Чему улыбается малыш? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Чему улыбается малыш?
Новорожденные до 1 года


lenyla 3-10-2007
Чему улыбается малыш?
Вернуться на главную
3 402 просмотров
0 комментариев
Чему улыбается малыш?Вот наконец-то и родился ваш долгожданный малыш. И вместе с его появлением у вас возникнет множество приятных забот. Но не только это ждет новорожденных родителей с появлением маленького чуда. Кроме хлопот появится еще и радость – радость общения с маленьким человечком.

Вы уже многое знаете, о том, как следует заботиться о ребенке, но вас вновь и вновь пугает непонятное настроение малыша. То он ни с того, ни с сего начинает кричать и плакать, а через минуту уже счастливо улыбается и смеется. А задумывались ли вы когда нибудь, чему улыбается малыш, и что он хочет сказать вам своей улыбкой? Конечно же однозначного ответа на такой сложный вопрос вы не найдете ни в одной книжке, да и самый квалифицированный специалист вам об этом не расскажет. Но все-таки наверняка он радуется тому, что рядом с ним находятся любящие его родители, а может быть ему просто очень хорошо (вспомните хотя бы себя).

Кстати некоторые акушерки утверждают, что им приходилось видеть, как улыбаются только что родившиеся дети. И это вовсе не выдумки, ведь некоторые ученые уверены, что новорожденные вполне могут улыбаться, только их улыбка несколько отличается от улыбки взрослого человека и иногда ее просто невозможно распознать. Но все же большинство врачей единодушны в том, что малыши могут делать это осознанно лишь на втором месяце жизни, и то, чему кроха станет улыбаться во многом определено его возрастом, а также опытом общения с внешним миром.

Почему он улыбается

Чему улыбается малыш?В самом начале улыбка вызывается только стимуляцией: щекотанием, светом, приятными звуками. И только на 8-й неделе жизни карапуза улыбка способна появляться при виде любимой мамочки или яркой игрушки.

Вообще же изучая причины особенного интереса младенцев к человеческому лицу, ученые установили, что важнейшую роль в развитии этой реакции играет наличие на лице пары высококонтрастных стимулов – глаз. Оказывается если двух-трех месячным малышам показывать картинки с нанесенными на них точками, то дети будут улыбаться, точно так же как улыбаются при виде человеческого лица. Причем эта реакция не будет зависеть от числа пар точек на картинке (их может быть две, а может быть и восемь).

Четырех месячные детки начинают улыбаться уже не только при виде человека. В этом возрасте малыши настолько настраиваются на общение с взрослым, что на молчание реагируют плачем. Так что если не хотите лишний раз расстраивать вашего карапуза, как можно чаще болтайте с ним. И не важно, на какие темы вы будете вести с ним беседу, главное общение. Рассказывайте ему обо всем на свете, даже о том, как вы с тетей Машей сходили в магазин.

Не забудьте о том, что начиная уже с четырех месяцев малыш сам вызывает взрослого на контакт, имитируя его мимику. Так что будьте как можно внимательнее к малышу.
Кстати при последних исследованиях детской мимики, было обнаружено, что восьми месячные дети способны предугадывать последствия своих действий. Например, в экспериментах проводимых психологами малыши управляли перемещение игрушек, подвешенных над кроватью движениями своей головы. И как выяснилось, эти карапузы значительно больше улыбались игрушке, чем те дети, у которых она двигалась без их участия.

Развитие эмоциональных реакций малыша:

Чему улыбается малыш?Улыбка на говорящее лицо – от 5 до 12 недель;
Улыбка на простое лицо – от 7 до 14 недель;
Оживление на говорящее лицо – от 8 до 14,5 недель;
Оживление на яркий предмет – от 12 до 20,5 недель;
Смех – 20-30 недель;
Хныканье – от 6 до 21,5 недель;
Негативные реакции при отнятии игрушки – от 20-39 недель;
Плач – от 30 до 60 недель;

Такие разные улыбки

Улыбки появляющиеся на лице младенца, часто совсем непохожи одна на другую. Исследователи насчитывают более 70 различных по своему характеру улыбок младенцев. Таким образом, малыши стараются передать взрослому информацию о тех состояниях, которые они переживают. И то насколько в дальнейшем будут развиваться и усложняться эти контакты зависит, прежде всего, от матери. Внимательная и чуткая мама увидит и гораздо большее количество эмоциональных проявлений у своего ребенка, чем мать холодная и безразличная.

Между прочим, формирование эмоционального отношения младенца к миру происходит в течение всего первого года жизни. Оно проявляется в том, как много ребенок смеется или как часто он плачет. В том, чему или кому он предпочитает улыбаться, чего старательно избегает и чего боится. Постоянное сосание пальца, повторяющиеся раскачивания, закрывание лица руками при виде взрослого – все это симптомы эмоционального неблагополучия, о которых следует знать каждому родителю.

Чему улыбается малыш?Вместе с формированием эмоционального отношения к окружающему, ребенок начинает все более дифференцированно реагировать и на отдельные воздействия со стороны внешнего мира. Таким образом, совершенствуя способы выражения положительных и отрицательных эмоциональных переживаний, а также способы контроля над отрицательными эмоциями.

Кажется что малыш просто радуется общению с вами, а оказывается что при помощи улыбки он еще и формирует свой характер, мимику, а также эмоции. А вывод из всего этого следует только один: не стоит мамочке пропускать такое драгоценное время общения со своим малышом. Ведь только что-то запустишь и перестанешь обращать на это внимание, так именно этот «пустяк» и окажет огромное воздействие на уже выросшего ребенка. Так что дорогие мамочки наслаждайтесь проведенным с малышом временем и как можно чаще ему улыбайтесь!



Скобелева Юлия
Журнал "Кенгуру"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика