Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?(Часть 1) » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?(Часть 1)
Питание ребенка


lenyla 16-12-2007
Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?(Часть 1)
Вернуться на главную
6 069 просмотров
0 комментариев
Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?(Часть 1)Всему свое время

Прикорм - питание, назначаемое ребенку с 5-6 мес. жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей в 5 – 6 мес. А вводить соки, с которых обычно начинают прикорм, теперь советуют не ранее 4 месяца жизни. Причем, их ассортимент тоже подвергся пересмотру. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 мес. нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.

К тому же, в первые 4 месяца жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты.

Еще одним подтверждением того, что дети раннего возраста не приспособлены к введению твердой пищи, является отсутствие зубов, которые редко появляются раньше 5-7 мес. Таким образом, малыши первых месяцев жизни приспособлены сосать, а не жевать.

Введение прикорма приучает ребенка к получению новых видов пищи, что постепенно подготавливает его к отучению от груди.

При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:

1.Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.

2.Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).

3.Не вводить одновременно два новых продукта.

4.Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.

5.С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.

6.Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

7.Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.


При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.


У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки, а в качестве диетической коррекции лучше применять в их питании смеси, оказывающие закрепляющий эффект благодаря наличию в их составе небольшого количества риса.

Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившемся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши.

При склонности к анемии в более ранние сроки вводят мясное пюре.

С чего начинать?

Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул). Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.


Фруктовые соки и пюре

Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.


О качестве и количестве

Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.

Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.


Что кому полезнее

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.


Галина Клендар ,врач-педиатр высшей категории
Журнал " Мама и малыш"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика