Позы мамы и ребенка во время кормления грудью » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Позы мамы и ребенка во время кормления грудью
Грудное вскармливание


lenyla 12-04-2007
Позы мамы и ребенка во время кормления грудью
Вернуться на главную
2 364 просмотров
0 комментариев
Грудное вскармливание - это наука и искусство одновременно. У мамы и ее новорожденного малыша есть определенные рефлексы, заложенные природой, которые обеспечивают возможность кормления грудью. Но при этом им обоим необходимы обучение и практика.

Поза во время кормления имеет очень большое значение для процесса грудного вскармливания - лактации. Многие проблемы, с которыми сталкиваются молодые мамы - болезненность сосков, недостаточное количество молока, отчужденность матери от ребенка во время кормления - могут быть вызваны несоблюдением определенных правил кормления. Психологи считают, что если женщина кормит малыша в неудобной, неловкой, напряженной позе, это может в дальнейшем вызвать проблемы с лактацией и нарушить психологическую связь между мамой и ребенком.

Общие рекомендации

Перед началом кормления устройтесь поудобнее. Молоко будет лучше поступать, если мама находится в расслабленном состоянии. Расположиться с комфортом можно на кровати или в кресле с подлокотниками, при этом подушки помогут вам лучше устроиться самой и придать правильную позу ребенку. Помните, что и вам, и малышу должно быть очень удобно.

Если вы сидите в кресле, под ноги желательно поставить небольшую скамеечку: ваши колени поднимутся, и не нужно будет напрягать мышцы спины и рук, чтобы прижать ребенка к груди.

Если у вас объемная грудь, под нее следует подложить для опоры скатанное полотенце. Так она не будет давить на нижнюю челюсть ребенка и мешать ему дышать. Перед тем, как дать грудь, выдавите из нее несколько капелек молозива или молока для того, чтобы увлажнить сосок и сделать его менее тугим. Грудь следует придерживать свободной рукой, придавая ей чашеобразную форму: четыре пальца и ладонь оказываются под грудью, а большой палец - сверху. Рукой нельзя закрывать околососковый кружок.

Далее соском потрогайте губы ребенка, чтобы он рефлекторно открыл ротик. Вы сможете помочь малышу широко открыть рот, если нажмете указательным пальцем на его подбородок. Первое время вам может потребоваться чья-то помощь, чтобы осуществить это действие. Когда ребенок широко откроет ротик, вы должны направить сосок в центр рта и быстрым движением руки прижать кроху к себе. Это важный момент: не нужно наклоняться к ребенку, выпячивать грудь, иначе во время кормления вы быстро утомитесь. Ребенок должен захватить сосок и ареолу - околососковый кружок.

Если ареола большая, то радиус захвата должен составить приблизительно 2-2,5 см. Губки малыша не должны быть подвернуты внутрь, они должны обхватывать грудь так, чтобы при этом была видна их красная кайма. Подбородок крохи должен соприкасаться с грудью, но не слишком плотно, а ровно настолько, чтобы это не препятствовало дыханию, хотя мудрая природа и устроила так, что малыш сможет дышать и при плотном прижатии.

Если вам все же покажется, что крохе дышать сложно, подтяните к себе его попку, немного изменив угол положения тела, или слегка нажмите большим пальцем на грудь, чтобы освободить носик. Если ребенок взял грудь неправильно или вам нужно освободить грудь по другой причине, следует аккуратно разжать десны ребенка, осторожно введя палец в уголок рта.

Не оставляйте своих попыток до тех пор, пока ребенок не возьмет грудь правильно. При правильной позе заметно, что ребенок расслаблен, делает медленные и глубокие сосательные движения, и вы слышите, как он глотает молоко. Вы не испытываете боли в области сосков.

К типичным ошибкам кормящей матери относятся следующие:

- Ребенок повернут к груди только головкой. Он лежит на спинке, и его тельце не прижато к телу мамы. Малыш может свободно крутиться во все стороны.
- Подбородок малыша не прижат к груди.
- Ребенок недостаточно широко открывает рот, губы оказываются подвернутыми внутрь или, наоборот, вытянутыми.
- Малыш сдавливает сосок губами, а не давит ими на околососковый кружок.
- Ребенок делает быстрые и короткие сосательные движения, издает "причмокивающие" звуки; щеки при кормлении могут втягиваться вовнутрь.
- Вы слишком медленно направляете сосок в ротик ребенка и притягиваете малыша к себе.
- Вы испытываете боль при кормлении.
- Вы позволяете ребенку вертеть головой и допускаете, чтобы его десны сползали на сосок.

При неправильной позе малышу неудобно сосать и глотать. Он захватывает только сосок (т.н. "сосковое сосание"), из-за чего высока вероятность образования трещин на соске и воспаления молочной железы - мастита. При сосковом сосании малыш недостаточно сильно надавливает языком на протоки молочной железы, отчего затрудняется отток молока. Это может стать причиной застоя молока - лактостаза. Кроме того, малыш проявляет беспокойство, нервничает, требует частого кормления или вовсе отказывается от еды.

Позы подбираются индивидуально, но их выбор обязательно должен соответствовать описанным ниже правилам. Позу можно изменять: например, днем вам может быть удобнее кормить сидя, а ночью - лежа. Грудь каждой женщины имеет присущие только ей форму, упругость, объем, величину соска - и именно эти факторы часто диктуют мамам, какую позу выбрать во время кормления.

Иногда решающим фактором может быть состояние здоровья мамы и малыша - например, существуют позы, в которых легче кормить после кесарева сечения, позы для кормления недоношенных, ослабленных детей, а также позы для кормления двойни.

Учтите, что грудь лучше опорожняется из тех зон, которые находятся на линии от носа до подбородка малыша. Поэтому регулярная перемена поз будет способствовать лучшему опорожнению груди.

Варианты поз для мамы и малыша

Позы мамы и ребенка во время кормления грудьюТрадиционная поза, или "колыбелька" - поза, наиболее часто используемая при кормлении.

Удобно устройтесь в кресле, под спину подложите подушку, а под ноги поставьте небольшую скамеечку. Держите малыша на руке так, чтобы его головка находилась на вашем локтевом сгибе, спинка лежала на предплечье, а кистью вы бы обхватывали попку ребенка.

Поверните ребенка на бок так, чтобы его животик прижался к вашему. Малыш не должен изворачиваться, выгибаться и вытягивать шею, чтобы достать грудь
Личико ребенка должно быть обращено к груди так, чтобы кончик его носа находился на уровне соска. Если ручки ребенка мешают кормлению, их можно опустить вниз и придержать большим пальцем руки, на которой лежит ваш малыш.

Разновидностью традиционной позы считается положение, при котором ребенок лежит на подушке для того, чтобы его тельце находилось на уровне соска. Вам под локти также можно положить подушки, чтобы руки не устали держать ребенка. При этом вам не следует опираться на локти, особенно со стороны груди, из которой в данный момент ест малыш - это затрудняет отток молока. Если вы перенесете весь вес ребенка на руки или будете к нему наклоняться, вы быстро утомитесь из-за напряжения мышц спины и рук.

Вам следует поднимать ребенка вверх и прижимать его к себе, а не наклоняться к нему самой. Если вы кормите малыша правой грудью, большим пальцем левой руки можно направлять сосок. Ребенка в этом случае нужно поддерживать правой рукой.

Аккуратно расположите вашу руку за шейкой малыша так, чтобы большой и указательный пальцы правой руки находились за ушками. Ладонь вашей руки располагается между лопатками ребенка.
Перед прикладыванием ротик малыша должен располагаться очень близко к соску. Когда ребенок широко откроет рот, подвиньте его к груди правой ладонью.

Позы мамы и ребенка во время кормления грудьюПоза лежа на боку.

Поза удобна после операций на промежности, когда сидеть не разрешается, и в тех случаях, когда ребенок рождается слабый или недоношенный.

Вы и малыш лежите на боку лицом друг к другу. Ротик малыша должен быть на уровне вашего соска. Ваша голова лежит на подушке.

Для того чтобы ребенок не скатывался назад, ему за спинку подложите подушку или свернутую валиком пеленку.

Малыша можно придерживать таким образом, чтобы его спинка лежала вдоль вашей руки - рукой вы обнимаете малыша и прижимаете его к своему боку.

В этой позе мамы часто кормят детей ночью.

Поза с ребенком подмышкой.

Эта поза особенно актуальна для женщин, перенесших кесарево сечение, так как ребенок находится в стороне от шва. Кроме того, эта поза может быть удобна для женщин с большой и тяжелой грудью, которую сложно удерживать пальцами, а также для мам с самопроизвольным излитием молока - в такой позе малышу легче справиться с льющимся ему в рот молочком. Она также идеально подходит для гиперактивных младенцев, для младенцев маловесных, недоношенных или детей, которые испытывают сложности при захвате ареолы.

Вам следует расположиться на кровати и удобно устроить кроху у себя подмышкой. Головка малыша располагается на вашей ладони, спинка - на предплечье, ножки - за вашей спиной, а рукой, которой вы держите ребенка, вы прижимаете к себе его бедра.

Одной рукой вы придерживаете малыша, а другой даете ему грудь.

Позы мамы и ребенка во время кормления грудьюВертикальная поза.

Эта поза используется при кормлении детей, немного подросших, но все еще находящихся на грудном вскармливании, а также детей, страдающих срыгиваниями.

Мама сидит на кресле или на кровати. Ребенок сидит перед мамой на стуле или на подушке, его ротик располагается на уровне соска. Возможен также вариант, когда ребенка держат вертикально.

Одной рукой вы придерживаете малыша, другой придаете груди чашеобразную форму.

Чтобы научить кроху правильно сосать, может понадобиться все материнское терпение. Помните, что ведущую роль в кормлении играет мама. Именно она выбирает удобную для двоих позу, чередуя различные положения. Именно она руководит всем процессом и мягко исправляет возможные ошибки.

В кормлении очень важно также то, что это время - время формирования привязанности между мамой и малышом, время зарождения доверия и любви. И возможно, что в первый раз малыш улыбнется вам именно в эти мгновения.


Калайдина Людмила Васильевна
Врач-педиатр высшей категории, заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №125 города Москвы.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика