Правила и порядок введения прикорма » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Правила и порядок введения прикорма
Питание ребенка


Анна 27-01-2007
Правила и порядок введения прикорма
Вернуться на главную
7 008 просмотров
0 комментариев
ПРИКОРМ И ДОКОРМ.
Это 2 различный понятия. К докорму относятся те продукты, которые мы используем для коррекции вскармливания ребенка, но не заменяем ими целое кормление. Это сок, фруктовое пюре, желток, творог, печенье, сухарик ..
Прикорм - это блюда, которое мы предлагаем ребенка , взамем одного кормления грудью. Это овощное пюре, каша, мясные и рыбные блюда.

СОКИ
Соки деляться на свежевыжатые и консервированные.
Свежевыжатые соки характеризуются несколькими преимуществами перед консервированными: более высокими органолептическими свойствами , более высокой витаминностью.
В тоже время, с учетом неблагоприятной экологической ситуации в некоторых регионах страны (РБ,РФ, Укр.) нельзя исключить, что плоды, из которых готовяться соки, окажутся не загрязненными остаточным количеством тяжелых металлов, нитратов. Так же в процессе приготовления есть риск загрязнения соков микроорганизмами.
Таким образом, целесообразнее в питании детей первого года жизни использовать готовые соки.

Когда назначают соки?
Детям, находящимся на естественном вскармливании, сок назначают не ранее 3 месяцев (по последним данным, есть тенденция к более позднему введению всех видов прикома и докорма, но в том же порядке).
Вводят с половины чайной ложки (для возможного выявления реакции ребенка на данный продукт), постепенно увеличивая до 100мл к концу года.
Сначала сок дают одного вида фруктов(!) и только после превыкания вводят соки смешанных фруктов. Начинать целесообразнее с яблочного без сахара, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Так же можно использовать сок тыквы и груш. Соки должны быть свежие и в течении для чередоваться.
Позднее можно вводить соки из слив, персиков, абрикосов, затем фруктово–овошные.
Обычно в первом полугодии назначают 30-50 мл сока, во втором 60-80. Так же важно учесть особенность деятельность ЖКТ.
Виноградный сок до года не дается.

ФРУКТЫ
Тертое яблоко назначают с 3.5 месяцев в обьеме, который можно расчитать по формуле 10n грамм. Где n это число месяцев ребенку.

Правила введения прикорма
1. Вводят перед кормлением грудью т.е. при наиболее сильном чувстве голода ребенка.
2. Постепенно, начиная с 1-2 ч.л. к полной замене одного кормления в течении 7-10 дней
3. Переход к другому виду прикорма начинают тогда, когда ребенок привык к предыдущему (10-14 дней)
4. Блюда прикорма должны быть полужидкими, гомогенными, качественно протертыми. По мере роста ребенка следует переходить к более густой пише, приучая ребенка к жеванию.
5. Помнить, что любой прикорм требует коррекции белка, для чего используются желток, творог, месной фарш и т.д.

Порядок введения прикорма
1. Первым прикормом чаще является овощное пюре, но это может быть и рисовая каша, а так же гречневая или кукурузная на овощном отваре попалам с молоком. Назначать певрым пюре рекомендуется детям с рахитом, анемиями, недоношенным.
Пюре полезны из нескольких видов овощей: морковь, кабачок,горошек, свекла и т.д. Картофель не должен в общем обьеме составлять более половины, т.к он богат крахмалом и беден кальцием.
2.Через 10-14 дней после первого, вводят второй прикорм-5% кашу. С 6 месяцев 5% кашу заменяют на 8-10 % на цельном молоке. В кашу добавляют сахар и сливочное масло. При поносах рекомендуется рисовая, при запорах-овсяная.
3. С 6.5 месяцев ребенку вводят мясной бульон (30-50 мл ) с сухариком из белого хлеба. Можно так же готовить кашу на мясной бульоне.
С этого же возраста следует постепенно вводить протертый мясной фарш, от половины ч.л. до 30г. Мясо - говядина, телятина, индюшатина - используется вареным, дважды пропущенное через мясорубку. Полезно раз в неделю разнообразить рацион печеночным суфле и 2 раза в неделю рыбным фаршем. Можно использовать мясные консервы.
Также для коррекции белка в этот период с 6 месяцев вводят желток и творог. Желток начиная с четверти, и увеличивая до половины. Использовать можно только свежий, вкрутую сваренный желток. Вводят его с 5-6 месяцев.
4. С 8 месяцев - третий прикорм. Еще одно кормление грудью заменяют последующими смесями или кефиром с сухариком, или печеньем.
5. С 9-10 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек, а к концу года в виде паровой котлеты.

Внимание! Повторюсь, что в данное время большинство педиатров рекомендуют откладывать срок введения прикорма для детей , находящихся на ЕСТЕСТВЕННОМ всткармливании, на 2-2.5 месяца позже. Т.е начинать с 5.5-6 месяцев, но в том же порядке.
Для детей , находящихся на ИССКУСТВЕННОМ и СМЕШАННОМ вскармливании, сроки введения прикормов остаются прежними .
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика