Дорогу осилит… ползущий » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Дорогу осилит… ползущий
Новорожденные до 1 года


lenyla 11-09-2007
Дорогу осилит… ползущий
Вернуться на главную
3 460 просмотров
0 комментариев
Дорогу осилит… ползущийВы считаете, что ползать все малыши начинают примерно в одно и то же время и одинаковым способом? На самом деле это не так. Очень многие родители сравнивают своего малыша с другими по двум основным признакам: когда начал говорить и ходить. А вот про ползание в большинстве случаев как-то забывают. И надо сказать, очень даже зря — ведь, оказывается, именно эта двигательная активность может многое сказать о развитии крохи.

Расширяем границы

Ползание — это важнейший скачок в развитии вашего грудничка. Раньше он способен был хватать игрушки, до которых мог лишь дотянуться рукой, а теперь в состоянии сам доставить себя к предмету.

Ползание существенно расширяет границы не такого уж большого до сих пор детского мира, а также влияет на самооценку малыша, которая естественным образом повышается вслед за появлением самостоятельности. Многие родители отмечают, что кроха именно в этот период начинает, что называется, „качать права” и проявлять свой характер. Ну еще бы: он ведь стал „взрослым”! Конечно, это пока неосознанная реакция на происходящее, и тем не менее... Вы только представьте: человек САМ смог добраться до игрушки! САМ смог догнать маму!

Когда же ребенок начинает ползать?

Обычно это происходит, когда он отчетливо понимает, что расстояние бывает разным.
Раньше ему все казалось бесконечно далеким, а тут вдруг он осознал, что до некоторых предметов можно добраться самому. Однако при этом немаловажно отметить, что ваш подросший малыш должен быть готов к ползанию не только морально, но и физически — это непростая задача для мозга и мышц крохи.

С точки зрения врача

Дорогу осилит… ползущийЕсли в 6—8 месяцев ребенок начал ползать — это очень хороший знак.
Конечно же, кроха далеко не сразу преодолевает свое самое первое расстояние. Поначалу он просто учится вставать на четвереньки. И надо отметить, что такое „возвышение” — уже достаточно большой рывок в его развитии.

Потом малыш начинает раскачиваться, все еще не отрывая ручки и ножки от пола. Не стоит ему мешать — таким образом он потихоньку-полегоньку учится управлять своим телом.
Первые шаги на четвереньках — сложнейшее действие с точки зрения координации движений. Ведь удерживать центр тяжести и передвигать руками и ногами ох как нелегко!

Старайтесь поощрять самостоятельность своего малыша, выпускайте его на ковер, где он может „тренироваться”. Не держите постоянно в подушках или в манеже — это только ограничивает его активность и желание исследовать окружающий мир.

Внимание! Детишки, которые постоянно находятся в манеже, достаточно рано начинают вставать, однако при этом не пытаются ползать. И это не дает им возможности в достаточной мере развивать сложную координацию и укреплять разные группы мышц.

Своевременное ползание — показатель того, что мозг ребенка развивается нормально, функционирует и созревает в соответствии с возрастом.

Странности в ползании

Дорогу осилит… ползущийНевролог насторожится, если ваш ребенок к 8 месяцев не ползает совсем, несмотря на то что вы ему создали все условия для этого (выпускаете на ковер, даете игрушки). Кроху необходимо показать врачу.

Ребенок ползает только назад. Ничего страшного. Возможно, он просто экспериментирует со своим телом. Попробуйте положить перед ним интересную игрушку. Как он будет до нее добираться? Если по-прежнему на „задней передаче”, скорее всего у него просто закрепился стереотип первой удачной попытки ползания назад. Помогите ему осознать, как все это можно сделать значительно быстрее и удобнее, — переставляйте его ручки и ножки с движением вперед. Имейте терпение — ребенку будет нелегко переучиваться.

Малыш ползает по-пластунски. Для начала это нормально. Однако если такой период затягивается, нужно понять, в чем причина. Некоторые дети просто осторожны — боятся шмякнуться и поэтому перестраховываются (эта черта видна и в других поступках ребенка). Может, крохе тяжело скоординировать движения на четвереньках — не торопите его. Через какое-то время он попробует это. Можно поддерживать его под животик руками или широким полотенцем и двигать ножки и ручки (нужны двое взрослых), постепенно опуская, чтобы он опирался сам.

Кроха ползет как раненый солдат — подволакивает руку или ногу. Это является симптомом несимметричного тонуса мышц. Ползание — лучшее упражнение, которое поможет выправить ситуацию. Наблюдайте за прогрессом ребенка: если в течение двух недель слабая половина начала действовать активнее — ребенок развивается и корректирует себя. Если нет — обратитесь к врачу. В любом случае не помешает массаж или курс ЛФК.

Ребенку больше года, а он все еще не начинает ходить, но активно ползает. Ни в коем случае не насилуйте малыша, не сравнивайте его с соседскими детьми. Ваш ребенок выбрал для себя оптимальный вариант лечебной физкультуры — именно ползание помогает выправиться детишкам с неврологическими проблемами. Они тренируют координацию и силу мышц перед следующим рывком.

После года можно стимулировать ребенка вставать с опорой с помощью игрушек, однако силой ставить на ноги нельзя. Не отработав самостоятельный подъем, ваш кроха не научится мягко приземляться на попку при потере координации. Если же ребенку год и три—четыре месяца, а он и не делает попыток ходить хотя бы с опорой, обратитесь к неврологу.



Ольга Немцова, консультант
Александра Боровикова, невролог
Журнал "Мой ребенок"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика