Родничок новорожденного » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Родничок новорожденного
Новорожденные до 1 года / Здоровье ребенка


lenyla 30-04-2007
Родничок новорожденного
Вернуться на главную
6 678 просмотров
0 комментариев
Родничок новорожденногоВсе на свете имеет исток. И полноводная красавица река, поднимающая корабли, и широкая река человеческой жизни – обе начинаются с маленького, едва заметного родничка. Каждая со своего.

Веселый лесной говорун или холодный озерный ключ всю жизнь питают воды, стремящиеся к морю. Родничок на голове новорожденного никуда не течет и, как правило, не склонен журчать – у него другие обязанности. Сначала он помогает крохе родиться. Благодаря ему кости черепа остаются подвижными, и в момент родов головка ребенка может продвигаться по родовым путям, меняя объем. А после появления карапуза на свет родничок позволяет усиленно расти светлой ребячьей головушке.

Родничковая геометрия

На самом деле, родничков у каждого младенца целых два. Большой, который находится там, где должны встретится теменные и лобные кости, называется он «теменной». По форме похож на ромб, в отличие от маленького родничка, который смачивает на треугольник и «обитает» на затылке, в области будущего соединения затылочной и теменной костей.

Уже к трем месяцам жизни малыша увеличивающиеся и затвердевающие косточки его головы смыкаются, так что маленький родничок затягивается. А вот закрытие большого теменного обычно продолжается месяцев 12-15. На то есть, кстати, вполне уважительная причина. Все это время мозг ребенка активно развивается и увеличивается в объеме, а роднички и другие, едва заметные на ощупь, промежутки между костями черепа, так сказать, дают ему простор для самосовершенствования.

В норме родничок не выделяется над общей плоскостью головы, края у него неострые и достаточно упругие. Что касается размеров, то при рождении родничок достигает от 1.7 х 1.7 ло 2.5 х 2.5 см.

Не удивляйтесь, если ваши показатели будут отличаться – идеально равносторонние роднички встречаются не часто.

Сезам, закройся?

В среднем за месяц теменной родничок успевает уменьшиться на 2.5 мм, так что у трехмесячного карапуза он, как правило, не больше 1.5 – 1 х 1.5 – 1 см. Если же у 3-4-месячного крохи родничок меньше 1 х 1 см да еще и с твердыми краями, значит, младенческий организм слишком спешит закрыть «окошко».

Почему? На то есть внутренние причины. Например, мама еще во время беременности могла чересчур увлекаться витаминными комплексами, препаратами кальция и творогом. Вот и получил родничок ее крохи «питательное ускорение». Кстати, именно поэтому женщине в положении следует непременно советоваться с лечащим врачом не только по поводу приема витаминов и лекарств, но и по поводу обыкновенной пищи.

Впрочем, при нормальном физическом и умственном развитии младенца и отсутствии у него рахита «скоростное заращивание» родничка не должно пугать маму. В этом случае вполне достаточно просто проконсультироваться у педиатра. Доктор обязательно посоветует прекратить профилактику рахита (прием препаратов кальция и витамина D), а также порекомендовать повременить с введением в прикорм творога. А вот если налицо задержки развития (в 2.5 мес. малыш не удерживает голову, в 4 – лежа на животе, не опирается на локоточки и не может перевернуться на спинку или наоборот) медлить с визитом к невропатологу и педиатру нельзя ни в коем случае! Иначе можно упустить начало серьезного заболевания.

Иногда маленький мягкий ромбик на голове младенца может не только не спешить с закрытием, но и настойчиво ее затягивать. Если у трехмесячного малыша площадь родничка явно больше, чем 1.5 х 2 см, стоит насторожиться – это может быть проявлением рахита. Не случайно же «ленивые» роднички чаще всего встречаются у деток, рожденных осенью и зимой. Покажите вашего карапуза педиатру, и тот обязательно назначит препараты кальция и витамин D. Одновременно в рацион следует ввести овощные пюре, творог и кисломолочные продукты.

Информация для наблюдательных

В первые месяцы жизни крохи теменной родничок часто помогает родителям следить за здоровьем своего сокровища. Пока он еще не закрыт, сквозь его прочную мембрану малышу с помощью УЗИ можно сделать всестороннее обследование мозга.

Если родничок выпуклый и напряженный или пульсирует, то это может стать поводом для скорейшего визита к невропатологу. Это свидетельствует о повышении внутричерепного давления у ребенка.

Заметно втянутый ромбик обычно заявляет о обезвоживании детского организма. Как правило, это бывает при рвоте или поносе, так что, когда эти неприятности проходят, все возвращается на круги своя.

Часто родители слишком трепетно относятся к родничку и, пока он не закрылся, даже боятся причесывать кроху. Спешим успокоить – мембрана, закрывающая полость черепа, настолько прочна, что повредить ее не по силам ни одной расческе. Даже, наоборот, слегка массировать маленькой детской расчесочкой или щеточкой кожу головы очень полезно. Это усиливает кровообращение и стимулирует рост будущей шикарной шевелюры.



По материалам журнала Kinder bazaar
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика