Мой ребенок - ... вор? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Мой ребенок - ... вор?
Психология ребенка


adamochka 17-12-2007
Мой ребенок - ... вор?
Вернуться на главную
5 310 просмотров
0 комментариев
Мой ребенок - ... вор?Маленькие дети не воруют. До четырех или пяти лет они не понимают принципа владения и имущества. Они не понимают, что нехорошо брать чужие вещи.

К тому времени, когда ребенок идет в первый клас, он знает, что воровать - это плохо. В этом возрасте дети просто иногда не имеют достаточного самообладания, чтобы справиться с соблазном.

К моменту поступления в среднюю школу и в подростоковм возрасте ребенок может воровать, потому что это прикольно, а так же, потому что его друзья этим занимаются.
Он, таким образом, пытается взять жизнь в свои руки или заполнить эмоциональную пустоту.

Какой бы не была причина воровства, вам необходимо подойти к проблеме с мудростью. Если вы реагируете под действием эмоций, то, вероятнее всего, ваши поступки будут неправильными и разрушающими.

Причины детского воровства:

1. Ребенок не может себя контролировать.
Маленьким детям не хватает самообладания. Ребенок может взять чужое, понимая, что это плохо, но не может справиться с собой. Вам неоходимо помочь ему получить желаемое честным путем.

2. Основные нужды ребенка не обеспечены родителями.
Ребенок полностью зависит от родителя в крове, пище и одежде. Если он не получает необходимого, то начинает воровать.

Нужда человека - понятие субъективное. Иногда родитель считает, что его ребенок не нуждается, а для ребенка это очень важно. Например, школьные друзья ребенка имеют карманные деньги на мороженное. У ребенка тоже появляется нужда их иметь. Он может чувствовать себя ущербно в этой ситуации, даже если родители считают, что ребенок полностью обеспечен. В некоторых случаях это может привести к воровству.

3. Ребенок нуждается во внимании.
Самой распространенной причиной детского воровста является эмоциональная пустота и недостаток внимания. Ребенок может воровать, чтобы заполнить пустоту. Чаще всего, эти дети чувствуют себя одинокими, и с ними никто не хочет дружить. Они не знают, как проявить себя и свои чувства.

Многие дети просто нуждаются во внимании. Они могут чувствовать, что родители ими не интересуются. Это может быть не так на самом деле. Дети иногда просто не правильно понимают родителей и ищут удовлетворения этой потребности в воровстве.

4. Ребенок хочет иметь контроль над своей жизнью.
Дети прекрасно понимают, насколько они слабы и зависимы. По большему счету, они не могут принимать самых важных решений в жизни до совершеннолетия. Некоторые дети начинают бунтовать.

5. Давление со стороны сверстников.
Подростая, дети тянуться к старшим. Если ребенок попадает в компанию, где воровство считается чем-то захватывающим, то он будет идти с ними, просто, чтобы не отличаться.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок ворует

1. Соблюдайте спокойствие
Не переусердствуйте, наказывая. Если ребенок ворует, это еще не значит, что он вор или проведет всю жизнь как преступник. Эта ошибка такая же, как и другие, которые допускают дети.

2. Не принимайте это на свой счет.
Дети воруют, чтобы привлечь внимание. Если вы начинаете обижаться, то этим только подстегиваете их на продолжение плохих действий.

3. Не обвиняйте ребенка и не кричите на него.
Этот пункт очень важен. Вам необходимо подловить ребенка на "горячем", чтобы ситуация говорила сама за себя. Никогда не обвиняйте ребенка, основываясь только на своих подозрениях.
Если у вас есть доказательства, спросите его, правда ли это. Он или сознается, или вы убедитесь, что он лжет. Если он говорит правду, и вы накажете его, это будет ему уроком, что лучше говорить неправду. В любом случае, ситуация сложная, но без веских доказательств не имеет смысла начинать разбирательство.

Если третье лицо говорит, что ваш ребенок ворует, спросите ребенка. Если он отрицает - верьте ребенку. Если вы не поверите его слову, то этим покажете, что не доверяете ему. Это может иметь очень глубокие и плохие последствия.

Даже если вы на 99% уверенны, что ребенок ворует - этого недостаточно для обвинения. Например, вы обнаружили, что из вашего кошелька исчезла новая купюра в 50 долларов, которую вы вчера достали из банкомата. Во время стирки вы находите ее среди вещей ребенка. Во-первых, вы не взяли его за руку при содеянном. Возможно, кто-то потерял новую купюру, а он ее нашел. Может вы сами потеряли ее, а он нашел. Если вы не видели собственными глазами, как ребенок брал деньги из вашего кошелька, ваши обвинения необоснованы.

4. Убедитесь, что ребенок понимает, что его поступок был неправильным.
Особенно это касается маленьких детей.

Что делать, если вы поймали ребенка на "горячем"

Не просите объяснений. Поясните, что ему запрещается брать чужое. Не читайте мораль. Используйте простые слова.

"Воровать - плохо. Ты бы не хотел, чтобы у тебя кто-то забрал любимую игрушку? Поэтому не красиво забирать чужую игрушку себе."

Никогда не подразумевайте, что ребенок плохой. Воровство - плохое, ребенок - хороший. Никогда не называйте ребенка вором, обманщиком или другим словом, которым вы не хотите, чтобы он стал. Цепляя ярлык, вы заставляете ребенка расти именно таким человеком.

Исправьте поступок

Если ребенок украл, он должен возместить ущерб. Если пострадавший будет ваш сосед, то ребенок должен отнести украденное обратно, извиниться и пообещать ему, что этого больше не повториться. Вы должны пойти с ребенком к соседу для моральной поддержки.

Если ребенок украл деньги у вас
Подсчитайте, сколько было украдено и сообщите ребенку, что он должен эти деньги отработать. Он может это делать, помогая по дому. Необходимо разбить время выплаты на целый месяц. Также он и в будущем должен заработать свои карманные деньги.

Прячьте искушение
Не оставляйте деньги в местах, где их можно легко найти. Не давайте ребенку большую купюру, посылая его в магазин купить буханку хлеба.

Прощайте и забывайте о прошлом

Найдите причину воровства
Если ребенок нуждается во внимании, постарайтесь дать ему это. Если он хочет управлять своей жизнью, помогите ему заняться спортом или другим видом деятельности, где он сможет себя проявить. Если ему нужны брюки определенной марки, чтобы влиться в коллектив, постарайтесь их купить.

Продолжайте доверять ребенку.
Если ребенок что-то украл, это не значит, что он вор. Если вы будете его так называть, то таким он и вырастет.

Будьте примером честности
Дети учатся на примерах родителей. Родитель, который "берет" домой вещи с работы или хвастается, что не отдал покупателю сдачу, учит ребенка плохим поступкам.

В заключение

Воровство - распространенная проблема. Ее нужно воспринимать, как и другие ошибки ребенка. Ошибку надо просто исправить и не более. Если вы правильно сделаете это, то проблема исчезнет быстро и легко.


автор Энтони Кейн
источник

перевод специально для сайта Пуз-Карапуз от adamochka
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика