Как делать покупки с ребенком » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Как делать покупки с ребенком
Психология ребенка


lenyla 8-05-2007
Как делать покупки с ребенком
Вернуться на главную
1 357 просмотров
0 комментариев
 
Как делать покупки с ребенкомЛюди делятся на тех, кто любит ходить по магазинам, и тех, кто не очень. Но даже в том случае, если процесс покупок доставляет Вам удовольствие, он становится проблемой, если Вы вынуждены брать с собой непослушного шалунишку - сына или капризную плаксу - дочь.

По иронии судьбы, чем старше ваш малыш - тем труднее с ним ходить по магазинам. Совсем крохотный, он лежит в коляске и единственное правило - не оставлять без присмотра ни на секунду. А когда малыш начал топать своими ножками, тут и начинается сплошной кошмар. То он решил поиграть в прятки и прячется под прилавком, а вы в ужасе мечетесь по торговому залу, пытаясь найти вдруг исчезнувшего ребенка, то он задел затейливую горку из консервных банок, то устраивает истерику, выпрашивая понравившуюся вещь, которую вы ну никак не можете себе позволить, или в самый неподходящий момент (например, когда вы расплачиваетесь) просится срочно и незамедлительно в туалет, а то будет слишком поздно.

Справедливости ради надо сказать, что по сравнению с экстремальным опытом наших родителей, которые проводили большую часть времени в бесконечных очередях за связкой недозрелых бананов или «гэдеэровской» игрушечной железной дорогой, современные мамы делают покупки просто в тепличных условиях. Не надо ничего «доставать», мотаясь по всему городу: магазинов стало значительно больше, товаров тоже, а у кого - то рядом появились супермаркеты, где можно сразу купить все нужное.

Конечно, до западных стран нам еще далеко в деле мгновенного решения бытовых вопросов, в том числе проблемы совместного похода в магазин с маленьким ребенком. В тамошних «супер - супермаркетах» к услугам мам - тележки для покупок со специальным сиденьем для ребенка или даже барышня, которая присмотрит за ним, пока вы разглядываете товар, специальные «детские» кассы без обязательных лотков с конфетами и жвачкой. избавляющие ребенка от соблазнов, не говоря уже о все растущей популярности «домашних» покупок по телефону, каталогам, через Интернет.

Нам же следует пока смириться с отсутствием этих дополнительных удобств и подумать над тем, как свести к минимуму стресс от исполнения драмы « Ребенка не с кем оставить, придется взять его в магазин». Прежде всего, нужно отнестись с пониманием к нелюбви ребенка к магазинам. Его отрывают от приятных занятий, чтобы повести в скучное место, где много людей и предметов, от которых рябит в глазах, таскают за собой вдоль прилавков, до которых он не достает. И, в конце концов, если даже вы устаете от магазина, то что же говорить о маленьком ребенке!

В идеале, малыша лучше все-таки оставить дома, если, конечно, такая возможность есть. Поговорите с соседками и подружками, у которых дети того же возраста, может быть, вам удастся организовать своего рода «кооператив» по присмотру за малышами? Каждая будет по очереди сидеть дома, выполняя роль няни, а остальные в это время будут делать покупки.

Есть еще один выход. Можно примерно прикинуть и составить список покупок с расчетом на неделю. Тогда вам не надо будет бегать за продуктами каждый день, а уж раз в неделю вполне можно договориться с кем - то из родных и оставить ребенка. Есть только одно «но» при больших закупках: требуется наличие машины. Автомобиль, кстати, поможет и в том случае, если малыша все-таки не с кем оставить: в салоне можно переждать истерику, покормить ребенка, поменять промокшие штанишки.

Но вернемся с небес на землю. Ребенка не с кем оставить, машины нет, а в магазин идти надо. В этом случае можно дать несколько полезных советов, как все-таки избежать испорченного настроения и взаимных обид:


Перед выходом из дома составьте подробный список предполагаемых, покупок. Это сократит время пребывания в магазине и вам не придется тащить ребенка туда - обратно, если вы вдруг вспомните, уже выйдя на улицу, что забыли купить сметану.


Как делать покупки с ребенкомПодготовьте ребенка психологически к посещению магазина. Расскажите, что конкретно вы собираетесь купить - хлеб, молоко, лекарства, без упреждающих капризы фраз типа: «Мы не собираемся покупать конфеты (праздничное платье, игрушки)». Перед дверью в универсам скажите: «Сейчас мы войдем, я попрошу тебя сразу взять тележку для продуктов, и ты поможешь выбрать все по списку, который мы с тобой составили дома» вместо того, чтобы приказывать: «Там не бегай и не трогай ничего руками». Перед посещением магазина малыш должен быть в хорошем настроении - поевшим, отдохнувшим и не перевозбужденным. Если он голоден, хочет пить, не выспался, будьте уверены - истерика вам гарантирована.


Не забудьте захватить с собой его любимую игрушку, вкусное печенье. Для покупок выбирайте время, когда в магазине меньше людей - утром или сразу после обеденного перерыва. Не так душно и ребенок не устает от большого количества незнакомых дядь и теть.


Дети любопытны от природы - так они познают окружающий мир. Если ваш ребенок увидел какой-то яркий предмет, то он наверняка захочет его потрогать. Вы, естественно, боитесь, а вдруг он разобьет или испортит. Не спешите ругать малыша. Лучше скажите: «Симпатичная вешица. Посмотри на нее хорошенько, запомни, и мы попросим подарить ее нам Деда Мороза».


Продумайте свой маршрут. Заходите в магазины в определенной последовательности - сначала дальняя булочная, потом хозяйственный, который поближе, затем бакалея, которая рядом с домом.


Делайте покупки быстро - у вас уже нет времени сравнивать цены, разглядывать этикетки, выбирать. Вы должны быть готовы к посещению магазина, как солдат к битве. Думайте об удобстве, а не о цене. Если вам нужна только связка бананов или пара помидоров, выберите место поближе к дому, даже если овощи там стоят дороже, чем на оптовом рынке.

Внимательно изучите близлежащие магазины на предмет детских соблазнов. И ходите с ребенком в те, где не принято расставлять на прилавках коробочки с леденцами «Чупа-чупс». В этом случае вы гарантированы от одной из истерик.


Как делать покупки с ребенкомЗаймите его голову. Пусть - он выбирает к примеру, один йогурт из двух предложенных. Можно по ходу дела попросить ребенка называть цвета, материалы, предметы, буквы. Предложите ему, например, сколько он увидел товаров в красной упаковке, или попробуйте вместе найти на этикетках букву «А». В конце - концов научите его считать деньги.


Если у вас все-таки переполнилась чаша терпения, то постарайтесь позитивно справиться с раздражением, сказав, например «Я очень расстроена и обижена, как ты вел себя в магазине. Давай выйдем на несколько минут, подышим воздухом и вместе подумаем о том, что произошло».


Если же у ребенка истерика и вам никак не удается его успокоить - придется покинуть магазин. Покупки могут подождать, а уставший ребенок - нет.


И не забудьте похвалить ребенка, после того как вы совместно справились с покупками, если даже он не совсем оправдал ваших надежд.


Источник
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика