Режим дня для новорожденных. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Режим дня для новорожденных.
Новорожденные до 1 года


lenyla 19-07-2007
Режим дня для новорожденных.
Вернуться на главную
4 527 просмотров
0 комментариев
Режим дня для новорожденных.Многие мамы и папы грудничков так и не определились: приучать карапуза к определенному режиму дня или же самим постепенно подстраиваться под своего, безусловно, неповторимого ребенка? А действительно, зачем мучить малютку, насильственно укладывая его спать или заставляя кушать по часам? Попробуем в этом разобраться!

Древнейшая наука о здоровом образе жизни признает режим своеобразным дирижером организма. Оказывается, при определенном режиме у человека вырабатываются важнейшие условные рефлексы, А ведь вся жизнь малыша до года построена исключительно на рефлексах! В качестве примера приведем работу желудка. Если он “знает” (а ему об этом говорят биологические часы, которые заложены в каждом из нас), что приближается время кормления, то начинает заранее готовиться к трапезе — вырабатывает необходимый желудочный сок. Как результат — порция пищи, поступившая вовремя, переваривается правильно, то есть быстрее и намного качественнее. Иными словами, организм, приученный к режиму, готовится к каждому действию, что обеспечивает ребенку дополнительные гарантии здоровья. Дисциплинированные карапузы реагируют на отлаженный режим правильной прибавкой в весе и даже... в интеллекте.

Как создать малышу режимное благополучие?

Режим дня для новорожденных.Пожалуй, соблюдать режим дня сложнее всего на этапе от рождения до первого полугодия. Дело в том, что в первые недели и даже месяцы после появления малыша на свет его нужно кормить грудью по требованию, не особенно заботясь о том, сколько времени прошло с момента последней трапезы. Ребенок еще настолько мал, что не может за один прием высосать достаточное количество маминого молочка. Новорожденный малютка просто-напросто быстро устает от весьма тяжких сосунковых трудов праведных! Плюс ко всему, грудное молоко очень быстро переваривается. Поэтому нет ничего удивительного, если первые несколько недель, а то и месяцев здоровый доношенный малыш будет угощаться маминым молоком 10-12 раз в сутки, при этом настойчивым плачем заставляя маму-“столовую” просыпаться 3-4 раза за ночь. Постепенно, уже к концу первого месяца жизни, практически все груднички определяются с режимом и довольно четко выдерживают 2-3-часовой перерыв между приемами пищи.

Спросите, а что делать, если время очередного дневного кормления подходит, а ваше чадо сладенько спит и не собирается просыпаться? Ну и не будите крепыша. Как говорят доктора: “Во сне еще ни одно дитя не умерло от голода”. Поверьте, крепкий сон полезен малышу не менее чем целебное мамино молоко.

Режим дня для новорожденных.Покормите кроху, когда он проснется и уж наверняка наверстает упущенное повышенным аппетитом. Если, взрослея, детка начинает отказываться от еды через привычные 2-3 часа или же потребует больший разовый объем, попробуйте изменить режим кормлений, увеличив интервал до 3-3,5 часов (к 5 месяцам постарайтесь достичь 4-часового перерыва). Маленьким искусственникам. Если же кроха с рождения питается искусственными смесями или же получает смесевый докорм, маме придется придерживаться достаточно строгого режима с первых дней жизни карапуза. Дело в том, что даже самая приближенная к материнскому молоку смесь — все же искусственный, а потому тяжеловатый продукт для нежной пищеварительной системы грудничка.

Исходя из этого, самых маленьких лучше кормить 7-8 раз в день с интервалом в 3-3,5 часа, дабы смесь в желудке малыша успела правильно перевариться (при этом неплохо, если маме удается выдержать 4-часовой ночной перерыв в кормлении малютки).

Полугодовалым “подросткам”. После 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает переломный момент: малышу предлагают первый прикорм — овощи, фрукты, соки, кефир, кашки и супчики. На этом этапе и до конца первого года режим дня приобретает для повзрослевшего озорника особое значение: чем больше разнообразных продуктов появится на его столе, тем строже придется соблюдать пищевой распорядок дня. Иначе малышу грозят неприятности из серии “вздутия животика, запоры, колики, диатез...”. Основой питания “подростка” все еще остается грудное молоко. Однако уже к 6 месяцам частота прикладываний к маминой груди уменьшается до 5-7 кормлений в сутки примерно через каждые 4 часа.

Кстати, к первому полугодию период дневного режима питания можно условно разделить на два периода: утренний, когда наевшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечерний, когда прикладывания становятся более частыми. Особое внимание уделяется и “режимной” последовательности питания карапузов: сначала мама предлагает крохе положенное количество прикорма, а затем насыщает детку грудным молочком или смесью. Малыш, находящийся на смешанном вскармливании, во-первых, получает граммы прикорма, во-вторых, кушает мамино молочко, и, в-третьих, смесевый докорм. Такие „составные" трапезы необходимо повторять день ото дня практически в одно и то же время.

Режим дня для новорожденных.Очень важна для маленького ребенка и привычка в одно и то же время засыпать и просыпаться. Опять оговоримся, что сразу после рождения о засыпании по часам не может быть и речи: до месяца кроха спит практически круглые сутки, пробуждаясь лишь за тем, чтобы покушать. Отсюда и пословица: “Спит, как младенец”. И только на 4-5 неделе жизни время бодрствования, следующее за кормлением, начинает увеличиваться до 15-20 минут. Но вот уже двухмесячный отпрыск готов бодрствовать и общаться с любимыми родителями после кормления целый час! С трех-четырехмесячного возраста и до конца первого полугодия карапузу достаточно днем поспать около часа до кормления и два часа после.

Таким образом, днем малыш первого полугодия спит 4 раза, а крепкие “объятия Морфея” обычно длятся 8-9 часов. Кстати, время от времени карапуз может пробуждаться и ночью, но лишь на мгновенье и без плача. Наконец ваш озорник перестает путать день с ночью! Сон семи-девятимесячного крохи в течение дня (а спят малыши до 3 раз по часу) уже похож на дрему, зато ночью он спит глубоко с полным расслаблением мышц в течение 11 часов. В возрасте от 9 месяцев и до года дитя спит 13 часов в сутки, из них 11 часов посвящает ночному сну. А в течение дня уже “взрослому” карапузу достаточно отдохнуть всего час до полудня и час после сытного кормления. Начиная с года, маленькие непоседы чаще всего переходят на один дневной сон количеством в 1,5 часа, а ночной 12-часовой, тем временем, становится более глубоким и крепким. Если родители возьмут себе за правило укладывать малыша всегда в одно и то же время (и днем, и вечером), у него появится привычка засыпать вовремя без особых “хнычущих” проблем.

Режим дня для новорожденных.Сложившийся в первые месяцы режим дня вдруг нарушается: и мирно спящий по ночам карапуз вдруг путает день с ночью... Такое явление отнюдь не редкость и носит название “перевернутый режим”. Перевернутый режим дня и ночи не возникает, что называется, на пустом месте. Ведь достаточно ребенку одну ночь не выспаться, как потребность во сне будет компенсирована мирным и глубоким сном в течение дня. В результате ночь станет временем общения с подуставшими за день родителями.

Что предпринять в этом случае? Парадоксальность и печальность ситуации усугубляется тем, что врачи не имеют в своем арсенале практически никаких способов помощи. Нет такой замечательной таблетки, которая может вернуть на место перевернутый режим. Различные успокаивающие препараты (бром, пустырник, валериана и т. п.) все-таки назначаются, но подлинная суть такого лечения — психотерапия для родителей, а не реальная помощь ребенку...

Посему используйте следующие советы.

• Постарайтесь проанализировать причины. Что могло помешать малышу спать? Если эти причины имеют отношение к состоянию здоровья (кишечные колики, повышение температуры тела, боль в ухе и т. п.) — с помощью педиатра решить, как действовать днем, дабы неприятные ощущения не тревожили ночью.

• Помните, что самая частая (!) причина нарушений ночного сна — сухой и теплый воздух в спальне. Посему заранее приведите в порядок комнату, в которой обычно спит малыш: хорошо проветрите (идеальные условия для сна ребенка — температура 18-20°), пропылесосьте и обязательно вымойте пол.

• В течение дня максимально увеличьте энергозатраты озорника при помощи прогулки, игр, гимнастики и массажа. Ребенок очень много энергии тратит на поддержание температуры тела, поэтому ни в коем случае не перегревайте (не злоупотребляйте одеждой и обогревателями), сделайте так, чтобы во время прогулки ребенок мог двигать руками, ногами и головой. Вечернее купание (перед последним кормлением) — в большой ванне, в прохладной воде с массажем и гимнастикой — прекрасный повод и энергию потратить, и аппетит нагулять, и с родителями перед сном наобщаться.

• Отрегулируйте режим кормления. Постарайтесь сделать так, чтобы еда присутствовала в интервале 23.00-24.00. Если введен прикорм, последнее кормление желательно осуществлять тем, что наиболее сытно, то есть молочно-крупяной кашей. Если мама кормит грудью или смесью, то постарайтесь слегка недокормить кроху в интервале 18.00-20.00, дабы он лучше и с большим аппетитом поел перед сном. И совсем скоро вам, дорогие родители, удастся вернуть режим своего малыша в “нормальное положение”, и наконец-то выспаться!


Источник
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика