Манеж— золотая клетка или мамино спасение? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Манеж— золотая клетка или мамино спасение?
Новорожденные до 1 года / Уголок покупателя


lenyla 18-07-2007
Манеж— золотая клетка или мамино спасение?
Вернуться на главную
1 905 просмотров
0 комментариев
Манеж— золотая клетка или мамино спасение?Конечно, бабушкины хрустальные вазочки давно сосланы на верхнюю полку шкафа, комнатные цветы забыли, что такое подоконник, всевозможная химия запакована и убрана от греха подальше, а розетки снабжены заглушками... Но всего предусмотреть невозможно. Никогда не угадаешь, что именно заинтересует любознательное чадо в следующий момент. Если все вышесказанное вам до боли знакомо, то этот материал для вас. Потому что речь пойдет о манежах.

Манеж пригодится:

- дома, если нужно переделать массу дел или даже сбегать вынести ведро;
- на даче. Там гораздо сложнее следить за ребенком. Его уже не получится спустить на пол и пустить на «вольный выпас». В траве ведь столько всего интересного: жучки, паучки, веточки, и все это малыш стремиться попробовать на зуб;
- в поездках и гостях — тут функции манежа расширяются. Это и манеж, и спальное место.

Манеж— золотая клетка или мамино спасение?Но многим не нравится сама идея этакого «загона для младенца». Малыш производит впечатление «заключенного», манеж представляется «клеткой». На самом деле стоит посмотреть на эту ситуайию с другой стороны. Малыш себя заключенным не чувствует. Он играет. Хватаясь за кольца, палки манежа, он учится садиться, вставать, ходить.

Кроме то, время именно в манеже кроха учится умению ограничивать свою активность — возиться с игрушками, развлекать себя сам.

Манеж не ограничивает развитие ребенка, не мешает его мировосприятию, если, конечно же, он не сидит в нем целыми днями, предоставленный самому себе.

Конечно, многое зависит и от темперамента малыша. Если малыш — ярко выраженный холерик, то манеж не для него. В лучшем случае время эксплуатации последнего составит три минуты в день. Более спокойные дети способны просидеть в манеже и полчаса, и час — перебирая игрушки, обгрызая сушку, просто поглядывая по сторонам. «Мамин хвостик» вряд ли придет от манежа в восторг, но попробовать стоит. Ставьте его в зоне вашей видимости, и «хвостик» будет знать, что мама рядом. И, быть может, это ваш единственный шанс поужинать, не заглатывая куски стоя. В общем, прежде, чем обзавестись собственным манежем, стоит взять его «напрокат» у знакомых, друзей — на недельку.

Цель оправдывает выбор

Какой выбрать? Все зависит от цели использования, ваших финансовых возможностей и разборчивости. В целом же все манежи можно разделить на четыре группы:

Манеж-кровать.

Если вы планируете использовать манеж исключительно в пределах собственной квартиры (дома), тогда приобретение манежа-кроватки вряд ли будет оправданным.
Если же вы принадлежите к числу неутомимых путешественников, ходите в походы или проводите много времени на даче, остаетесь в гостях с ночевкой — тогда такой вариант незаменим.

Что он собой представляет? Размеры обычно стандартные, как и у детских кроваток. Стенки — тканевые, дно — довольно жесткое. В стенках сделаны сетчатые окошки (размеры могут быть абсолютно разные — от небольших, до почти полностью сетчатых стенок), причем в некоторых моделях одно окошко — на молнии, чтобы уже повзрослевший ребенок смог самостоятельно вылезти.

Они делятся на два вида: складывающиеся книжкой и складывающиеся зонтиком.
Первые более громоздкие, но имеют относительно ровный пол, поэтому для сна подходят идеально; вторые — компактны, убираются в обыкновенную сумку, но пол у них неровный из-за ручки посередине и складывающегося матрасика.

Манеж деревянный.

Привлекает сама идея: экологично и не дорого — если речь идет о продукции отечественных производителей. Манежи известных зарубежных фирм стоят порядка 200 долларов. Деревянные манежи удобнее для малыша, который учится вставать — за прутья ухватиться легче, чем за пластиковые кольца. При покупке такого варианта убедитесь, что пространство между рейками безопасно. Рекомендуемое расстояние между прутьями — 6 см.

Манеж-ширма.

Это обыкновенные пластиковые щиты, устанавливающиеся прямо на пол и скрепляющиеся между собой. Они прозрачны, поэтому ребенку видно все, что происходит за пределами ширмы. Правда, в возрасте 9—10 месяцев ваше повзрослевшее дитя легко со всем своим детским энтузиазмом и непосредственностью снесет эти загородки.Рассматривая вопрос о приобретении таких ширм, необходимо учитывать условия вашего проживания. Для людей, живущих в своем доме или большой квартире, загородки — это неплохой выход.

Манеж сетчатый.

Эта покупка не так сильно ударит по бюджету, как, к примеру, манеж-кровать, да и в целом обладает рядом преимуществ: относительная легкость и транспортабельность — всегда можно передвинуть в пределах квартиры, отправить на дачу. Достаточно легко складываются и в собранном состоянии занимают немного места, кроме того, клеенчатые поверхности гораздо гигиеничнее других. Сетчатые стенки манежа защитят малыша от ушибов при случайном падении.

Теперь о минусах. Та же сетка — ее тяжело мыть. И основной аргумент против — нагрузка на глаза ребенка. Выход один — не держать кроху в манеже целый день. Помимо стандартных форм — квадратных, прямоугольных — существуют и угловые варианты. Последний удобен тем, что за счет скошенного закругленного угла занимает меньше места, чем прямоугольная модель. При выборе такого манежа обратите внимание на то, чтобы ячейки сетки были не настолько малы, что бы между ними могли застрять пальчики или пуговицы малыша, не настолько велики, что бы, цепляясь, кроха могла выбраться из манежа.

Комментарий врача-офтальмолога, Сергея Исаева:

С точки зрения безопасности для детского зрения идеальным является деревянный манеж. А из современных складных моделей желательно выбирать те, что с крупной сеткой. Пребывание в манеже со слишком мелкой сеткой является нагрузкой на глазные мышцы. Не рекомендуется приобретать модели яркой расцветки с цветной сеткой или с рисунком на ней. Выбирайте манежи «спокойных» цветов и оттенков — розового, светло-зеленого, голубого, коричневого, без крупного рисунка, с белой или кремовой сеткой.

Обратите особое внимание на материал, из которого изготовлен манеж. Это особенно важно, если ребенок или кто-то из членов семьи страдает аллергическими реакциями, например, аллергическим коньюктивитом. На деревянной модели обязательно должна быть указана марка или состав лакокрасочного покрытия, которым обработано дерево. Не стоит приобретать манеж из необработанного дерева. Конечно, с экологической точки зрения они наиболее безопасны, но необработанное дерево быстро потеряет вид и может стать причиной заноз. А тканевый манеж должен быть изготовлен из экологически чистого материала, хорошо пропускающего воздух и при этом легко моющегося. Следует регулярно «проветривать» манеж и протирать его влажной щеткой. На днище и особенно на сетке скапливается много пыли, которая может спровоцировать воспаление слизистой оболочки век и глазных яблок.

И самое главное: независимо от модели манежа, ребенок не должен находиться в нем
больше 1,5 часов в день. А продолжительность каждого пребывания в манеже не должна превышать полчаса. Если вы вдруг после длительного пребывания в манеже заметите у ребенка покраснение век или слезоточивость, необходимо срочно обратиться к врачу.


Гурьева Александра
Nanya.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика