Детская косметика » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Детская косметика
Новорожденные до 1 года


lenyla 16-09-2007
Детская косметика
Вернуться на главную
3 956 просмотров
0 комментариев
Детская косметикаЖенщина не будет женщиной, если при виде красивой баночки с кремом, скрабом или пудрой не «примерит» на себя хотя бы в мечтах это изобретение человечества. Да и нет, наверное, на всей земле такой представительницы прекрасной половины, которая бы ни разу не пользовалась чем-то подобным. Даже если и не в красивой фирменной баночке, так наверняка вспоминая бабушкины рецепты. Но оказывается косметика нужна не только взрослым, но и даже самым маленьким детям. А вот для чего она нужна и какой она должна быть, давайте разберемся вместе.

Сейчас на нашем рынке появилось большое количество косметических препаратов по уходу за кожей ребенка. Но далеко не каждая мать сможет правильно подобрать именно то средство, которое подойдет для ее малыша. Ведь кожа взрослого и ребенка очень отличается.

Кожа ребенка

Детская косметикаИтак, какими же особенностями обладает кожа малыша и что нужно для ее сохранения и поддержания?

Начнем с того, что наружный слой кожи состоит не из нескольких слоев как у взрослого, а только из одного. Кожа младенца в два раза тоньше, чем у взрослого. Средний слой так же тонок и содержит большое количество свободной воды, которая теряется при купании и высыхании. Поэтому кожа ребенка более чувствительна к раздражению и физическому воздействию. Плотность потовых желез у ребенка выше. Из-за этого малышу труднее контролировать потерю влаги и температурный режим. Кожа ребенка легко ранима, хорошо иннервирована и кровоснабжена и поэтому доступна для инфекции. У детской кожи еще не сформирован защитный слой роговой кожи. Она также больше содержит воды, относительно меньше жира. При мытье и очищении легко нарушить защитный кислотный слой. Для кожи малыша неблагоприятно длительное воздействие солнечных лучей, так как в ней содержится меньшее количество меланина. Высокое содержание липидов делает ее более проницаемой для жиросодержащих веществ и кремов, красок.

Факторы внешней среды, влияющие на состояние кожи:
· Ветер
· Солнечные лучи
· Вода
· Пеленание
· Подгузники
· Моча, фекалии

Требования к детской косметике

Детская косметика· Она должна нежно очищать кожу
· Мягко ухаживать за ней
· Тщательно защищать от внешних неблагоприятных воздействий
· Содержать только натуральные компоненты: вытяжки из растений и целебных трав, быть совместимой с кожей ребенка
· Не содержать консервантов и красителей, не иметь ароматических отдушек
· Не должна содержать более 2-х компонентов
· Должна обладать защитными, противовоспалительными, смягчающими свойствами
· Поддерживать РН кожи, предотвращать потерю влаги после мытья

Средства, используемые в детской косметике

1. Средства для купания
· Ингредиенты должны мягко воздействовать только на загрязненные участки кожи, сохранять защитный кислотно-липидный слой, обладать антисептическими и противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.
· Потеря кожей влаги приводит к образованию на ее поверхности шелушения, трещин, инфицирования болезнетворными микробами
· Губку и мочалку применять не надо, так как они снимают защитный слой кожи. Можно использовать только варежку из мягкого махрового полотенца

2. Средства для мытья волос
· Использование шампуней разрешается с 6 месяцев, когда пушковый волос сменяется на постоянный
· Шампуни должны содержать только натуральные вещества и не вызывать аллергических реакций, не раздражать слизистую глаза
· Хорошо очищать кожу головы и питать волосяные луковицы

3. мыло: противовоспалительные, противогрибковые, противомикробные свойства. Должно иметь характер эмульсионной пены. Если мыло твердое то оно может не раздражать нежную кожу ребенка, если изготовлено из растительных компонентов. Мыло должно быть на мягкой моющей основе, предпочтительно жидкое.

4. Очищающее масло:
· Используется для ежедневного ухода, для снятия раздражения, опрелостей
· Нежно очищает кожу, смягчает себорейные корочки, останавливает воспалительный процесс, дезинфицирует, обогащает клетки кожи стимуляторами роста и способствует ее регенерации.

Детская косметика5. Присыпка: делается на основе чистого минерального талька, обладает противовоспалительным и защитным свойством, питает. Не содержит красителей и консервантов. Защищает от опрелостей. Существует жидкий тальк, он впитывает излишки влаги.

6. Детский защитный крем: для ежедневного ухода за кожей, снимает явления опрелостей, раздражение, воспаление, способствует быстрой регенерации клеток.

7. Увлажняющее молочко: очищает кожу, смягчает, укрепляет структуру кожи и ее эластичность, легко впитывается. А детский крем оставляет на коже защитный слой.

8. Пенка для мытья: содержит нейтральный РН, не высушивает кожу, мягкие пенящиеся средства или очищающие водные растворы.

9. Промасленные и влажные салфетки: они удаляют загрязнения с кожи, не обезжиривая ее, не нарушая защитный кислотный слой. Обладают противовоспалительными свойствами. Хороши и удобны в дороге. Выпускаются для рук и для лица, не содержат спирта. Хороши для проблемной и чувствительной кожи.



Алия Алыбаева
Консультант: Врач-педиатр первой категории Лилия Самко
Журнал "Кенгуру"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика