Форма головы ребенка: что нормально? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Форма головы ребенка: что нормально?
Новорожденные до 1 года


adamochka 9-08-2008
Форма головы ребенка: что нормально?
Вернуться на главную
9 874 просмотров
0 комментариев
 
Форма головы ребенка: что нормально?У многих новорожденных голова несимметрична. Иногда эти неровности формируются в процессе прохождения через родовой канал. В других случаях они возникают из-за того, что ребенок подолгу лежит в одной позе. Хотя голова ребенка, вероятнее всего, выровняется сама по себе, вот что можно предпринять, чтобы избежать плоского затылка и других более серьезных проблем.

Как поза влияет на ребенка
Вы наверное заметили, что у ребенка есть два мягких места на темени, которые называются родничками. В этих местах кости черепа не срослись для того, чтобы голова ребенка могла пройти через родовой канал, а также для того, чтобы череп мог поместить активно развивающийся мозг новорожденного. Из-за того, что череп ребенка очень мягкий, пребывание в одной и той же позе может повлиять на возникновение плоских поверхностей на голове, это называется позиционным формированием.

Позиционное формирование наиболее заметно, когда вы посмотрите на голову ребенка сверху. Под этим углом вы заметите, что одна сторона выглядит плоской, а другая нормальной. Лицевая кость плоской стороны может выпирать, а ухо выглядеть оттопыренным.

Что делать?
Позиционное формирование присуще детям, которые большую часть своего времени проводят на спине в колыбели, автокреслах или других приспособлениях. Хотя так ребенок и спит безопасней всего, есть способы предотвращения появления плоских поверхностей или искривления.

*Переверните голову ребенка на другую сторону, при этом не поворачивая его на бок.
*Меняйте позу ребенка в авто кресле и колыбели.
*Купите специальную изогнутую подушку для путешествий.
*Никогда не позволяйте новорожденному спать на подушке и других мягких поверхностях.
*Берите ребенка на руки. Держите новорожденного на руках, пока он не спит, чтобы уменьшить его время пребывания в качелях, колыбелях, авто креслах.
*Переворачивайте ребенка на животик. Положите ребенка на животик и играйте с ним. Убедитесь, что вы кладете его на твердую поверхность. Не оставляйте новорожденного одного в комнате на животике.
*Меняйте место колыбели в комнате, чтобы ребенок поворачивался в другую сторону.

Форма головы ребенка: что нормально?Формирующий шлем
Обычно смена позы помогает избежать или выровнять плоскую поверхность головы. Если искривление не уйдет через несколько месяцев, то ваш доктор может рекомендовать вам специальный формирующий шлем, который нежно, но постоянно надавливает на кости черепа, заставляя его правильно формироваться.

Такие шлемы наиболее эффективны в применении между 3 и 6 месяцами, когда череп наиболее податлив, а мозг наиболее активно развивается. Шлем должен постоянно находится на голове в течении 12 недель. Его можно снимать для чистки, а также чтобы помыть голову ребенку. Каждую неделю или две шлем необходимо подгонять.
В старшем возрасте коррекция головы тоже возможна, но тогда ребенку прийдется его носить более 12 недель.

Более серьезные случаи
Редко, но бывает, что кости срастаются на родничках преждевременно, что приводит к выпуклости в других частях черепа, который пытается приспособиться к активно растущему мозгу. Это явление называется краниосиностоз, который обычно корректируется в первые месяцы новорожденного хирургическим вмешательством.

На заметку
Если вы чересчур обеспокоены формой головы ребенка, то можете упустить самое незабываемое время со своим малышом. Через несколько коротких месяцев мышцы головы и шеи окрепнут, что поможет устранению проблемы. До тех пор чаще меняйте позу ребенка и проконсультируйтесь у педиатра, если вы очень обеспокоены.

Клиника Майо.

Перевод с английского специально для сайта Пуз-Карапуз от adamochka
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика