Сокотерапия » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Сокотерапия
Питание ребенка / Здоровье ребенка


Kristy 15-09-2009
Сокотерапия
Вернуться на главную
3 402 просмотров
0 комментариев
СокотерапияОсень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает врач-гастроэнтеролог Детского клинико-диагностического центра им. Пирогова Елена Синякина.

Нажал на кнопку соковыжималки, и стакан свежайшего сока готов! Вкусно, полезно, и вообще лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить «все полезности» фре-ша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у практически здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом.
Важно! Фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем сок из бутылки или пакета. Но нужно знать - это не питье и не десерт, а лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно и с осторожностью.
* Детям с 3 до 10 лет любой свежеот-жатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл. Это - 2 десертные ложки. Больше - не значит лучше, напротив - передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств. Можно разбавлять сок питьевой водой в пропорции 1:1.
* Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор - они могут содержать токсичные вещества.
* Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления, и уж тем более нельзя его хранить в холодильнике до вечера - происходит его окисление, и за 10-15 минут разрушаются витамины.
* Не стоит давать фреш ребенкув период простуды: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, поэтому насморк и кашель могут усилиться.
* Если ребенок страдает аллергией, гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свежие соки ему можно давать только после консультации с врачом!

Надо знать!
Для детей до 3 лет предпочтительнее соки в моноварианте: морковный или апельсиновый без добавлений. Снижается риск развития аллергических реакций, лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Экспериментируя с сочетаниями фруктовых соков, не добавляйте в смесь сок лимона или грейпфрута - для детского желудка они очень агрессивны.
Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно загружать в соковыжималку петрушку или сельдерей.
Чтобы приготовить сок из ягод, используйте специально предназначенные для этого соковыжималки.
В конце зимы в овощах и фруктах содержание витаминов резко падает, поэтому старайтесь использовать зимние сорта фруктов, а если ребенок не склонен к аллергии - мандарины, апельсины, готовьте морс из клюквы, брусники.

Четыре главных правила
1. Не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты.
2. Микс, часто предлагаемый в кафе, - напиток из разных свежих соков, детям до 10 лет давать не стоит.
3. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным.
4. Каждый продукт для приготовления соков можно использовать не чаше двух раз в неделю.

Расписание на неделю
Вообще, когда и какие соки ребенку давать зависит от того, какую цель вы ставите перед собой: например, хотите снять усталость, подзарядиться энергией или разбудить аппетит ит. п. Напомним, разовая доза не должна превышать двух десертных ложек. Вы можете утром давать фруктовый сок, вечером - овощной, а можете ограничиться монофре-шем. Итак, неделя соков начинается!
Понедельник Апельсиновый - он содержит много витамина С, что поможет школьнику легче справляться с повышенными нагрузками учебной недели, обострит память, положительно повлияет на способность концентрировать внимание.
Вторник Томатный с петрушкой или сельдереем.
Среда Морковный в чистом виде или смешанный с овощными соками (кроме томатного).
Четверг Виноградный.
Пятница Грушевый.
Суббота Черничный сок поможет снять усталость глаз. Распространено мнение, что черника крепит. Это так, но две десертные ложки сока этой ягоды запора не вызовут.
Воскресенье Морковный с огуречным плюс сельдерей.

Лечим соками
Свежеотжатые соки эффективно используются в лечебных целях. Но только врач-гастроэнтеролог или диетолог должны назначать схему их приема ребенку. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно также учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. В любом случае, сначала необходимо очистить организм, используя соки, которые порекомендует врач, а потом он назначит лечебный.
Для часто болеющих детей, особенно осенью и весной, врач может предложить 10-дневный курс: раз в день ребенку дают смешанные в пропорции 3 : 1 морковный и свекольный соки. При заболеваниях почек в овощные соки рекомендуется добавлять сок спаржи. Он обладает сильным мочегонным действием. Как и фреш из свежих огурцов.

ПОДРОБНОСТИ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Свежеотжатый яблочный сок можно давать ребенку лишь в небольшом количестве: иначе в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы закисления, что может вызвать изжогу, отрыжку и другие неприятные ощущения. Вообще, детям дошкольного возраста предпочтительнее давать яблоки в запеченном виде: они, как губка, адсорбируют вредные вещества, способствуют выведению их из организма. Очень полезны ребенку яблочные компоты и взвары. Не рекомендуются детям также гранатовый и грейпфрутовый соки. А в морковный нужно добавлять сливки или заедать его бутербродом с маслом - без жиров каротиноиды, содержащиеся в моркови, не могут образовывать витамин А.

Записала Ольга Филатова
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика