Хватает ли ребенку молока » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Хватает ли ребенку молока
Грудное вскармливание


lenyla 7-06-2007
Хватает ли ребенку молока
Вернуться на главную
3 100 просмотров
0 комментариев
Хватает ли ребенку молокаМолодых матерей часто волнует вопрос: достаточно ли их малыш получает грудного молока. Нужно сразу сказать, что совершенно неправильно искать ответ на этот вопрос, часто взвешивая ребенка. Есть другие, более точные критерии, указывающие на достаточность или нехватку грудного молока.

Состав и, следовательно, калорийность молока у разных матерей значительно отличается, а значит, и на объем съедаемых порций малышом ориентироваться не приходится. К тому же, дети крайне "неравномерно" едят как на протяжении суток, так и день ото дня. Организм малыша - не машина, и потому один прием пищи отличается от другого. Утром карапуз может съесть 80 мл, через пару часов - 20 мл, потом, например, подольше поспав, запросто скушать все 100 мл, а затем вновь вернуться к 20. Более того, иногда малютка позволяет себе дни "обжорства", а иногда "садится" на диету. Только сам малыш знает, сколько ему нужно съесть в данный момент. Взвешивание на весах может провоцировать срыгивания у детей, и без того склонных к этому. Кроме того, его результаты вызывают необоснованную и совершенно ненужную панику у молодой мамы.

Существуют гораздо более информативные критерии достаточности грудного молока. Самыми главными из них можно считать количество выделяемой мочи и набор веса.

С уверенностью можно сказать, что молока ребенку хватает, если:


1. Малыш мочится не менее 6-8 раз в сутки. Если малыш исправно мочит пеленки и при этом его моча не концентрированная, то есть почти бесцветная и имеет лишь легкий запах, значит, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. В противном случае моча будет иметь интенсивно желтую окраску и резкий мочевой запах. Разумеется, этим критерием нельзя пользоваться, если организм ребенка обезвожен при кишечной инфекции, из-за рвоты, частого жидкого стула или по другим причинам или, напротив, получает жидкость дополнительно к материнскому молоку.
При пользовании одноразовыми подгузниками бывает довольно сложно подсчитать число мочеиспусканий, но можно ориентироваться вот на что Если вам приходится менять подгузник хотя бы четырежды в день из-за его наполненности, значит, все в порядке. К тому же даже в этом случае остаются значимыми критерии окраски и запаха мочи.


2. Ребенок удовлетворительно набирает вес. Минимальным "полезным" периодом в этом смысле принято считать две недели, за которые малыш должен набирать 250 г веса и более. Недостаток молока следует заподозрить, если малыш не восстанавливает первоначальный вес в течение двух недель после рождения, а также если набор веса происходит медленнее, чем 500 г за месяц в течение первого полугодия жизни или 250 г за две недели. Для того чтобы правильно трактовать результаты взвешивания, нужно оценивать динамику веса за возможно больший период времени.

Скорее всего, вашего молока крохе вполне хватает, если:



1. Малыш засыпает к концу кормления. Если крошка не проявляет признаков беспокойства, когда одна грудь кажется опорожненной, а начинает спокойно посапывать и в конце концов отпускает сосок, значит, он наелся, и беспокоиться не о чем.

2. Малыш выдерживает достаточные промежутки времени до следующего кормления. Конечно, он не всегда сможет проспать три часа, но, если он может выдержать хотя бы 1,5-2 часа (а чаще бывает так: сейчас малютка проспал два часа, затем проснется через полтора, а позже может проспать и все четыре), значит, он наедается во время кормления. Впрочем, частые пробуждения нужно тоже оценивать с осторожностью. Ведь подобные проблемы могут быть обусловлены не только голодом, но и нарушениями сна, коликами - да мало ли чем еще! И даже то, что младенец успокаивается у груди, может вовсе не означать его голода, так как пребывание у груди для ребенка означает не только получение пищи, но и необходимость в ласке, защите, спокойствии и любви. Малыш еще ничего не умеет делать, только сосать, поэтому и просится сразу к маминой груди, как только просыпается. Напомним, что педиатры рекомендуют прикладывать малышей к груди по первому требованию, независимо от истинной причины беспокойства младенцев. Это не только успокаивает таких капризуль, но и способствует установлению полноценной и долгой лактации.

3. У младенца нормальный стул. Это означает, что стул желтый, однородный, консистенции негустой сметаны, с запахом кислого молока. Насчет "правильной" частоты стула сказать несколько сложнее. Хотя большинство здоровых новорожденных радостно пачкают подгузник почти после каждого кормления (до 8-10 раз в сутки), существует редкий вариант нормы, когда молоко в маленьком организме переваривается настолько полно, что малыш "радует" родителей лишь раз в несколько дней. Правда, это можно считать нормой только в том случае, если кроху при этом ничего не беспокоит: нет колик, он не испытывает трудностей в момент опорожнения кишечника, по результатам некоторого периода хорошо набирает вес и рост. Что касается недостатка молока, существует даже такое понятие как "голодный стул". Он отличается от нормального более темной окраской (коричневатой или зеленоватой) и более плотной консистенцией.
Эти критерии являются предположительными признаками того, что вашего молока крохе вполне хватает.


"Материнские" признаки нехватки молока


1. Молочные железы не увеличились за время беременности.

2. Молоко не пришло после родов.

3. Молоко не выделяется при сцеживании.

Безусловно, к этим критериям тоже нужно подходить "разборчиво" и оценивать их в совокупности с прочими признаками.

Почему малыши плохо берут грудь

Часто молодые мамы жалуются на то, что малыши неохотно берут грудь или даже вовсе отказываются от нее. Многие видят в этом доказательство того, что молока в груди недостаточно. Между тем такое поведение малютки может быть обусловлено и другими причинами:


1. Малыш недоволен тем, что молоко из груди нужно "зарабатывать" нелегким трудом. Как правило, такое недовольство случается после того, как кроха "избаловался", получая смесь или сцеженное молоко из бутылочки.

2. У матери плоские или втянутые соски. Обычно малыш замечает это, если ему есть, с чем сравнить. Если он с самого рождения не получал ничего, кроме груди, он вряд ли обратит на это внимание. Если же он уже "познал" бутылочку, то у него, безусловно, может появиться желание восстановить "справедливость".

3. Ребенку не нравится вкус молока после некоторых продуктов, угодивших в рацион кормящей мамы: лука, чеснока, цветной капусты, спаржи. Конечно, далеко не все детки такие "неженки", но кто знает, с каким малышом придется столкнуться именно вам?

4. Малютка плохо себя чувствует, например, страдает от колик, и ему в этот момент попросту не до груди.


Если молока не хватает


Если дефицит молока реальный, а не кажущийся, предпримите следующее:

1. Кормите малыша по первому требованию и позволяйте ему находиться у груди столько, сколько он пожелает. Первые дни вам может показаться, что ребенок только то и делает, что "висит" у вас на груди. Но нужно понимать, что именно таким путем он "зарабатывает" свое дальнейшее безбедное существование.

2. Следите, чтобы малыш правильно брал грудь: он должен захватывать ротиком не только сосок, но и большую часть околососкового кружка - ареолы: именно рефлекс от рецепторов (нервных клеток) ареолы способствует как приливу молока через пару минут после начала кормления, так и выработке гормона пролактина, который обеспечит дальнейший синтез молока. Между кормлениями можете сами стимулировать ареолы, добиваясь прилива молока. Этим вы будете имитировать требования малыша.

3. Ваш рацион должен быть сбалансированным и богатым как питательными веществами, так и витаминами и минералами. При этом следует исключить мощные аллергены - цитрусовые, землянику и клубнику, шоколад, обилие морепродуктов, газообразующие вещества - черный хлеб, сырую и квашеную капусту, бобовые, сырое молоко, огурцы, помидоры, а также копчености, консервы и продукты, портящие вкус молока.

4. Вам стоит выпивать около двух литров жидкости в день. Хорошо употреблять специальные напитки из растительных чаев для кормящих матерей: они богаты витаминами и микроэлементами и содержат естественные стимуляторы продукции молока - лактации. Также хороший эффект можно получить от применения гомеопатических средств для повышения лактации, но выбирать их лучше вместе с доктором-гомеопатом.

Если малыш не желает брать грудь, поможет только ваша настойчивость. Упорно предлагайте ему грудь - и малыш, наконец, возьмет ее, не желая голодать. Можно также прибегнуть к помощ консультантов по грудному вскармливанию.



Дорофея Апаева
врач-педиатр клиники детских болезней ММАим. Сеченова.
Журнал "Мама и малыш"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика