Как предупредить появление трещин на сосках » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Как предупредить появление трещин на сосках
Грудное вскармливание


lenyla 13-04-2007
Как предупредить появление трещин на сосках
Вернуться на главную
15 196 просмотров
0 комментариев
Как предупредить появление трещин на соскахТрещины на сосках - это и источник болезненных ощущений, и ворота для инфекции. Позаботиться об их предупреждении следует за несколько месяцев до родов, особенно женщинам с чувствительной светлой кожей и светлыми волосами.

Беременным женщинам рекомендуется массировать соски чистым льняным полотенцем, обходя родинки, можно также подшить с внутренней стороны бюстгальтера тряпочку из грубого льна. Грудь во время всего периода лактации необходимо держать в чистоте, почаще оставлять обнаженной, носить хлопчатобумажное белье, точно подогнанное по форме груди.

При слабых сосках, когда молоко постоянно вытекает, необходимо подкладывать под бюстгальтер специальные прокладки и часто менять их. В этом случае, прежде чем дать ребенку грудь, сцедите несколько капель. Часто бывает, что пока ребенок сосет одну грудь, другая в это время начинает течь. Можно остановить молоко, положив чистый палец на сосок с внешней стороны бюстгальтера, и удерживая его с минуту или пока не почувствуете, что течение прекращается (метод звоночной кнопки). Однако этим способом лучше не пользоваться при склонности к застою молока. Если вы соблюдаете правила кормления, о которых говорилось выше, то у вас больше шансов избежать трещин на сосках.

В случае их появления полезно подержать соски на воздухе между кормлениями, выдавить и дать подсохнуть капельке молока, ведь оно само обладает защитными и заживляющими свойствами. За рубежом выпускают специальные кремы и аэрозоли, обладающие дезинфицирующим и заживляющим действием, например "Ротерсепт" (Голландия). Они безопасны для ребенка, их можно наносить на соски до и после кормления. Однако, если Вам не удалось достать такое средство - не беда! Для профилактики и лечения трещин могут быть использованы витамин "А" в масле, шиповниковое, зверобойное, облепиховое масло, мази календулы, арники, мед (если нет аллергии). Однако эти средства нужно тщательно смыть, прежде чем дать ребенку грудь.

Еще одно средство для лечения трещин - очистить и отшлифовать изнутри две половинки скорлупы грецкого ореха и надеть на соски под бюстгальтер.

Если соски болят, стерты в кровь, надо пощадить грудь, и за час-полчаса до следующего кормления сцедить молоко и покормить им малыша из ложки или чашки. Можно также воспользоваться специальными накладками. Как только состояние сосков восстановится, немедленно возобновите естественный способ кормления.


По материалам интернет изданий.

Вы можете скачать бесплатно:
Похожие публикации:


Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:



Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика