Первые шаги » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Первые шаги
Новорожденные до 1 года


lenyla 16-09-2007
Первые шаги
Вернуться на главную
2 143 просмотров
0 комментариев
Первые шаги«Конечно, стоять возле кресла, крепко зацепившись ручонками, чтобы не потерять равновесие – научиться мне было не очень сложно. А вот попробовать преодолеть расстояние от кресла до мамы, тянущей ко мне руки гораздо сложнее. И страшнее. Как это так – оторвать ногу от пола и, не опираясь ни на что, без держания - очутиться на одной ноге. Ну и что ты смотришь на меня, мама? Меня абсолютно не успокаивают твое: «Давай, давай, не бойся…». Я боюсь и мне хочется броситься в твои объятья, но лучше я подожду, держась за стул, когда ты сама подойдешь».

Он уже умеет держаться на своих пухлых ножках и, крепко зацепившись за ваш палец может чуть пошатываясь, гордо топать из кухни в гостиную. А вам, как нетерпеливому родителю, естественно хочется, чтобы малыш сделал первый в своей жизни шаг. Самостоятельно, без опоры, протопал от стула до ваших распахнутых объятий. Вот только навряд ли ваш ребенок относится к той редкостной категории детей, которые бесстрашно бросаются на встречу всему новому… Наверняка он отличается своей осторожностью. И аккуратно, просчитывает в своей маленькой головке всевозможные последствия своего первого самостоятельного шага. Но, что больше всего пугает, помимо твердого решения, нужно приложить еще немало усилий, чтобы устоять на ногах, не потерять равновесие и не плюхнуться у всех на глазах на попку.

Дорогие родители – запомните одну природную закономерность – прежде, чем совершить первый шаг, да и вообще, что то новое, ваш карапуз должен «созреть» для этого, подготовиться и в физическом и в психологическом плане. И вам не стоит торопить или тормозить малыша, уговаривать его попробовать или не рисковать. В принятии этих решений вы ему не помощник. Он лучше вас разберется в том, что «время пришло». И вы обязательно увидите в глазах и поведении ребенка, что он решился. И вот здесь ему понадобится ваша помощь.

Долгий путь

Первые шагиКаждый ребенок развивается по своей собственной программе. И ему все равно, что соседский Миша уже во всю ходит, а он все боится подняться с четверенек.
Одни решаются пойти в 8 месяцев, другие – как подарок родителям к своей первой годовщине, третьи – года в полтора. В какой то мере это зависит от наследственности (вспомните когда пошли вы, бабушки и дедушки). Но от чего бы это не зависело, если у ребенка нет физических отклонений, свой первый шаг он сделает все равно. А за тем и второй, и третий, и вот уже маме не угнаться за своим маленьким топтуном. И при этом, никакие «ходунки» не изменят заложенной природой программы, которая, как утверждают врачи записана на генетическом уровне. Так что старайтесь не старайтесь, зовите не зовите, время потраченное на уговоры ребенка подойти к вам, можно считать безнадежно потерянным. И не расстраивайтесь, что он не поддается на уговоры. Просто для него, избавиться от страха и сделать один самостоятельный шаг – это долгий неизведанный путь.

Не смотрите на других, уже бегающих детей. То, что ровесники вашего ребенка пошли раньше, не означает какого-либо опережения в развитии. Просто каждому свое время.
Очень часто случается, что «маленькие лентяи» достигают крепости в ногах за две-три недели, в то время как «непоседам» требуется для этого несколько месяцев.

Стоит учесть и то, дорогие родители, что ребенок не может учиться всему одновременно. А он, сейчас, только и делает, что учится. То есть он навряд ли научится ходить, пока его голова занята чем-то другим. «Да и вообще, положение на четвереньках меня вполне устраивает. Я твердо держусь, не падаю, и передвигаюсь с такой скоростью, с какой хочу. Мне ничего не хочется менять. И прекратите ставить меня на ноги и настаивать на том, чтобы я пошел. Мне очень удобно просто передвигаться бочком и держаться за кресло».

Вперед!

Первые шагиИ вот, вы заметили, что малыш готов. Он пытается, но эти попытки пугают его. Он стоит, опираясь на стул, потом нерешительно отпускает руку и замирает, не понимая что же делать дальше. Именно сейчас необходима ваша помощь. Тихонько присядьте на колени недалеко от него и нежно зовите протягивая руки на встречу. Вполне возможно, что в эту минуту малыш прекратит сомневаться и неуверенными шажками или почти бегом преодолеет разделяющее вас расстояние. Только вот от того, что вы ему скажите, какими словами позовете зависит примет он решение пойти или нет.

В этом случае лучше всего использовать темперамент ребенка. Если он тихоня, то громкие возгласы только напугают его, а если малыш – непоседа, то слова подбадривания должны быть такими же активными, как сам он.

И вот, можете издать вопль радости. Ваш малыш пошел. Совсем еще неуверенно, пошатываясь и спотыкаясь, но со счастливой улыбкой на лице, сверкая ямочками на щечках от удовольствия и гордости за себя. И если сегодня его первые шаги робки и осторожны, то завтра он даже не заметит, что когда то этого не умел.
Вам же в свою очередь необходимо следить, чтобы малыш ставил ножку на стопу, а не на носочек. Если ребенку удобней ходить «на цыпочках», то, на всякий случай, покажите его невропатологу и проконсультируйтесь с педиатром.


Вместе с радостью первым шагам вашего малыша, к вам приходят новые заботы. Теперь вам необходимо быть вдвойне внимательными.

· Проследите, чтобы в доступных для малыша местах не находились хрупкие или мелкие предметы.
· Внимательно следите за малышом, когда он передвигается по кухне или находится в ванной. Уберите повыше все кастрюльки, чайники и бутылочки.
· Крупные предметы должны стоять высоко и надежно, чтобы не упали на ребенка.
· Позаботьтесь об острых углах и лестницах. Максимально оберегайте от них вашего топтуна.
· Не оставляйте на открытом месте провода телефона и электричества, которые кроме того, что могут помешать ему ходить, несут в себе опасность.



Журнал "Кенгуру"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика