Ребенок и его настроение » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Ребенок и его настроение
Психология ребенка


lenyla 22-01-2008
Ребенок и его настроение
Вернуться на главную
1 198 просмотров
0 комментариев
Ребенок и его настроениеНастроение - одно из самых интересных психологических явлений. Очень трудно отследить, как почему и когда оно возникает и в какой момент исчезает. Оно может быть мимолетным, а может держаться очень долго.


Если такие яркие эмоциональные состояния, как гнев, восторг, ярость обычно имеют определенную причину, которую мы с легкостью можем отследить, то настроение - это просто легкий эмоциональный фон, который, как дымка окутывает нашу душу, заставляя ее все видеть через призму этой дымки. Фон этот возникает неосознанно и так же незаметно исчезает. Создавать настроение - особое искусство, испортить же его может практически любой.

Одна из основных причин возникновения того или иного настроения - эмоциональное заражение. Механизм этот очень древний, доставшийся нам даже не от ближайших наших предков - обезьян, а от всего животного мира вообще. Каждый из нас вспомнит множество случаев, когда кто-то, чей эмоциональный фон более ярко выраженный, очень быстро «заражает» своим настроением всех окружающих, хотят они того или нет.

Если это происходит в среде близких, общающихся тесно людей, то они становятся заложниками своеобразного замкнутого круга: у кого-то из них неприятности по работе, это настроение приносится домой, близкие тут же его «отзеркаливают» и вот уже жена срывается на мужа по пустячному поводу, а ребенок почему-то начинает капризничать. Все это лишь усиливает первоначальное настроение, принесенное с работы и т. д.

Так и гуляют эмоции по кругу и гулять могут очень долго, так, что участники порочного круга уже и забывают, а с чего, собственно, все началось. И вот ведь что обидно: в такой круг нас закручивают негативные эмоции гораздо чаще, чем позитивные, радость, счастливое, ровное настроение если и передается окружающим, то ненадолго.

Некоторые люди обладают способностью особенно остро чувствовать настроение окружающих и заражаться им. Это качество психологи называют сензитивностью. Не скажу, что качество это вредное, нет, ведь тонко чувствовать настроение собеседника, находится в его эмоциональном поле - это очень важное качество, гарантирующее «грамотное общение».

Существуют еще, так называемые, «эмоциональные лидеры», люди, легче остальных задающие эмоциональный фон общения, передающие окружающим свое настроение. Они в равной степени могут и исправить положение и, напротив, еще более сгустить тучи конфликта.

Ребенок и его настроениеДалеко не все родители знают, что все дети до пяти лет - крайне сензитивны! В этом возрасте они все - существа естественные, не рефлексирующие, в большей мере, чем взрослые принадлежащие к миру природы, где язык чувств - основной. Они еще не в состоянии выстроить цепочку умозаключений - что происходит, почему и каковы могут быть последствия.

Но настроение считывают сразу, реагируя даже на то, что мы, взрослые, иногда пропускаем, не считаем важным, не контролируем - на наши интонации, жесты, позы. Сколько раз мы говорили себе: «И так все плохо, а тут еще малыш капризничает непонятно почему!». Как раз понятно: в этой цепочке эмоций первично именно наше настроение, а ребенок его просто отразил, потому и капризничает и получает от нас же порцию недовольства, гнева, наказаний ... Вот и получается, что главным заложником порочного «круга настроения», о котором мы говорили выше, становится самый незащищенный - наш ребенок.

Не так давно у меня на приеме была молодая женщина вот с какой проблемой: ее четырехлетний малыш в последнее время стал... засыпать, засыпать очень крепко и в самое неурочное время. И так несколько раз за день. Понятное дело, мать забеспокоилась, решив, что это какая-то неизвестная детская болезнь.

В процессе разговора выяснилось, что у ее мужа в последнее время неприятности по работе, которые он, как воспитанный человек, старается держать при себе и не выливать на близких. Его желание оградить жену и ребенка, конечно, похвально, но... мало кому из нас удается сдержать плохое настроение не на словах, в на уровне интонаций, жестов и прочей невербалики.

Раздражение все равно прорывается, жена, как всякая любящая женщина так или иначе реагирует на настроение мужа, а уж про ребенка и говорить нечего. Вы, наверное, уже догадались, что засыпал он именно тогда, когда дома появлялся отец. Малыш таким образом просто защищался от травмирующего его настроения в доме, а родителям в голову не могло прийти сложить два и два.

Речь даже не идет о том, чтобы не ругаться при ребенке: этому правилу с большим или меньшим успехом, пытаются следовать все среднестатистические семьи. Я пытаюсь обратить ваше внимание именно на такие «мелочи», как интонации, выражение лица, жесты. Вы можете сколько угодно говорить «мой любимый малыш», но если при этом вы раздражены, то интонации выдадут вас.

Эмоциональным лидером в семье обычно выступает именно мать. (Прошу не путать с главой семьи, речь идет именно об эмоциональном лидерстве). То есть в конечном счете именно она определяет настроение в семье. А эмоциональная связь матери и ребенка устанавливается задолго до его рождения, еще в период беременности.

С этим, я думаю согласится любая мать, достаточно вспомнить легкие толчки, которые сопровождали любой ее всплеск эмоций. Тембр голоса матери, интонации, ее внутреннее состояние - все это для ребенка является раздражителем особой значимости.

Ребенок и его настроениеНо что же делать, ведь от плохого настроения не убережешься, неприятностями всякого рода жизнь наша буквально напичкана, а устойчивых психически людей, обладающих природной защитой от внешних воздействий, крайне мало. Можно научиться создавать настроение или исправлять его, но это только при очень большом желании и при наличии силы воли. Что же еще можно сделать?

Для начала - просто понять и принять тот факт, что ребенок в нашем эмоциональном фоне - самое слабое звено. И что от негативных эмоций его надо защищать с такой же тщательностью и рвением, с какими мы защищаем его от простуд и инфекций. Если вы впустили эту мысль в свое сознание, то какую-то часть работы ваше подсознание и инстинкт матери уже сделают за вас.

Еще можно попробовать рационализировать ваши эмоции и плохое настроение, то есть перевести их с плоскости чувств в плоскость разума. Для этого попробуйте спокойно и отстраненно проследить всю цепочку вашего настроения, звено за звеном, где ее начало, где присоединились последующие звенья, где эта цепочка замкнулась в круг, то есть ваши близкие вернули вам ваше же настроение.

Уверена, что вы будете поражены полученными результатами, тем несоответствием начальной причины и величиной, образовавшегося в итоге, снежного кома. Еще один важный момент. Почувствовав плохое настроение родителей, малыш тут же принимает его на свой счет, начинает испытывать неосознанное чувство вины.

Совсем не обязательно, чтобы вашу раздражительность ребенок относил к себе. Поэтому нужно для начала расширить представление малыша о том, каким вообще бывает настроение. Не бойтесь говорить с ним об этом, он поймет. Попробуйте, по мере возможности, на доступном ему языке, объяснить причину своего настроения, о том, что у вас происходит дома или на работе, что вас огорчает, какие заботы перед вами стоят.

Объясните, чем он может помочь вам, или уже помог. Почаще просите ребенка рассказать о собственном настроении, пусть он сравнит его: с погодой, с временем года, с цветком, с животным или с любым неодушевленным предметом. Это поможет малышу лучше ориентироваться в мире чувств взрослых людей и в своем собственном, в какой-то степени защитит его.

Очень трудно бороться с эмоциями, и уж совсем бессмысленно подавлять их. Нужно просто отводить им в нашей повседневной жизни надлежащее место, чтобы не они управляли нами, а мы ими.


Елена Щербакова, психолог
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика