Можно ли принимать лекарства кормящим мамам? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Можно ли принимать лекарства кормящим мамам?
Грудное вскармливание


lenyla 30-04-2007
Можно ли принимать лекарства кормящим мамам?
Вернуться на главную
19 375 просмотров
0 комментариев
Можно ли принимать лекарства кормящим мамам?Каждой кормящей маме педиатры рекомендуют следить за диетой, распорядком дня и собственным душевным спокойствием. Однако мама тоже человек, и ей свойственно болеть. Какие же лекарства можно принимать кормящим мамам?

Правила выбора лекарств

Согласно общепринятому мнению, в женское молоко попадает не более 1 % препарата, который приняла кормящая мама. Поэтому считается, что большинство лекарств малышу не страшны. Позвольте с этим не согласится! Некоторые средства не только способны повлиять на качество и количество грудного молока, но и, проникнув в него в больших дозах, повредить здоровью малыша.

По этой причине при выборе таблеток и микстур следует соблюдать правила:

непременно посоветуйтесь с врачом. Только он может корректно подобрать лекарство, которое не скажется на здоровье ребенка и на лактации.
узнайте, можно ли принимать препарат таким образом, что его как можно меньше попадало в молоко.
существуют ли средства народной медицины, могущие помочь вам при покупке препарата, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и выясните, нет ли противопоказаний к его применению при кормлении.

Народное средство от любого бедства

Вам нравится в течение 20 минут, накрывшись полотенцем, глубоко вдыхать испарения свежесваренной картошки? А горло содой полоскать? А луковый сок пить? Согласны, не самое приятное времяпрепровождение. Однако именно средства народной медицины могут избавить кормящую мамочку от необходимости принимать лекарства во время банальных простуд или сокрушительных ангин. Да, заглотить пару таблеток проще. Но мы не ищем легких путей! Хотя бы потому, что они нам противопоказаны, ведь здоровье ребенка – прежде всего.

Тем не менее, не торопитесь хватать первый попавшийся народный лечебник и смешивать всевозможные травки и коренья. Есть среди этой растительности растения, способные навредить грудному вскармливанию. Встречаются и ядовитые травы, например, донник, иссоп, ландыш, мордовник, омела, паслен и др. Есть травы многогранного характера, например, шалфей, полезный при заболеваниях дыхательных путей, способен снизить лактацию.

Правила для поправки

Предупрежден – значит вооружен. Но что делать, когда для лечения какого-то очень серьезного заболевания требуется препарат, несовместимый с грудным вскармливанием, а отложить его применения невозможно? С разрешения лечащего врача можно продолжить прикладывание к груди, только при этом придется соблюдать некоторые меры предосторожности.

У многих лекарств время максимальной концентрации в крови, а следовательно, и в молоке, составляет 1-3 часа после приема. Из организма препарат выводится примерно через 6 часов. Посему, принимая любое средство, старайтесь так организовать режим кормлений и сцеживаний, чтобы максимально избежать попадания препарата в молоко.

Для этого:

- кормите ребенка перед принятием препарата, а не после,
- до приема лекарства сделайте запасы молока на несколько кормлений,
- чтобы избежать снижения лактации в период, когда естественное кормление невозможно, сцеживайтесь с помощью молокоотсоса, а сцеженное молоко выливайте.
Справедливости ради нужно сказать, что существует и безопасные для малыша лекарства.

Высокая температура

Лекарства – анальгин или парацетамол по 0,5-1 таблетке 2-3 раза в день.

Народные средства – настой плодов аниса, цветков липы, морсы из калины, облепихи, клюквы.

Кашель и боль в горле

Лекарства – популярные и вроде как безобидные пастилки от кашля кормящей маме не товарищи. Некоторые из них могут вызвать сильную аллергию у ребенка. Обратитесь к рецептам народной медицины.

Народные средства – полощите горло с содой, сделайте ингаляцию (эвкалипт, сода + соль, ромашка, зверобой, мята, свежесваренный картофель). Поможет и горячий чай с мятой, ромашкой, липой, калиной. В качестве отхаркивающих средств подойдет настой девясила, аниса, подорожника, липы, сироп корня солодки.

Насморк, простуда

Лекарства – многие средства от насморка оказывают сосудосуживающее действие, а при грудном вскармливании это весьма нежелательно, поэтому, выбирая в аптеке капли, внимательно читайте инструкцию по применению.

Народные средства – прогревания и ингаляции способны помочь как горлу, так и носу. Хорошо помогает вдыхание натертых на терке чеснока, лука, хрена. Фитонциды свежего лука и чеснока помогают избавиться от кашля, гриппа, ангины, так как действуют антимикробно.

Аллергия

Лекарства – допустимо применение супрастина и тавегила. А вот по поводу остальных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные средства – настои череды, душицы, сок одуванчика, сок и настой крапивы.

Отравление, понос

Лекарства - активированный уголь, раствор регидрона. Так как отравление часто бывает связано с проникновением в организм инфекции, то среди лекарственных препаратов от этой напасти преобладают антибиотики. Обычно они допустимы при кормлении грудью. Однако длительное применение такого лекарства, а также индивидуальная реакция на них матери могут весьма нежелательно сказаться на здоровье ребенка. Иногда даже ничтожные дозы препаратов, например. Пенициллина, через молоко могут вызвать у малыша сыпь, молочницу или понос.

Народные средства – для начала строгая диета. Пресные сухарики, вода, печеное яблоко. Напитки – крепкий чай, настой зверобоя, отвар риса, кисель (не молочный).

Запор

Лекарства – свечи с глицерином. С препаратами, чье название оканчивается на «-лакс» надо быть осторожной, потому что не все они подходят для кормящих мам.

Народные средства – налегайте на овощи и фрукты, тыквы и арбузы, свежевыжатые соки сливы, свеклы, морковки. Помогут настои сенны и льна.

Бессонница

Лекарства – большинство седативных средств, снотворных допустимы только с разрешения врача. В качестве антидепрессантов допустима только помощь психолога! В магазинах для беременных и детей можно приобрести специальные успокаивающие масла для беременных и кормящих.

Народные средства – помогут настои валерианы, душицы, ромашки, липы, чай из листьев и плодов малины. Не вредно будет положить под подушку букетик лаванда. Травы редко способны отрицательно влиять на лактацию, но меру в применении природных седативных средств все-таки надо знать!

Головная боль и гипертония

Лекарства – при мигрени помогут тот же парацетамол и анальгин. От цитрамона лучше держаться подальше, он содержит аспирин и кофеин.

Народные средства – от головной боли может избавить чай из травы мелиссы или перечной мяты. Снизить давление поможет обыкновенный репчатый лук, чай с малиной, настои мяты и мелиссы.

Просим заметить, что данные советы относятся исключительно к кормящим мамам. Беременным женщинам подобные процедуры не всегда безобидны.

Лечение заболеваний внутренних органов и систем (сердца, печени, почек, мозга, легких, кишечника и т.д.) должно проходить под строгим надзором специалиста. В особо сложных случаях от грудного вскармливания придется отказаться хотя бы на время, хоть это и печально. Если же грудное вскармливание допустимо, то применение медицинских препаратов должно обязательно и подробно обсуждаться с врачом по приведенной выше схеме.

Любой кормящей маме абсолютно противопоказаны алкоголь, никотин, наркотические вещества и созданные на их основе снотворные препараты с антидепрессантами вместе. Об оральных контрацептивах, включающих гормон эстроген, тоже следует забыть.



Консультант М. Шаманова, врач акушер-гинеколог, ЦПСиР
По материалам журнала Kinder bazaar
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика