Наравне с родителями

Когда ребенок не слушается, или несколько советов, которые помогут достигнуть лучшего взаимопонимания между родителями и детьми

“В ожидании ребенка что только не рисовало мне мое воображение: совместные игры, откровенные разговоры и, самое главное, — полное взаимопонимание. От такой сентиментальности наворачивались слезы…

Вот, наконец-то, родился и подрастает сын. И я с удивлением начинаю замечать, что это чудо природы постепенно превращается в маленького монстрика. Хоть ребенок и обеспечен всем необходимым, но даже вопреки всем моим действиям, это маленькое чудовище все равно не считает нужным приспосабливаться ни к моим требованиям, ни к моим привычкам и потребностям. Бывает, доводит меня своими выходками до белого каления, куда там Альфу! Розовая картинка счастливой жизни лопается, словно мыльный пузырь, и мы постепенно превращаемся в тайных врагов! Сейчас моему сыну только 6 лет. А что будет дальше? Чтобы не “воевать” с собственным сыном и хоть что-то с этим всем сделать, решила обратиться за помощью к психологу вашего журнала. Подскажите как мне быть?”.

Галина Петрова, г. Киев

Вести непримиримую войну абсолютно не нужно, все равно этим ничего не добъетесь.Детскую благосклонность нужно еще заслужить. Необходимо только набраться терпения и воспользоваться советами, которые я Вам предложу.

1. Меньше читайте нотаций.

Как правило, взрослые страдают одной и той же “болезнью” — долгим и нудным чтением нотаций. Во время откровенного разговора с психологом дети признаются в том, что их замучили одни и теже фразы: “С тобой у нас только одни неприятности!”, “Мы в твоем возрасте были совершенно другими!”. Например, десятилетняя Лена, объясняя свое поведение, сказала: “Разве родители, когда планировали рожать меня, не знали, что воспитывать детей очень сложно? Они, наверное, уже забыли какими сами были”.

Хочу дать один-единственный совет: дети живут только сегодняшним днем, будущее (а оно, со слов родителей, выглядит следующим образом: “Когда у тебя будут дети, тогда ты все поймешь”) не имеет для них никакого значения. Поэтому попробуйте совершенно спокойно и убедительно, а главное — кратко формулировать свои замечания.

2. Избегайте слов, которые могут сорваться с языка в минуты раздражения.

Когда Вы очень раздражены (не важно, что стало тому причиной), попробуйте свою беседу с ребенком начать с такой фразы: “ Сейчас я не в настроении и очень сердита. Пойди поиграй, а я, когда успокоюсь, позову тебя, тогда и поговорим”. Таким образом Вы сможете успокоиться и объективно оценить ситуацию, не вызвав раздражения у ребенка и не настроив его против Вас. Или несколько иначе. Во время приема одна из матерей призналась, что ей очень помогает постоянное напоминание самой себе о том, что не так давно сама она была ребенком, причем таким шаловливым.

3. Попробуйте терпеливо выслушать своих детей.

Некоторым родителям, хоть и с большим трудом, все-таки удается выслушать все детские проблемы. Благодаря этому они могут вовремя помочь своим детям. Только так можно стать настоящим другом для своего сына или дочки.

И еще, ни в коем случае нельзя относиться к детским проблемам как к чему-то незначительному. Вспомните, ведь в этом возрасте и для Вас все ваши проблемы были гораздо важнее и неразрешимее, чем проблемы взрослых. И вы очень нуждались в подддержке родителей.

4. Не бойтесь правильно “любить” своего ребенка.

Почему-то многие родители часто бросаются из одной крайности в другую. Одни боятся говорить своему ребенку, что очень любят его, но вместе с тем считают необходимым сурово наказать даже за незначительный проступок. Другие, наоборот, уж очень любят и балуют своего малыша. Но настоящей родительской любви должны быть присущи внимание и ежедневная дисциплина (в разумных пределах), похвала и поощрение.

Если слово взрослого может сильно обидеть детское сердце, а родительская твердая рука ощутимо дергает за ухо, то почему же не прижать к себе ребенка, не приласкать его? Ведь он очень много привычек перенимает у взрослых. И то, что он почерпнет из методов воспитания родителей, может со временем перенести и на своих детей.

Случается, дети ( чаще — мальчики) не любят, когда мама в присутствии посторонних чрезмерно проявляет свою любовь и нежность. Не стоит этого делать и раздражать ребенка, достаточно просто незаметно подморгнуть ему, подчеркнув этим свою поддержку, понимание и любовь.

5. Поймите, он — индивидуальность.

Как-то девочка на приеме у психиатра пожаловалась, что родители отгородили ее от решения совместных семейных проблем, хоть ей уже 14 лет: “ Я бы лучше поняла их, если бы знала все семейные проблемы, особенно материальные”.

Если вы хотите, чтобы ваши дети вас уважали и относились к вам, как к настоящим друзьям, не игнорируйте их точку зрения, желания и потребности. Воспринимайте их как равноправных членов семьи.

Ставьте перед детьми небольшие требования, исполнение которых им по плечу. Не забывайте их похвалить, даже если все, что они делают, получается не так уж ладно.

Наталья Гришина.

Оцените статью
Adblock
detector