Рацион питания малыша от 1 до 3 лет » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
Питание ребенка


Shvetka 10-03-2007
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
Вернуться на главную
11 243 просмотров
0 комментариев
После года можно переводить ребенка на четырехразовое кормление. Необходимо, чтобы за день он успевал позавтракать, пообедать, пополдничать и поужинать. В промежутке между завтраком и обедом малыш может выпить сок или съесть яблочко. Не стоит бояться при этом, что у него испортится аппетит, и он откажется от следующего приема пищи. Фрукты не являются тяжело перевариваемой пищей, наоборот они даже стимулируют аппетит, поэтому к обеду он успеет проголодаться.

Кормить малыша завтраком необходимо в 8 часов утра, обедом - в 12, а ужином - в 18 часов. Между этими приемами пищи должны быть еще и дополнительные, в зависимости от аппетита ребенка и распорядка дня. Как правило, одного полдника в промежутке между завтраком и обедом бывает достаточно. В период от года до полутора лет он должен съедать до 1000-1200 мл в сутки, а ближе к двум годам объем потребляемой пищи может увеличиться на 200 мл. Однако эти цифры являются относительными, так как многое зависит от калорийности и питательности пищи.

Важность питания, как для ребенка, так и для взрослого человека, заключается в том, что, по мнению специалистов, оно играет основополагающую роль в жизни людей. Интересно, что еда может, как негативно сказаться на состоянии человека - стать причиной болезни и преждевременной старости, так и положительно повлиять на его организм - подарить здоровье и долголетие. Это зависит от многих факторов, таких как качество и разнообразие пищи, в каких количествах ее потребляет человек, компания, мысли и чувства, испытываемые во время трапезы.

Мясные изделия
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
В возрасте года большинству детей уже можно употреблять в пищу мясные продукты. Как правило, мясо для детских блюд прокручивается через мясорубку или очень мелко нарезается. До пяти лет рекомендуется очень сильно измельчать продукт, чтобы ребенок не подавился им. Причем ему уже можно давать все: печень, свинину, говядину, баранину, телятину, птицу. В настоящее время существует множество видов специальных детских мясных консервов, в составе которых все компоненты хорошо измельчены.

Для приготовления блюд для малыша необходимо брать только свежие продукты. Мясную пищу не рекомендуется оставлять на следующий день даже в холодильнике и употреблять в разогретом виде, поскольку питательность и польза таких продуктов со временем очень быстро теряется. Лучше готовить в небольших количествах, но всегда свежую пищу.

Сосиски, колбасы, сардельки и другие подобные изделия не стоит давать детям, так как они изготавливаются из низкосортного мяса. Кроме того, не рекомендуется употребление ребенком в пищу копченых продуктов, потому что в них в большом количестве содержатся специи. Обилие пряностей притупляет детский вкус, который чувствительнее взрослого.

Не стоит включать в меню завтрака мясные блюда, так как они являются тяжелой пищей. А вот в обед необходимо кормить малыша супом на мясном бульоне, либо давать мясо с гарниром из овощей или круп на второе. В меню ужина также можно включить немного мяса, но оно не должно являться основным блюдом. Лучше всего, чтобы оно присутствовало в меню ребенка не более двух раз в неделю. Полный отказ от мясных продуктов, как рекомендуют многие специалисты, пропагандирующие вегетарианское питание, не желателен, так как в мясе содержится холестерин, жиры, способствующие делению клеток, выработке необходимых ферментов для пищеварения, а также белок, необходимый для укрепления мышечных тканей, внутренних органов и костей.

Рыба
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
Рыба, а точнее ее жир, является незаменимым источником витамина D, который крайне мало содержится в других продуктах, но является необходимым элементом для усвоения кальция и фосфора. Поэтому для растущего организма необходимо достаточное потребление рыбы. Однако не рекомендуется все же включать ее в меню чаще двух раз в неделю, пока ребенок не достигнет двух лет. После года в детский рацион может входить нежирная рыба с белым мясом, такая как треска, пикша, камбала. Ее можно варить, жарить или запекать. Перед употреблением в пищу, необходимо убедиться, чтобы в рыбе не было костей, тем более маленьких, иначе они могут застрять в горле ребенка, и придется даже вызывать врача.

Так же как мясные, можно покупать малышу и специальные рыбные консервы. После двух лет понемногу начинают вводить в детский рацион более жирную рыбу. Однако не всем детям она нравится, поэтому лучше заменить рыбу другими продуктами, если ребенок отказывается ее есть.

Молоко и молочные продукты
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
Молочные продукты являются наиболее важными для детского развивающегося организма, поэтому они должны составлять значительную часть рациона ребенка. Организм малыша растет, и ему требуется много кальция и других минеральных веществ, витаминов, белков для восстановления изношенных клеток и наращивания новых. Кроме белка, который формирует мышечную ткань, в молоке содержится кальций, необходимый для укрепления и развития костной ткани, сосудов, кожи, а также витамины А и В.

Молоко, как и все другие продукты, необходимо давать малышу свежим, но предварительно его следует прокипятить. В день ребенок должен потреблять от 700 до 750 мл этого продукта. К двум годам употребляемый объем молока можно уменьшить, компенсировав это вводом в рацион продуктов, производимых из него, таких как простокваша, сыр, творог, сливочное масло. Особо ценным среди них является творог, так как в нем содержится большое количество белков и жиров, сыр подходит только не острый, тогда как сливочное масло просто необходимо, поскольку оно богато витаминами А и D.

Молочные продукты можно давать ребенку в течение всего дня, но желательно во время основных приемов пищи. Сливочное масло и сыр хорошо сочетаются с хлебом, и их лучше употреблять, как и молоко, на завтрак. С большим удовольствием по утрам дети едят молочные каши. В обед можно подать лапшу с творогом на второе. Стакан молока или кефира малыш с удовольствием выпьет в полдник. На ужин также можно кормить его творогом, хлебом с маслом, сыром, поить простоквашей или молоком. Перед сном можно предложить ребенку стакан теплого молока с медом, оно окажет успокаивающее действие и обеспечит ему здоровый сон.

Овощи
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию. Со временем можно будет давать ему отдельные овощи целиком для того, чтобы он научился их грызть и жевать, ведь нагрузка на зубы и десны очень полезна. Такая пища нужна и для желудка и кишечника, она оказывает стимулирующее воздействие на эти органы, и способствует улучшению их функций. Кроме того, овощи очень богаты клетчаткой, которая также улучшает работу кишечника. Это вещество в большом количестве содержится в бобовых, овощах, фруктах, хлебе.

В первое время необходимо давать ребенку легкоусвояемые овощи - помидоры, огурцы, морковь, кабачки, картофель, - затем постепенно вводить в рацион более грубые продукты, такие как капуста, кукуруза, бобовые. Слишком тщательной обработке подвергать овощи не рекомендуется, так как в результате теплового воздействия разрушаются витамины.

Многим детям не всегда нравится вкус овощей, поэтому поначалу их можно сочетать с другими продуктами в виде пюре, салатов или рагу. Если же малыш совсем не приемлет овощей, можно заменять их фруктами, поскольку по содержанию витаминов и питательных веществ они фактически идентичны.

Фрукты и ягоды
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
В совсем маленьком возрасте, прежде чем давать малышу фрукты, их нужно натирать на терке, позже - в два года, когда ребенок сможет есть любые плоды, - нарезать дольками, а в три года - давать целиком. Фрукты следует давать малышу в сыром виде, так как в результате температурной обработки теряется большое количество витаминов. Кроме витаминов, в фруктах содержатся необходимые для детского организма фруктовый сахар, который является источником энергии, и минеральные соли.

Не все фрукты полезно употреблять в больших количествах. Яблоки, например, могут спровоцировать повышенное образование газов, сливы - ослабить стул, а груши - вызвать расстройство желудка. Ягоды, такие как клубника, вишня, смородина, рекомендуют давать детям после двух лет, поскольку до этого возраста они не усваиваются организмом. Малину и другие мягкие ягоды малыш может кушать и раньше. Но прежде чем впервые угощать его ягодами, их нужно размять и дать ему в виде пюре. Однако не рекомендуется употребление ягод в большом количестве, тем более, если желудок ребенка негативно реагирует на такую пищу - в таком случае необходимо исключить их на время. Дыни и арбузы можно давать ребенку тоже после двух лет. Во избежание аллергии, не следует давать ребенку слишком много цитрусовых. Но нельзя и совсем исключать их из рациона, поскольку они содержат большое количество витамина С. Некоторые врачи склоняются к тому, что лучше всего подходят для употребления фрукты и ягоды, которые произрастают в той местности, где проживает малыш, так как экзотические плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Перед употреблением обязательно нужно извлекать из фруктов косточки и вырезать сердцевинки, например, из яблок, чтобы ребенок ими не подавился. Кроме того, рекомендуют очищать фрукты от кожуры, поскольку она может оказаться такой жесткой для него, что он не сможет ее жевать.

В холодное время года, когда нет возможности купить свежие фрукты, их можно заменять сырыми овощами, такими как морковь.


Издательство: компания «Руссобит-М».
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика