Детские страхи » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Детские страхи
Психология ребенка


tanyasl2610 22-02-2010
Детские страхи
Вернуться на главную
3 162 просмотров
0 комментариев
Детские страхиСтрах подкрадывается незаметно.
Сначала он залазит в живот, а потом выбегает мурашками на спину.

Пришла девчушка из детсада и совершенно серьёзно заявила, что им там завтра будут уши отрезать. Ну, все посмеялись... Всю ночь малышка спала беспокойно, всхлипывала, маму звала, а утром - в слёзы: «Боюсь! Не пойду в садик!» И что оказалось? Действительно, нянечка взяла и пригрозила расшумевшейся детворе: «Будете так плохо себя вести - отрежу уши!» Знаете, что девочка сделала, когда её всё- таки в сад отвели? Мама ушла, а она вернулась в раздевалку, взяла шапку и так, в шапке, пошла в группу. И ни за что не хотела её снимать.
Малыши всё принимают за чистую монету и всё принимают на свой счёт.
А родители этих же самых детей, особенно папы, любят хвалиться: «Мой ребёнок ничего не боится» - и провоцируют детей на всяческие «бесстрашия». К сожалению, это означает, что взрослые просто не заметили, какой страх прописался в душе малыша. А значит, не смогут помочь ему освободиться от страха.
Потому что все люди, и взрослые, и дети, чего- нибудь да боятся. И это хорошо, потому что иначе мы не смогли бы выжить. Страх на самом деле - это адаптивная реакция, которая заставляет мозг сосредоточиться на задаче «определить опасность и избежать её». Так что вопрос не в том, как добиться, чтобы ребёнок стал бесстрашным, а в том, как сделать детские страхи не врагами, а друзьями.
«А при чём тут безопасность?» - спросите вы.
А при том, что страх (если он овладел человеком) подтачивает его изнутри. Путает мысли, замедляет реакцию. Перепуганный ребёнок (впрочем, как и перепуганный взрослый), поддавшись панике, не сможет в экстремальной ситуации постоять за себя. Конечно, испугаться способен каждый. Но одни люди могут взять себя в руки, другие- нет. Одни сдаются, другие побеждают. Нам думается, такая реакция формируется в человеке с раннего детства, с того времени, как человек начинает испытывать страхи и учиться их преодолевать.

Детские страхиПервый страх, который есть уже у младенца, - это страх одиночества. Ведь малыш во всём зависит от взрослых. Если вы заботитесь о нём, вовремя удовлетворяете его главные жизненные потребности, растите в любви и ласке, у младенца сформируется базовое (основное, стопроцентное) доверие к вам, а потом - и ко всему миру, окружающему его. И тогда все последующие страхи, которые, увы, неизбежны, ему будет легче «прожить» и преодолеть. Если у ребёнка есть в чём сомневаться, если его потребности с младенческого возраста часто игнорировались, если родители высмеивали его страхи (вместо того чтобы помочь разобраться и усмирить их), то ему труднее будет обрести веру в себя и в мир вообще. Страхи есть у всех, но у таких детей они приобретают «убойную» силу. У таких детей резко и остро, куда ярче, чем у всех остальных, может проявиться боязнь темноты или замкнутого пространства (как варианты того же страха одиночества), тревожность, невротические реакции.

Пик детских страхов приходится примерно на 4 года. К этому возрасту маленький человек достаточно полно осознаёт свою «самость», осознаёт себя отделённым (отдельным от других) существом. Примерно в это же время или чуть позже, лет в 5- 6, появляется новый страх - страх смерти. Сначала ребёнок начинает переживать за себя (за собственную шкурку), а чуть позже - за близких, за всех, кого он любит и ценит.

Детские страхиПомню, когда мне было пять лет, мама уехала на 2 месяца на курсы повышения квалификации. Уехала - так надолго и далеко, аж в Красноярск, откуда в те годы и позвонить- то было проблематично, Я оставалась с папой, бабушкой, дедушкой - то есть совсем не одна, оставалась с людьми, которые меня обожали, но... как я страдала! И почему- то никому, никому не могла об этом сказать. Разве только своей игрушечной собачке. У меня была малюсенькая мягкая рыжая собачонка, размером с ладошку; её перед отъездом подарила мне мама. Я шила ей одежду, спала с ней и всюду носила с собой, и затерла весь ворс до чёрной корочки, и из собачьей спинки уже высовывались кусочки поролона. А я таскала её и думала примерно так: «Вот умру я, пусть эта собачка стоит на моей могиле» - и совершенно отчётливо представляла, какой будет памятник, какие у него будут бортики, на каком бортике с какой стороны памятника она, эта игрушечная собачка, будет стоять. «Пусть тогда меня мама жалеет», - думала я. Кстати, как ни странно, эти мысли не были особенно обречёнными или обиженными. Они были тоскливыми и печальными какими- то... но убаюкивали меня; вернее, баюкали то отрешённое отчаяние, которое поселилось внутри.

Кстати, это вовсе не значит, что мамам нельзя никуда уезжать. Просто, вероятно, я уже дозрела до того, чтобы попытаться понять (осознать) идею смерти - ив том числе своей собственной. Что не удивительно само по себе. Удивительно было другое. Взрослые не заметили ничего. «Ты была как всегда», - сказал мне папа, когда потом, через сколько- то там лет мы вспомнили те дни и недели. А когда я рассказала про тайный мой страх, он честно задумался. И вспомнил. Как таскала я свою потёртую собачонку, как просила и просила читать волшебные сказки с хорошим концом и требовала, чтоб дверь в мою комнату не закрывалась. «Так вот, оказывается, почему ты так себя вела!» И он читал, и распахивал дверь, и не гасил в моей комнате свет до утра. Он делал всё правильно: потакая, казалось бы, странным капризам, даже не подозревая о моих потаённых мыслях о смерти, он помогал и помог пережить этот страх.
Если ребёнок «проходит» эти неизбежные мысли естественно, не циклясь и глубоко не пугаясь (а такое может быть только при поддержке родных ему взрослых), то ни фобий, ни иных неприятных последствий у него скорее всего не возникнет. Идея смерти и бренности просто войдёт в копилку его опыта и обогатит его внутренний мир, как бы странно это ни звучало. Смерть - неотъемлемая часть процесса жизни, знание о ней придает жизни и всем делам человеческим большую ценность и завершённость. В каком- то смысле страх даже полезен, как и всё, что дано человеку изначально, вопрос в том, как юный человек научится уживаться с ним и как он его преодолевает.

Примерно к школьному возрасту (а иногда и раньше, годам даже к четырём) человек знакомится с «социальными страхами» теми, что связаны с общением, с умением (и неумением) наладить контакты с другими людьми. Человек - существо общественное, и дети прекрасно это осознают. Страхи: а вдруг одноклассники меня засмеют, а вдруг учительница меня отругает при всех, а вдруг не примут в компанию - могут лишить ребёнка уверенности в себе, сделать легкоуязвимым и беззащитным. А могут и не лишить. Всё зависит опять- таки от того, как он научится преодолевать их. Это время социальной адаптации к миру, и страхи, как ни странно, могут помочь ребёнку. Это - опыт, это - узнавание себя и своих возможностей. Когда ребёнок преодолевает страх, одновременно он учится прекрасной науке побеждать. Он учится, подстраиваясь под коллектив (и под своеобразие некоторых личностей), не ломать себя, не подделываться под мнение большинства (масс), если это большинство не туда заносит, он сохраняет свою индивидуальность, неповторимость.

Детские страхиСобственно, все остальные страхи - всего лишь причудливое переплетение этих «базовых». Все последующие комплексы и фобии - странные боязни и невротические реакции, чувство бессилия и неумение постоять за себя - растут, по сути, из них. Особенно если по каким- то причинам взрослые не помогли ребёнку вовремя справиться с ними, точнее, научиться ими управлять. Преодолевать.
Боязнь темноты и замкнутого пространства - вариации страха «я одинок», «меня бросили...». Когда дети боятся огня, воды, уколов, червяков, собак, крови и т. п., на самом деле они испытывают страх смерти, просто выраженный более конкретно и предметно.
Потому что всё, что (реально или мнимо) угрожает целостности организма, для человека, а тем более юного человека, может ассоциироваться со смертью. Поэтому так опасно запугивать ребёнка: «собачка укусит», «дядя заберёт», «ну и оставайся один, а я пошла». Поэтому надо помочь ему избавиться от «мелких» страхов, чтобы потом они не стали большими.
Особая статья - иррациональные страхи, те, которые родителей больше всего выводят из себя. Ну в самом деле: как из маленького пятнышка вылезет целый дракон? Кто может проникнуть и спрятаться в темноте, если окна и двери закрыты?
Почему тебе видится вампир? Но как раз тут нельзя высмеивать малыша. Бесполезно и вредно убеждать: «это глупо», «не надо бояться». Этим вы добьётесь только того, что ребёнок испугается ещё больше: «даже мама не понимает, не защитит!». Дети иначе воспринимают мир, и то, что для нас кажется невозможным - «какие НЛО в центре Москвы?!», - для ребёнка вполне реально.

И потом, как знать... в мире много непознанного, сегодня наука уже подтверждает то, что казалось невероятным ещё вчера, во что верили, что чувствовали и знали только «особые» люди.
Дети с их непредвзятым взглядом на мир куда больше, чем взрослые, открыты ему. Они замечают то, что мы, вероятно, не замечаем, поскольку не готовы принять.
Известно и многократно подтверждено море случаев, когда дети, именно маленькие дети, на расстоянии чувствовали беды и бедствия (тайфуны и катаклизмы, войны, теракты, несчастье, обрушившееся на близкого человека). А многие современные дети особенно чувствительны к этому. Не надо ругаться и отрицать то, чего вы точно не знаете. Лучше - прислушаться, лучше - поддержать и помочь (хотя бы на всякий случай). Даже если вы закоренелый атеист и Фома неверующий.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика