Как рассказать ребенку о том, что он приемный » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Как рассказать ребенку о том, что он приемный
Психология ребенка


adamochka 2-12-2007
Как рассказать ребенку о том, что он приемный
Вернуться на главную
1 413 просмотров
0 комментариев
 
Как рассказать ребенку о том, что он приемный

Я и мой 4-х летний сын похожи. У нас темные брови, карие глаза и густые темно-русые волосы, правда, у меня уже просвечивается седина. У нас похожий характер. Мы любим чинить вещи и слушать Dave Mathews и the Counting Crows, но это получилось совершенно случайно. Мой сын - приемный.

Наша ситуация не я вляется исключением. Некоторые подсчеты говорят, что в Соединенных Штатах 700 000 детей, не достигших совершеннолетия, живут с приемными родителями. Это число включает усыновления на национальном уровне. Их трудно определить, потому что регистрации совершаются в частных конторах. Иностранные же усыновления регистрируются госсударством. На самом деле, около 2-х миллионов взрослых американцев происходят из приемных семей.

Не смотря на то, что число усыновлений в моей стране растет, а с ним и принятие этого явления в обществе, мне стало не по себе, когда мой сын спросил: «Папа, а у меня твои глаза?» После долго молчания я сказал: «Да, твои глаза похожи на мои». Потом я ему объяснил, как уже говорила ему жена, что он вырс в «животике другой тети».

Все же я не был уверен в эффективности своих слов, и размышлял, правильно ли сказал. Как скоро должен я снова заговорить с сыном на эту тему и как часто это делать? Насколько я готов ответить на более сложные вопросы? Что говорить другим людям о его происхождении и как много? Я скоро понял, что эти вопросы возникают у всех приемных родителей. Ответы в каждом случае уникальны, как и сами дети, в каждой ситуации, поэтому специалисты рекомендуют начинать разговаривать с ребенком рано. При этом необходимо иметь позитивный настрой и спокойно принимать все вопросы малыша.

Я хочу поделиться некоторыми стратегиями объяснения усыновления: Как рассказать ребенку о том, что он приемный

Начинайте разговор с трех лет или раньше.
Лет 20-30 назад усыновление было секретом под тремя замками, и ребенку ничего не говорили, пока ему не исполнялось хотя бы 9 лет или больше. Сегодня редкие родители ждут так долго, потому что исследования показали, что чем плавнее вводется эта тема, тем меньше травмируется психика ребенка.

Обсуждайте усыновление на уровне восприятия ребенка. Нагружать ребенка информацией неправильно. Наоборот, специалисты считают, что необходимо вести беседу на уровне восприятия ребенка, начиная с трех лет. Другими словами, начинайте разговор рано и часто, чтобы это было нормально для вас и малыша.

Всегда позитивно отзывайтесь о биологических родителях ребенка.

Говорите ребенку, что таланты и способности он унаследовал от биологических родителей, особенно, в подростковом возрасте. Избегайте негативных реплик в сторону биологических родителей, потому что ребенок может воспринять их, как личное оскорбление. Подчеркивайте, что биологические родители сделали все возможное, чтобы передать своих детей в безопасное место, где о них кто-то позаботится. Также, помогайте детям понять, что они могут любит две пары родителей.

Используйте детские книжки, которые помогають объяснить принцип усыновления. Продолжайте интересной простой историей об усыновлении вашего ребенка. Расширяйте эту историю со временем, по мере возрастания ребенка и развития его понимания и эмоций.

Не расстраивайтесь, если возникнет неожиданная эмоциональная реакция.
Помните, что страх, огорчение и злость – нормальное эмоциональное проявление у ребенка. Также дети будут реагировать по-разному в разном возрасте. Сохраняйте позитивный настрой и ободряйте их задавать вопросы. Научите их, как отвечать на сложные вопросы, которые они услышать от сверстников, друзей и людей извне круга семьи, напоминая, что семьи бывают разного размера, колличества и цвета. Вы можете сказать: «Ты зародился и вырос в животике другой тети, но она не могла заботится о тебе. Она хотела, чтобы у тебя была любящая семья, и мы очень любим тебя. Мы твоя семья навеки, потому что мы всегда будем вместе и всегда будем тебя любить».

Не предполагайте, что ребенок сам по себе привык и перестроился, и уже не думает о том, что он приемный.
Это самая распространенная ошибка родителей, дети которых находятся в возрасте 9 лет и старше. Они пускают тему усыновления на самотек. Внешне кажется, что все нормально, но ребенок думает об усыновлении и только начинает все полностью осмысливать. Просите детей делиться с вами их переживаниями и мыслями. Если они неохотно разговаривают, то попросите, чтобы они написали вам письмо или вели дневник. Со временем разговор наладится.

Расскажите родственникам, друзьям и соседям об усыновлении вашего ребенка. Не обязательно вдаваться в подробности, просто важно, чтобы окружающие были чувствительны к вашей ситуации и нуждам. Общество в целом имеет неправильное понимание вопроса. Поэтому вы сами должны пролить свет, а это, в свою очередь, поможет защитить ребенка от потенциально грубых или ранящих вопросов и реплик.

Перевод специально для сайта Пуз-Карапуз от adamochka.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика