Лактазная недостаточность
up
» » » Лактазная недостаточность
Грудное вскармливание


Kristy 10-11-2015
Лактазная недостаточность
Вернуться на главную
4 045 просмотров
0 комментариев
 
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В чем причины этих нарушений? Как распознать лактазную недостаточность и сохранить грудное вскармливание?

Основной углевод молока — молочный сахар лактоза. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит только под действием фермента лактазы. Фермент лактаза вырабатывается энтероцитами, то есть клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Если лактазы вырабатывается мало, то сколько бы лактозы ни поступило в организм, усваиваться она будет недостаточно. А если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много, это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул и повышается газообразование. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Непереносимость молочного сахара распространена широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, просто они не употребляют в пищу цельное молоко.

А вот у малышей проблема лактазной недостаточности приобретает особую значимость, так как для них молоко — это основной продукт питания.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичной называется лактазная недостаточность, при которой снижена активность фермента, но вырабатывающие лактазу энтероциты не повреждены. Врожденное нарушение процесса выработки лактазы встречается достаточно редко. Чаще отмечается лактазная недостаточность взрослого типа — состояние, когда активность фермента падает к 3-5 годам, то есть в период, когда грудного вскармливания нет. Такое снижение активности лактазы считается физиологической нормой.

Первичная лактазная недостаточность чаще встречается у недоношенных детей.
у доношенных, но незрелых к моменту рождения. В этих случаях кишечник ребенка просто не успел выйти на нужный уровень производства этого важного фермента. В дальнейшем, по мере созревания ребенка, активность лактазы нормализуется, то есть когда малыш подрастет и его пищеварительная система окончательно сформируется, он прекрасно сможет употреблять молочные продукты.

Симптомы первичной лактазной непереносимости проявляются со временем, по мере увеличения количества потребляемого ребенком молока. В первые недели жизни малыша появляется повышенное газообразование, затем — боли в животе, и только потом — жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичной лактазной недостаточностью, вызванной кишечной инфекцией, воспалительными процессами, иммунными реакциями на белок коровьего молока. В результате этих процессов повреждаются энтероциты. Бывает так, что лактазная недостаточность возникает как следствие пищевой аллергии — на белок коровьего молока или на те продукты, которые употребляет кормящая мама. Основным заболеванием в этом случае является аллергическое воспаление в кишечнике, а лактазная недостаточность оказывается его осложнением.

Итак, как же можно заподозрить наличие лактазной недостаточности? Через некоторое время после употребления молока или молочной смеси, когда пища попадает в тонкую кишку, где в норме и происходит процесс ферментации всех Сахаров (лактозы, сахарозы, галактозы и др.), у ребенка отмечается урчание и вздутие живота. Повышенное газообразование вызывает кишечные колики и беспокойство малыша. Малыш безутешно плачет, нарушается сон, народные средства видимых улучшений не приносят.

Из-за нарушения расщепления молочного сахара в тонкой кишке и всасывания жидкости в толстой кишке у ребенка развивается понос. Характер стула меняется — он становится частым, жидким, пенистым, приобретает неприятный кислый запах, что связано с усиленными процессами брожения в кишечнике. Часто дети с лактазной недостаточностью хуже прибавляют в весе.

В женском грудном молоке в отличие от коровьего содержание лактозы не очень высокое. Поэтому даже у недоношенных детей с незрелыми кишечными ферментами проявления лактазной недостаточности могут быть незначительными. Диагноз обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования: вы можете сделать анализ «кала на углеводы», также применяется определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе. У некоторых малышей, находящихся на естественном вскармливании, в анализах кала выявляется недостаточность фермента лактазы, но при отсутствии нарушений стула и спокойном поведении ребенка особого лечения не требуется.

Лактазная недостаточность относится к категории заболеваний, с которыми можно бороться только с помощью правильно подобранной диеты. При подтверждении диагноза следует снизить содержание лактозы в диете. Вы, наверное, знаете, что грудное молоко — лучшая пища для ребенка первых месяцев жизни, поэтому уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. Естественное вскармливание сохраняют!
Но при этом назначают препараты фермента лактазы, они расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. Фермент вносят в небольшое количество сцеженного грудного молока, а затем докармливают малыша оставшимся молоком по его желанию. Дозировки и длительность лечения ферментом лактазы назначается индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом.

При смешанном или искусственном вскармливании решается вопрос о подборе низколактозных или безлактозных смесей. Этот процесс не всегда проходит гладко, часто доставляя родителям множество хлопот. Необходимо помнить, что избыточное снижение количества лактозы в диете нежелательно. Детям, находящимся на искусственном вскармливании,следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления симптомов лактазной недостаточности и повышения углеводов в кале. Вообще, выбор схемы лечения — дело врача. В арсенале современной медицины есть достаточный набор средств, способных помочь пациентам со всеми формами лактазной недостаточности.

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:
1. Вздутие живота, повышенное газообразование.
2. Беспокойство ребенка во время или после кормления. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно прикладывается к груди, но спустя несколько минут после начала кормления плачет и беспокоится. Со временем может появиться страх перед кормлением.
3. Частый, водянистый, пенистый стул с кислым запахом. Нужно помнить, что при использовании одноразовых подгузников жидкость моментально впитывается, поэтому необходимо собрать стул на материал, который не впитывает воду.
4. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, возможно и развитие симптомов обезвоживания.
Чтобы подтвердить лактазную недостаточность, нужно определить общее содержание углеводов в кале (сдать анализ «кал на углеводы»). В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года.
Для детей, которые получают только грудное молоко, этого теста достаточно, чтобы выявить лактазную недостаточность.


Руководитель Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич Хавкин
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика