Кормление грудью в общественных местах.Уместно ли стеснение? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Кормление грудью в общественных местах.Уместно ли стеснение?
Грудное вскармливание


lenyla 22-09-2007
Кормление грудью в общественных местах.Уместно ли стеснение?
Вернуться на главную
1 626 просмотров
0 комментариев
Кормление грудью в общественных местах.Уместно ли стеснение?Согласно рекомендациям ВОЗ в поддержку грудного вскармливания, одним из необходимых условий успешного кормления грудью является кормление "по первому требованию". На практике это означает, что грудь, особенно самому маленькому, нужно предлагать при любом плаче, даже независимо от истинной причины беспокойства малыша. Перекормить младенца грудным молоком невозможно.

В повседневной жизни может оказаться, что "требование" малыша может застигнуть вас не только дома, но и на прогулке, в магазине, а может быть, и в транспорте. Что же делать в этом случае? Вероломно воспользоваться бутылочкой или мчаться домой под недовольные крики малютки? Не лучше ли позволить крохе полакомиться молочком прямо сразу же, не смущаясь этого естественного процесса?


Кормить можно и нужно!

ВОЗ ведет работу по поддержке грудного вскармливания по нескольким направлениям. В числе прочих значится "Формирование правильного отношения общества к естественному вскармливанию". Специалисты нередко отмечают, что кормление грудью будет широко распространено только тогда, когда вид кормящей мамы будет нормой не только в общественном транспорте, парках, поликлиниках и других местах, но даже на званых вечерах.

Безусловно, не все молодые мамы хотели бы предстать перед гостями званого вечера в виде Мадонны с младенцем, да, к тому же, многие считают процесс кормления грудью слишком интимным, чтобы выставлять его на всеобщее обозрение. Мы не станем переубеждать вас, скажем лишь, что почти в любой ситуации можно найти необходимую степень уединенности с малышом, чтобы не мучить его ожиданием, а приложить к груди.


Где и как?

Кормление грудью в общественных местах.Уместно ли стеснение?Действительно, если вы не относитесь к последователям хиппи и не разделяете взглядов вроде "что естественно, то обязательно прекрасно", или просто не хотите делить столь сокровенное общение с малюткой со случайными свидетелями, поначалу вам может быть несколько неловко. Чтобы сгладить собственный дискомфорт, достаточно создать себе хотя бы условно обособленный уголок.

Итак, младенец проголодался и заплакал не в самом подходящем для кормления месте. Прикиньте, куда вы можете отойти, чтобы не привлекать к себе повышенного внимания. Часто бывает достаточно лишь отвернуться к стене или к окну и "обозначить" процесс, например, накинув на плечи шаль, шарф или кофту. Заметив за несколько метров вашу характерную позу и сделав соответствующие выводы, люди догадаются обойти вас и не нарушать вашего уединения.

В детской поликлинике вы можете найти холл, где нет ожидающих пациентов. Если вы попали в "час пик" и надеяться на безлюдье не приходится, у вас остался еще один неплохой шанс - загляните в "Комнату здорового ребенка". Там "живут" самые большие ревнители грудного вскармливания, которые с радостью предоставят вам спокойное местечко и собственное покровительство. Более того, там частенько находится специальная скамеечка(!) для кормления грудью. У врачей этого кабинета обычно возникает почти рефлекторное желание провести контрольное взвешивание. Вы можете отказаться, но можете и согласиться, отплатив своим участием за "приют и постой". В крайнем случае можете попроситься, например, в хирургический кабинет: к нему примыкает перевязочная, которая почти всегда пустует и где вас никто не побеспокоит. Обычно доктора с пониманием относятся к подобным просьбам и никогда не отказывают.

Кормление в парке, пожалуй, можно назвать самым простым и удачным вариантом "внедомашнего" кормления. Вовсе не обязательно забиваться в дальние закоулки зеленой зоны, достаточно лишь отойти совсем немного от людной аллеи - и вот вы с малышом уже полностью предоставлены друг другу. Еще удобнее будет расположиться на скамеечке в уединенном месте. Вполне возможно, в парке вы легко найдете себе "единомышленников" - таких же молодых мам. С ними вам не придется скучать во время долгих прогулок, когда кроха спит. Вместо этого вы сможете предаваться общению друг с другом, обсуждая животрепещущие детские темы. Да и покормить дитя среди таких подруг будет проще, даже не уединяясь.

Сложнее дело обстоит, если на дворе - холодный сезон. На этот случай трудно дать универсальный совет: нужно исходить из конкретной ситуации. Пожалуй, можно сказать лишь одно: постарайтесь не планировать долгих походов вдали от дома, если режим кормлений малютки совсем уж непредсказуем, а по дороге у вас нет подходящих теплых "аварийных перевалочных пунктов". Гулять с чадом выходите вскоре после кормления, тогда до возвращения домой у вас будет больше времени, и не уходите далеко от дома, особенно если ребенок совсем маленький и не способен долго терпеть, когда голоден.


Немного о гигиене

Кормление грудью в общественных местах.Уместно ли стеснение?В принципе, подготовка к кормлению и дома не требует особых гигиенических процедур. Специалисты сходятся на том, что мыть соски с мылом перед каждым кормлением абсолютно излишне. Более того, это приводит к пересушиванию их нежной кожи, и без того подвергающейся немалым испытаниям. Это может способствовать возникновению трещин сосков, что сделает кормления мучительными, а младенца может "наградить" инфекцией. К тому же трещины сосков - самая частая причина развития мастита. Вполне достаточно ежедневного душа и своевременной смены белья и прокладок в бюстгалтере.

Поэтому, когда вы соберетесь кормить малыша за пределами дома, вам достаточно будет хорошенько протереть руки влажной салфеткой (в продаже есть упаковки салфеток, пропитанных очищающим лосьоном). Если вы пользуетесь прокладками для груди, не забудьте захватить их с собой перед выходом из дома. После кормления при необходимости протрите личико малыша чистой тканевой салфеткой (или влажной с лосьоном, но тогда обязательно покупайте именно детские салфетки).


Приспособления-помощники

Часто оказывается, что кормить карапуза в "полевых" условиях приходится стоя. Это может быть весьма утомительно, если учитывать, что самые маленькие детки едят подолгу, а подросшие хоть и завершают трапезу быстро, весят очень даже ощутимо. Облегчая участь собственных рук и спины, можно воспользоваться подручными средствами. Обычно таковыми бывают рюкзак-кенгуру или детская перевязь (беби-слинг).

Удобство кормления малыша в "кенгуру" определяется в первую очередь особенностями каждой модели. В некоторых моделях ребенок бывает слишком сильно прижат к матери, так что его оказывается непросто приложить к груди. Иногда мамам кажется, что малышу неудобно сосать в вертикальном положении. Если вы решили накормить его в таком рюкзачке, попробуйте до отказа ослабить один из боковых ремней, чтобы карапуза можно было склонить набок, приближая его положение к привычному. Вполне возможно, что вам покажется удобным кормление малыша в рюкзачке даже без дополнительных перестегиваний.

Бэби-слинг многим мамам показался особенно подходящим для таких "походных" кормлений. Малютка в нем находится в положении, как и обычно у маминой груди, а у мамы освобождаются руки. В результате довольны оба.


Естественное вскармливание, помимо неоценимой и уникальной пользы для малыша, имеет и другие положительные стороны: дешевизна, экономия времени, а главное - ваша полная свобода! Когда вы привязаны к искусственной смеси, то вынуждены планировать свою жизнь с точностью до получаса, так как смесь нельзя готовить заранее и вам придется торопиться домой к кормлению. Вы практически никогда не можете отклониться от запланированного графика. Если обстоятельства заставляют вас задержаться с малышом где-нибудь в дороге или в поликлинике, вы можете легко впасть в панику. Если подруга предложила вам зайти с малышом на незапланированный чай, вы, скорее всего, будете вынуждены отказаться.

Совсем другое дело, если вы кормите малыша грудью. Тогда вы хозяйка положения. Над вами не висит Дамокловым мечом опасность оставить малыша голодным в случае небольшого опоздания. Главное - помните, что, где бы ни застало вас очередное "первое требование" крошки, вы должны испытывать настоящую гордость, что даете своему малышу самое лучшее, и не стесняться сверх меры. Такой прекрасный процесс должен вызывать у других лишь "белую" зависть и умиление. Обычно у окружающих людей хватает такта, чтобы не мешать вам ни своим приближением, ни непрошеными взглядами. Если же нет - пусть это останется их собственной проблемой. Наберитесь здорового безразличия, и приятного аппетита вашему малышу!


Мамина сумочка

Вряд ли вам понадобятся какие-то сложные приспособления, если вы станете кормить малютку вдали от дома, но самые простые вещи, скорее всего, окажутся полезными:

1.Влажные салфетки. Ими хорошо протереть руки перед кормлением.

2.Прокладки для груди. Если вы относитесь к тем редким счастливицам, у которых молоко не подтекает из другой груди во время кормления, вы избавлены от необходимости пользоваться подобными средствами.

3.Пара чистых тряпочек или слюнявчик для малыша. Иногда дети ненадолго бросают грудь, чтобы перевести дух. В этот момент капающее из оставленного соска молоко заливает вашу одежду, а также мордашку и одежду малыша. В такие минуты махровая салфетка способна оказать немалую услугу. Салфетка пригодится вам и в том случае, если малыш склонен к срыгиваниям.



Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. Сеченова
Журнал "Мама и малыш"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика