Питание кормящей матери » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Питание кормящей матери
Грудное вскармливание


lenyla 23-04-2007
Питание кормящей матери
Вернуться на главную
6 219 просмотров
0 комментариев
Питание кормящей матери Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок).

Вот примерная диета на первые три месяца (мама трехмесячного малыша может потихонечку вводить некоторые продукты - кроме, конечно, газировок и кваса, - но по одному, чтобы знать, на что среагировал нежный кишечник ребенка).

Категорически исключить из меню:

газированные напитки, квас, пиво
кофе (если Вы, конечно, хотите, чтобы малыш был спокойным и хорошо спал)
шоколад (он весьма аллергичен и не в меру бодрит, к тому же понижает иммунитет)
огурцы
сырую капусту
кислую капусту (она убивает молоко)
помидоры
алкоголь (конечно, бокал сухого вина не сделает из малыша алкоголика, но все же лучше подождать)
виноград
мяту (она снижает выработку молока)
цельное молоко
грибы
бобовые
апельсины
мандарины
арбузы
дыни
консервы (кроме фруктовых)
лук
маринады

Не рекомендуются:

красные овощи и фрукты (они могут вызвать аллергию)
бульоны
бананы

Очень хорошо себя зарекомендовали как безопасные следующие продукты:

свекла
вареная капуста
кабачки
морковь
манго
авокадо
картошка
зеленые и желтые яблоки
лесные ягоды и варенье из них
грейпфруты
лимон
рыба (правда, молоко начинает пахнуть рыбой. Ребенок, как правило, не возражает, но если он срыгивает, одежда может потом сохранять запах рыбы).
орехи
кисломолочные продукты
яйца
каши
хлеб

Очень полезно съесть пучок укропа в день. Достаточно есть его раз в 36 часов, т.е. утром, на следующий день - вечером, через день - снова утром. Если очень противно, перемешайте со сметаной или творогом.

Для повышения лактации и сохранения кальция хорошо пить чай с молоком (в таком сочетании молоко не вызывает газы). Однако будьте осторожны: есть немало детей, аллергичных к молоку даже в таком виде. Иногда приходится исключить из меню все молочные продукты.

Очень хорошо выпить чай с лимоном. И для молока хорошо, и для обессиленной мамы.

Свежий морковный сок вызывает бурный прилив молока, даже если вам только что казалось, что вы высосаны окончательно. Другие способы повышения лактации:

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л кипятка, варить 5 минут на очень слабом огне, процедить, добавить сок 1 лимона или 2 г лимонной кислоты, 50 г сахара. Пить по 2 стакана 2–3 раза в день.

Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день небольшими глотками.

Настой аниса: 2 чайные лож и семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы: смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. 1 чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2I стакана 2–3 раза в день.

Настой грецких орехов: 2 стакана очищенных грецких орехов заварить в термосе 0,5 л кипящего молока и настоять 3–4 часа. Пить по 3 стакана за 20 минут перед каждым кормлением через день.

Вобще много пить - основная задача молодой мамы. Соки, вода, чай, компот, морс из черной смородины.

Для увеличения лактации наши предки носили горный хрусталь.

Также важно проанализировать, достаточно ли хорошо вы питаетесь. Ведь для выработки 800 мл молока организму требуется примерно 10 г белка, 20 г жира и 45 г углеводов (это соответствует, например, котлете с тушеной капустой и стакану киселя). В этот период у кормящей матери примерно в 2 раза увеличивается потребность в минеральных веществах (кальции, железе) и некоторых витаминах (D и С).

Иногда, особенно в первые недели кормления, приступы голода бывают непереносимыми. Чтобы головокружение не застало вас во время прогулки, носите с собой печенье, зеленые или желтые яблоки, кусочек сыра - что-то, что может быстро поднять силы.

Ну и самое главное - кормите его. Если молока нет - кормите чаще и дольше.
Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания вместе взятые.



Источник: nazdorovie.com
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика