Песочные фантазии » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Песочные фантазии
Развитие ребенка


lenyla 27-08-2008
Песочные фантазии
Вернуться на главную
3 943 просмотров
0 комментариев
 
Песочные фантазииВсем знакомые картинки: тихий тенистый двор, детская площадка, песочница и кучка малышни, увлеченно копающей лопатами песок, или горячее морское побережье, ласковый ветерок и причудливые песчаные постройки из песка и вырытые колодцы, а рядом их маленькие создатели… Игры с песком всегда были одной из любимейших забав малышей. Причем в него любят играть и совсем крошечные несмышленыши, едва научившиеся ходить, и ребятишки постарше.

Песок – не просто забава

Молодым родителям может показаться, что возня в песочнице – это всего лишь забава для малыша, не более того. Казалось бы, сидит карапуз в песочнице, лепит куличи, перебирает пальчиками золотистый песок. Просто играет. Просто, да не просто. Да, куличики, песчаные замки – это и забава, и игра. Но, кроме того, это еще и очень полезное занятие, развивающее ребенка во многих направлениях. Судите сами. Пересыпая сухой песок или разминая пальчиками мокрый, ощущая его тепло или прохладу, малыш обогащает свой тактильный опыт, развивает одно из важных органов чувств – осязание. Как и любые пальчиковые манипуляции, возня с песком влияет на интеллектуальное развитие крохи. Просто удивительно: лепим песочные пирожки, копаем канавки и вместе с тем умнеем, развиваем свой мозг. Насыпая в формочки и ведерки песок и выкладывая песочные фигурки, ребенок тренирует координацию движений, точность и аккуратность. Но и это не все. Любые постройки из песка – это творческий процесс. И чем больше всевозможных песчаных миров будет создавать малыш, тем лучше будет развиваться его фантазия и воображение. Прямо в песочнице можно изучать географию и математику, учиться считать, читать и писать, знакомиться с основами физики. И наконец песочница – это то место, где кроха проходит первую школу социализации. Иными словами, осваивает азы взаимоотношений с себе подобными.

Хлоп и шлеп

Для того чтобы развивать тактильную чувствительность малыша, не нужно придумывать никаких сложных игр. Просто присядьте рядом с ребенком в песочнице и предложите ему запустить обе руки в теплый сухой песок. Спросите его, что он чувствует, и поделитесь с ним своими ощущениями: «Песок теплый и сухой, он рассыпается в руках, «течет» сквозь пальцы, песчинки приятно щекочут ладошки…» А потом полейте часть песка водой и сравните ощущения от сжимания в руках сухого и влажного песка. Одинаковые ли ощущения, если положить на песок ладошки и прикоснуться к нему тыльной стороной ладони, если держать руки неподвижно и «повозить» ими по песку? А если встать сначала на сухой, а потом на влажный песок босыми ножками? Предложите малышу похлопать ладошками по песку, подвигать тыльной стороной ладони, «потопать» и «побегать» по нему пальчиками, захватить и зажать песок в кулачках. Попробуйте оставлять на сухом и влажном песке отпечатки ладошек, кулачков, пальчиков. На каком из них отпечаток получается четче? Пусть ладошки и кулачки крохи «походят» по песку, как медвежата, «попрыгают», как зайки, «поползают», как змейки.

Покажите малышу, как закопать в песок кисти рук, а затем постараться освободиться, двигая только лишь пальчиками и сбрасывая с них песок. Или поиграйте в такую игру. Закопайте в песок свою кисть. Задача малыша выкопать вашу руку, но при этом до нее не дотрагиваться. Подскажите, что удобно сначала аккуратно обкопать руку вокруг, затем воспользоваться тоненькими палочками в качестве вспомогательных инструментов. Можно даже сдувать песчинки. Подобным образом в песок можно закапывать игрушки, а малыш пусть их выкапывает, тренируя точность и координацию движений.

Предложите малышу закрыть глаза и попытаться на ощупь найти в песке ваши руки и откопать их. Это обогатит его тактильный опыт новыми ощущениями.

Если у вас большой выбор всевозможных формочек для песка, поиграйте с малышом так. Разложите все формочки и попросите ребенка отвернуться или закрыть глаза. Тем временем вы оставляете на ровной песчаной поверхности отпечаток какой-нибудь формочки. Малыш открывает глаза и пытается определить, кто здесь только что побывал, т.е. ищет ту форму, с помощью которой был сделан отпечаток. Можно добавить к пластмассовым формочкам и другие предметы: шишки, камешки, пластиковые стаканчики. Они тоже оставляют интересные отпечатки. А если вы оставите след от своей ладони, сможет ли малыш определить, это была правая рука или левая? Вовлеките в игру и других ребятишек, играющих по соседству. Так у вас сразу расширится «парк» игрушек, да и играть будет веселее.

А вот увлекательная игра, которая научит малыша классифицировать предметы по заданному признаку. Нарисуйте на песке несколько «домиков» – кругов, квадратов, треугольников. Расскажите малышу, что рыбки (если они есть в вашем песочном наборе) любят жить в круглых домиках, а, например, краб хочет непременно занять домик квадратный. Задания давайте исходя из наличия у вас игрушечной «живности». Пусть теперь малыш возьмет формочки и сделает в нужных «домиках» соответствующие песчаные фигурки или просто отпечатки формочек. Задание можно и усложнить: «Посели бегемотика не в круглый, и не в квадратный домик». Или: «Морская звезда хочет жить в домике без углов». Или, может, так: «Верблюду нравится домик, у которого четыре угла».

А не познакомиться ли нам с последовательностями? Мама с помощью формочек выкладывает из песка цветочек, затем слоника и снова цветочек. Какая фигурка будет следующей? Если это легко – усложняем. Два цветочка, один слоник и вновь два цветочка. Что следом?

Мы строили, строили...

Песочные фантазииПесок – тот удивительный материал, из которого можно сотворить все, что угодно. И не только привычные песчаные замки. Вернее, как раз замки, только не совсем привычные. Обычно ребятишки строят свои архитектурные шедевры руками, насыпая и утрамбовывая песок, выкладывая заборчики и выкапывая рвы. Чтобы разнообразить это занятие и придать постройкам более утонченный вид, предложите им использовать для строительства всевозможные формы. А еще лучше, займитесь строительством вместе с детворой. Допустим, вы задумали построить средневековый замок. Начать строительство можно с симпатичных башенок, которые мы сделаем при помощи высоких пластиковых или жестяных баночек, обрезанных пластиковых бутылок и т.п. Начертим на песке периметр нашей будущей постройки и в углах расположим цилиндры-башенки. Такими же башенками можно будет украсить потом и сам замок. Стены, соединяющие башни, вылепим при помощи коробки от сока, в которой предварительно вырезана боковая сторона. Насыпаем в коробку влажный песок и делаем ровненькие стены. При помощи пластиковых ложек, палочек от леденцов и другого полезного «мусора» можно отделывать наш замок, вырезая окна, двери, бойницы. Вокруг замка можно выкопать ров и заполнить его водой. А из палочек (например, от мороженого) получится замечательный мост. Подобные игры как нельзя лучше будят детскую фантазию и творческое воображение. А потом с построенным замком можно играть. Нужно лишь добавить немного игрушечных фигурок. Для мальчишек это могут быть рыцари, солдатики, лошади. А девочкам предложите сюжет о заточенной в башне прекрасной принцессе, злом драконе и отважном принце, который приехал ее спасать. Кстати, такой сюжет игры понравится и мальчикам.

Часто бывает так, что ребятишки не знают, что им построить. И достаточно лишь «подкинуть» идею, как песочная игра захватит их с головой. И в прямом и в переносном смысле. Отмывать юного строителя после песчаных феерий придется по полной программе. Всегда лучше исходить из интересов малыша. Ваш сынишка обожает футбол? Пусть строит стадион будущего. Он любит машины? Отлично! Для захватывающей игры ему не хватает многоэтажного гаража или гоночного трека. И то и другое легко можно соорудить из песка. Предложите ему выложить песчаные горы и построить на них горную дорогу-серпантин с мостами над пропастью, бурными горными реками, тоннелями и прочими дорожными радостями. Можно даже дорожные знаки расставить. Достаточно лишь захватить на прогулку нарезанную квадратами и кружочками бумагу, зубочистки и маркеры. А потом покатать по дорогам маленькие машинки (например, из киндер-сюрпризов). Если вы захватите в песочницу набор домашних животных и маленьких человечков, девочкам понравится идея построить домик, двор, сделать загоны для животных и будку для собачки. Человечки могут ходить друг к другу в гости, пить чай за вылепленным столом, а если им что-то понадобится, то любую постройку можно соорудить по ходу игры. В песочнице можно разыграть любую сказку. Например, теремок. Сначала все участники игры его строят, потом распределяют роли: кто будет мышкой, а кто лисичкой. Для этого замечательно подойдут все те же игрушки из киндеров-сюрпризов. И даже если у вас нет нужных фигурок животных, не беда. Ведь в теремок можно поселить кого угодно: и капитана Врунгеля, и Алису Селезневу, и волка из «Ну, погоди». А потом придет мишка (слоненок, большая кукла) и развалит хрупкий теремок. Но это вовсе не повод для огорчений. Ведь его можно вновь построить. Всем вместе. И еще лучше, чем прежде...

Пляжные забавы

Песочные фантазииЗахватив с собой в песочницу несколько теннисных мячиков или подобных небольших шариков, можно будет устроить песчаный пинбол. Малышу будет интересно и создавать игровое поле, и катать по нему мячики. Особенно подойдет такая забава для пляжного досуга. Итак, сначала вместе с малышом сделайте высокий холм из влажного песка. Его нужно периодически поливать водой, чтобы песок не рассыпался. Затем на боковых сторонах песчаного конуса выкопаем лабиринт канавок, которые будут ветвиться и пересекаться. Если удастся, можно проделать и несколько вертикальных тоннелей. Размер канавок и тоннелей должен быть немного шире размера наших мячиков. Когда игровое поле будет готово, запускаем мячик в одну из верхних канавок и смотрим, как он медленно скатывается вниз, проходя по нашему лабиринту. Пусть малыш экспериментирует с одним или несколькими мячами, сравнивая, всегда ли мяч катится по одному и тому же пути или по разным. А вы не забывайте время от времени поливать подсохший песок водой, иначе игровое поле легко разрушится.

Малышу наверняка понравится идея выкладывать на влажном песке рисунки из камешков. Только сначала рисунок нужно нарисовать, проделывая в песке бороздки палочкой, а еще лучше, пальцем. Теперь в бороздку-контур выкладываем камешки или ракушки плотно друг к другу и в результате получаем симпатичный силуэт. Для самых маленьких творцов нарисуйте рисунок сами. Сделайте его попроще: солнышко, елочка, морская звезда. И пусть кроха пыхтит над художественным оформлением. Это очень полезно для его пальчиков. А ребятишки постарше могут, конечно, и сами рисунок нарисовать, но с мамой-то интереснее! Так что нарисуйте уж и для них.

Если в вашем песочном наборе есть сито – очень хорошо! Оно пригодится нам для игры в кладоискателей. Очертите на песке небольшую площадку и закопайте на ней несколько монеток, пуговиц, вишневых косточек или любых других мелких предметов. Теперь малыш вооружается ситом и, просеивая песок, отыскивает «сокровища».

Из песка можно «печь» печенье. И делать это не только привычными формочками для песка. Возьмите на пляж (или в песочницу) набор для выпечки печений и предложите малышу и его товарищам открыть кондитерскую фабрику. Делать песчаные «печенюшки» нужно из хорошо увлажненного песка. Разложите его наподобие песчаного теста на ровную поверхность (дощечку или картонку) и хорошенько разгладьте руками. Если в хозяйстве найдется небольшая скалка – дайте малышу. Пусть раскатывает песчаное «тесто». Теперь из песка можно вырезать формочками звезды, цветочки, кружочки, сердечки. Пусть малыш сам придумает, что делать с песчаными вкусностями. Можно «угостить» маму с папой, поиграть в магазин или просто разложить длиннющую цепочку песчаных печений вдоль пляжа. А еще печенье можно украсить. Ракушками, камешками, водорослями, ягодками, листиками, шишечками, цветочками – что найдется. А можно слепить не только печенье, а целый праздничный торт для чаек и крабов. И даже трехъярусный!

Песочные пейзажи

Песочные фантазииВ самой обычной песочнице или на пляже можно создавать различные композиции и пейзажи из песка и подручных средств. Например, предложите малышу соорудить миниатюрный песочный сад или парк, в котором смогут гулять маленькие игрушки. Для этого очертите территорию будущего парка, разметьте, где у вас будут дорожки, где газоны, где пруды, где клумбы и беседки. При помощи разновеликих формочек для песка, ведерка и всевозможных подручных баночек, коробочек и стаканчиков создаем горки, клумбы и прочие возвышенности, выкапываем и заполняем водой декоративные пруды, где могут плавать резиновые уточки и пластиковые рыбки, выкладываем дорожки из гальки или ракушек, засаживаем наш парк всевозможными растениями.

А можно попытаться создать целые природные зоны. Особенно если включить в игру небольших резиновых животных, наборы которых продаются сейчас повсеместно и стоят совсем не дорого. Как вам идея воссоздать пустынный пейзаж? Пустыня имеет с песочницей одно очень важное сходство: и там и там есть песок. Так что делаем при помощи ладошек песчаные дюны и барханы, заселяем палочками-саксаулами, а замечательные кактусы получатся из слепленных вместе репейных колючек. Дополняем пейзаж верблюдами и змеями и устраиваем пыльную бурю. Да, а не добавить ли нам в нашу пустыню оазис? Подобным образом можно смоделировать и джунгли, и горы, и морское побережье. Только представьте, сколько нового и интересного узнает ваш кроха об окружающем мире, просто играя в песке! Конечно, в подобных играх ему не обойтись без вашего активного участия, помощи и советов.

Веселые науки

А не рассмотреть ли вам песок в лупу? Возможно, малыш всегда воспринимал песок, как нечто неделимое, как единое целое. А вот в лупу отчетливо можно разглядеть отдельные песчинки, они бывают разного цвета, формы и размера. Если будет такая возможность, сравните песчинки речного и морского песка, а также того, что насыпан в песочницу во дворе. Если посмотреть в лупу на мокрый песок, малыш легко сможет ответить на вопрос, почему сухой песок сыпется, а мокрый – нет. Намокшие песчинки липнут друг к другу, вот песок и теряет свою сыпучесть. А что с ним произойдет, когда он вновь высохнет?

Юным любителям экспериментов предложите такой опыт. Пусть малыш возьмет пластиковый стаканчик или небольшое ведерко, наполнит его сухим песком и медленной струйкой высыпет на землю. Интересно, что сколько бы раз он ни проделывал это, горка песка всякий раз будет одинаковой (старую кучку каждый раз нужно убирать и сыпать песок на ровное место). Пусть малыш поэкспериментирует: может быть, если сыпать песок медленнее и аккуратнее, то горка получится выше? Нет, ничего не поможет. Это связано с особым физическим явлением, называемым «угол покоя». Когда ваш песчаный конус достигает этого значения, все последующие песчинки уже не задерживаются на нем, а скатываются вниз. Для каждой сыпучей породы «угол покоя» свой, а значит, и высота конуса будет своя.

В песочнице можно учить буквы, цифры, геометрические фигуры – все, что захочется. Причем буковки можно не только писать палочкой на влажном песке. Их можно лепить из песка (точно так же, как мы лепим песчаные заборчики) и даже выкапывать в песке в виде канавок. «Ну-ка, малыш, слепи мне букву «О». А что это за букву я выкопала в песке? Правильно, «М». А теперь давай слепим из песка твое имя!» Так одновременно и буквы учим (считается, что через ощущения любая информация лучше запоминается), и моторику с тактильной чувствительностью развиваем, да еще и играем на свежем воздухе.

На песке можно писать, а затем читать разные слова. Да, мы уже говорили об этом. Но вот вам простая, забавная и очень полезная игра для умеющих читать ребятишек, в которую можно, конечно, играть и дома на бумаге, но куда интереснее на песчаном берегу. Она покажет малышу, как изменение всего одной буквы полностью меняет смысл слова. Итак, напишем палочкой слово «кот», а рядом на песке нарисуем смешную кошачью мордочку. Теперь сотрем букву «о» и поменяем ее на «и». Что получилось? Все, нет больше кота, стираем его. Вместо него на нашем рисунке плавает кит. Таких пар слов можно придумать очень много: коза-коса, майка-зайка, лук-жук, сом-дом и др.

Забавные отпечатки

Возможно ваш малыш уже знаком с гипсом и теми замечательными фигурками, которые из него получаются. Но, оказывается, можно заливать гипс не только в те формочки, которые входят в набор. Можно сделать слепок собственной ладошки или ступни, кошачьей лапы, любимой игрушки, формочек для песка и даже ракушек и листьев деревьев. Таким замечательным творческим делом хорошо заниматься на даче. Для этого нужно лишь прихватить с собой пакетик сухого гипса. А песок везде найдется. Сначала нам нужно оставить след на мокром песке. Удобно насыпать влажный песок в картонный или фанерный ящик или пластиковую коробку. Теперь делаем четкий аккуратный отпечаток (например, ладошки), разводим гипс и заливаем в след. Оставляем его до полного высыхания, затем аккуратно вынимаем, стряхиваем песок – и гипсовая ладошка готова. Подобным образом можно сделать, а затем раскрасить барельефы пластмассовых или резиновых зверушек. А слепки с ракушек пригодятся для бус и других самодельных украшений.

Правда, не совсем из песка, а из глинистой почвы можно делать «окаменелости». Малыш не только весело и с пользой проведет время, но и сможет представить себя великим археологом, охотником за древностями. Итак, вам понадобится обычная почва из огорода, куда следует добавить 1 часть крахмала и достаточное количество воды, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто. Дайте возможность вымесить «тесто» ребенку. Он получит массу незабываемых ощущений. Теперь разровняем полученную массу на гладкой поверхности (на противне или подносе). Готово, можно делать отпечатки. В роли «окаменелостей» могут выступать резиновые динозаврики и насекомые, листья, цветы, травинки, ракушки, камни и любые другие природные материалы. Вырежьте куски земли с «окаменелостями», придав им неправильную форму, и высушите на солнце. Подобные экспонаты не только станут украшением детской коллекции всякой всячины, ими можно будет удивить приятелей в детском саду.

Виктория Белобородова
журнал "Мама и малыш"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика