследствии у ее золотка вырастет потрясающе густая и красивая шевелюра.

Как только это произойдет, ребенка можно вести в парикмахерскую. Навестить цирюльника придется и в том случае, если волосы проявят строптивость и будут сбиваться в колтун или лезть в глазки.

Но торопиться все-таки не стоит. Между прочим, слухи о том, что если голову годовалого человечка побрить наголо, его волосы будут расти быстрее и гуще – типичный образец народной мифологии. Стрижка никак не влияет на кровообращение в коже головы и снабжение питательными веществами волосяных луковиц, следовательно, ждать после нее впечатляющего урожая на голове у крохи, как минимум, нелогично.



Консультант: Г. Яцык, академик РАЕН, профессор, руководитель отделения для недоношенных детей Научного Центра Здоровья Детей РАМН
bibicall.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика