Как хорошо уметь читать!

Как хорошо уметь читать! "Кто мог подумать, что шестилетнего ребенка, несколько лет ходившего в детский сад, нужно готовить к школе еще и дома?!" Подобные возмущенные реплики можно было часто услышать весной и летом от родителей, приводивших малышей записываться в первый класс. Многих действительно ждал неприятный сюрприз: несмотря на то, что образование у нас и обязательное, в хорошую школу ребенка без подготовки не возьмут.

И хотя готовность малыша к школе определять должны психологи по определенным психолого-физиологическим параметрам развития, знания в этом деле играют далеко не последнюю роль. Будущий первоклашка должен уметь более-менее сносно читать, владеть основами математики (уметь считать, знать геометрические фигуры, состав числа, решать несложные задачки), иметь представление об окружающем мире (своей семье, стране, природе и так далее), а в некоторых школах необходимо показать умение писать и говорить по-английски.

Кое-чему учат в детском садике, но большинство требований, предъявляющихся к ученику какой-нибудь специализированной школы или лицея, — программа подготовительной группы садика, которая к сегодняшнему дню уже ликвидирована. Выходов у родителей несколько: смириться с тем, что ребенок будет учиться в самой обычной общеобразовательной школе (туда берут без всякого тестирования), водить кроху в подготовительный класс при облюбованном учебном заведении либо заниматься с ним самостоятельно.

Как правило, подготовка к школе занимает приблизительно учебный год — поэтому прием в подготовительные классы начинается уже в сентябре (собеседования в школах начинаются с 1 апреля). В это же время можно начинать заниматься с будущим первоклашкой дома. Судя по отзывам родителей, наиболее сложное (не для малыша, для взрослых!) — научить читать. Хотя на самом деле ничего особо сложного здесь нет: просто нужно не пытаться заставить ребенка за один присест освоить азбуку и начать читать.

Для начала необходимо развить целый ряд некоторых навыков и умений. В первую очередь ребенку нужно научиться узнавать формы и распознавать незначительно различающиеся детали. Никаких особых учебников для этого не требуется: достаточно вместе складывать мозаику, пазлы, рассматривать картинки, в которых нужно найти спрятанные формы или отличия. Словом, понадобятся любые игры, развивающие наблюдательность.

Как хорошо уметь читать!Далее малыш должен научиться располагать предметы в последовательности — слева направо и наоборот (хороши в данном случае традиционные матрешки или любые другие, незначительно отличающиеся друг от друга игрушки — кубики, детали конструктора). И, наконец, различать звуки слов на слух. Ребенок в этом возрасте вполне может назвать слово, начинающееся с определенного звука, найти место звука в слове (какой по порядку звук "в" в слове "ковшик"?), то есть делать звуковой анализ слова. Как поясняет психолог Светлана Ладывир, руководитель лаборатории дошкольного воспитания Института психологии им. Г. Костюка, если ребенок умеет выделять звуки в словах и определять их последовательность, значит, он готов к овладению чтением и письмом.

Сами по себе занятия с малышом должны проходить в легкой непринужденной форме, как бы между прочим: на прогулке, вечером во время чтения сказки и так далее. Например, «назови первый и последний звук (не букву!) в слове "мама", «назови все звуки по порядку в слове "дом", «давай поищем рифму к слову "сок" и так далее. Поначалу нужно предлагать проанализировать слова из трех букв (дом, лес, кот), а затем из четырех и пяти.

Очень важно, чтобы к моменту обучения грамоте ребенок правильно произносил все звуки речи — иначе могут возникнуть серьезные проблемы с чтением и грамотным письмом. Раньше за этим очень строго следили в детском садике, теперь же все отдано на откуп родителям.

Изучение непосредственно букв лучше начинать не по букварю, а по обычному плакату-алфавиту. Пусть ребенок выучит вначале всего четыре-пять букв, сможет называть предметы или животных, названия которых начинаются с этой буквы. Можно предложить ему поиграть в учебную игру: написать на листочке в произвольном порядке все буквы, которые он выучил, и предложить соединить в алфавитном порядке.

Малышам очень нравится изображать буквы с помощью собственного тела, выискивать их в облике различных предметов (на какую букву похож бублик?), находить на различных табличках и вывесках на улице, лепить из пластилина. (К слову, во все эти игры можно играть и с цифрами.) Еще очень неплохо готовит ребенка к овладению чтением запоминание целого образа слова. Для этого можно прикрепить к предметам домашнего интерьера таблички: "стол", "шкаф", "дверь", "окно".

Овладев всеми этими навыками, ребенок вполне может приступать к изучению Букваря. Лучше для этих целей взять не школьный учебник, а специально предназначенный для дошкольников — в некоторых есть специальные методические пояснения для родителей, без которых неспециалисту обойтись сложно.

Кроме чтения, как уже говорилось, на собеседовании ребенок должен показать знание основ математики. Его могут попросить посчитать от одного до 10 и обратно, продолжить ряд (например, «1, 3, 5…» или «2, 4, 6…), сказать, какая цифра стоит после пяти, но до семи, насколько четыре больше двух, чем отличается одна геометрическая фигура от другой и так далее. Разумеется, в каждой школе свои требования, и потому нелишне все-таки поинтересоваться заранее, что будут требовать от ребенка на собеседовании: нередко ребенок «срезается» не потому, что не умеет, а потому, что просто никогда этого не делал.

Готовить ручку к письму психологи советуют тоже игровыми методами — лепкой, рисованием мелких деталей, вырезанием из бумаги, постепенно развивая мелкую моторику руки. Предложите ему повторить ваш рисунок, заштриховать крупные и мелкие детали разными карандашами. Можно привлекать кроху и к домашней работе: например, вместе с мамой лепить вареники, пирожки, перебирать гречневую крупу (тренируется узнавать форму и вычленять лишнее) и так далее.

При этом психологи настаивают: обучение должно проходить в легкой, непринужденной форме, а сами занятия не должны длиться дольше 10—15 минут — ровно столько способен удержать внимание дошкольник. Ведь самое важное в таких занятиях — привить ребенку интерес к работе со словом и числом, показать, что получение знаний процесс серьезный, но увлекательный, способный всякий раз доставлять удовольствие и приносить новые открытия.

Татьяна ГАЛКОВСКАЯ
Источник: Зеркало Недели

Оцените статью
Adblock
detector