О детях-кривляках » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » О детях-кривляках
Психология ребенка


lenyla 7-09-2007
О детях-кривляках
Вернуться на главную
1 157 просмотров
0 комментариев
О детях-кривляках"Сережа то и дело кривляется. За ужином рожи сестре корчит. Бабушка что бы ни сказала, он обязательно повторит: "Да, да, да, Миша, обрати внимание на своего сына!", "У-сю-сю, Марусенька, бери еще пирожок ". Смотреть противно, но нормальных слов парень не понимает".

Кривлянье - отнюдь не игра. Хоть Шекспир и сравнивал нашу жизнь с театром, а людей с актерами, но театр и цирк, артист и клоун - не одно и то же. Рыжий кривляется на арене на потеху публике. Может быть, наши дети тоже хотят развеселить нас, внести в наш скучный быт капельку веселья и радости? Или это что-то совсем иное и детьми движут не столь благородные порывы?

Увы! Кривляющийся ребенок привлекает к себе внимание окружающих из эгоистического желания быть центром группы, при этом не имеет значения, будет ли группа семейной или не семейной. Кривляка стремится
заставить всех смотреть и слушать только его одного, заниматься только его персоной. А значит, это не что иное, как очередной каприз или прихоть растущего индивида.

О детях-кривлякахПочему же дети считают, что они обделены вниманием взрослых: родителей, учителей, наставников, воспитателей? Видимо, потому, что, с их точки зрения, кому-то его достается больше или ситуация изменилась не в их пользу в результате того или иного события. Если мы, взрослые, долго не замечаем ревнивых выпадов детей или замечаем, но не придаем значения, то дефицит внимания становится хроническим, а кривляние выбирается ребенком в качестве наиболее эффективного средства его восполнения. То же происходит и в случае, когда события в жизни ребенка кажутся нам малозначительными и мы целиком погружены в обыденную суету и текучку взрослых забот и треволнений.

Привычка посредством кривляния удовлетворять потребность в любви, внимании и заботе окружающих подкрепляется злорадным чувством превосходства, которое испытывает ребенок, нарушая общественные нормы, причиняя боль близким людям, заставляя экстренно обратить внимание на свою персону.

Чтобы помочь детям избавиться от столь вредной привычки, следует позаботиться об их эмоциональном благополучии. Пусть ревность и беспокойство ребенка безосновательны, но они являются реальными чувствами. Они существуют в сознании маленького человека, руководят его действиями. Их обязательно нужно устранить. Избрать нужную тактику поведения вам поможет знание особенностей своего ребенка и анализ сложившейся ситуации. Всякие общие рекомендации будут здесь неуместны и даже вредны.

О детях-кривлякахВторым шагом к устранению этой привычки будет установление тесных доверительных отношений. Только когда ребенок убедится, что его слова будут не просто услышаны, а правильно поняты, надобность в кривлянии отпадет.

К детям-кривлякам бесполезно применять наказание. В сознании ребенка оно служит еще одним доказательством нашего несправедливого отношения к ним. А значит, протест только усилится, усилится и гадкое обезьянничанье. Не лучшим средством воспитательного воздействия являются и упреки. Если уж прибегать к ним, то только с глазу на глаз, ни в коем случае не публично, иначе мы опять добьемся обратного. Христианская заповедь, что врачевать зло можно только добром, целиком применима к кривлякам. Порой мы помним об этом в отношении чужих детей и забываем, когда речь идет о собственных.



Автор: Е.Н. Корнеева
Психологический центр Адалин
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика