Выбрать полезную и безопасную игрушку для ребенка не так-то просто » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Выбрать полезную и безопасную игрушку для ребенка не так-то просто
Развитие ребенка / Уголок покупателя


НатТи 22-04-2007
Выбрать полезную и безопасную игрушку для ребенка не так-то просто
Вернуться на главную
1 684 просмотров
0 комментариев
Выбрать полезную и безопасную игрушку для ребенка не так-то просто
Ребенок совершенно очарован, да и взрослому нелегко сохранить невозмутимость в этой волшебной стране детских игрушек. Между тем, мы не надо терять бдительность. Дело не только в том, что потакать всем капризам малыша, как минимум, непедагогично. Важно помнить еще об одной существенной детали: выбирая игрушку для ребенка, мы должны быть уверенными, что она принесет только радость, не повредит здоровью и жизни нашего маленького сокровища. При всей очевидности этой задачи далеко не всегда родители справляются с ней на «отлично». Потому что выбрать полезную и безопасную игрушку для ребенка не так-то просто.


Внимание: детские игрушки!

Игрушка — большая радость и самый первый друг ребенка. И нам порой даже трудно представить, что она может таить какую-то угрозу для своего маленького владельца…
На Дашины именины — малышке исполнилось три года — собралось много гостей, больших и маленьких. И подарков тоже было очень много. Но больше всего девочке понравилось огромное плюшевое яблоко, размером с тыкву, такое яркое, румяное! Малыши уединились в детской и устроили праздничный обед для кукол и медвежат. Спустя полчаса Дашина мама заглянула в дочкину комнату и ахнула: веселье в полном разгаре, все куколки «кушают» из пластмассовых тарелочек подозрительные белые шарики, ими же абсолютно всерьез перекусывают и маленькие гости!.. «Мама! Это яблочко угощает нас своими вкусными зернышками!» — именинница в восторге, а из лопнувшего шва плюшевой игрушки рассыпается по всей комнате пластиковое «угощение». Совсем небезопасное, между прочим. К счастью, дети не успели еще наглотаться «вкусных» шариков, и все закончилось благополучно, если не считать Дашиных слез: «Где мое яблочко? Оно хорошее, мама, отдай!..» Увы, с любимым подарком пришлось расстаться — правда, на время, пока мама не укрепила все швы в коварном «запретном» плоде.

Да, не всегда производители игрушек заботятся о наших малышах так, как следовало бы. На прилавках магазинов, на рыночных лотках множество игрушек, которые вызывает протест у педиатров и детских психологов. Например, они против слишком яркой окраски (малиновой, ядовито-зеленой и других) — чем невероятнее цвет, предупреждают врачи, тем более дешевый краситель использовался, тем выше вероятность токсичности.

Пушистые, мохнатые игрушки могут быть источником инфекции: исследования в Новой Зеландии показали, что 90 % таких игрушек являются носителями бактерий (особенно, если они сидят в кабинетах педиатров). Мягкие игрушки нельзя покупать на лотках, стоящих вдоль трасс, — они легко впитывают выхлопные газы и нередко становятся причиной аллергических реакций у детей.

Психологи обращают внимание на другой аспект безопасности игрушки — она не должна нанести вред психике ребенка, потому что самые частые «герои» ночных кошмаров детей — именно различные монстры, «маски смерти», рыдающие куклы и так далее.

Протест специалистов вызывают и многофункциональные «говорящие» роботы — они мешают фантазировать, дети нередко путаются в большом количестве функций «продвинутой» игрушки, такую игру трудно назвать полноценной. Огромное количество информации, которое ребенок получает в процессе общения с «чудом техники», тяжело для восприятия, малыш быстро устает. К сожалению, детские игрушки часто разрабатываются только художниками и инженерами, без участия педагогов и психологов, которые могли бы своевременно обнаружить «подводные камни». Порой эти недоработки могут закончиться печально.

Американский журнал Radar недавно опубликовал список самых ужасных игрушек за всю историю этой индустрии.
Возглавляют его острые дротики Jarts, которые выпускались в 80-х годах XX века. На их «совести» — четыре смертельных случая среди детей и более 6 тысяч травм.
На втором месте — набор для юных физиков, поступивший в продажу в 1951 году. В него входили счетчик Гейгера, спинтарископ, электроскоп, книга с базовыми знаниями по ядерной физике. А также образцы урана-238! Этот опасный минерал может вызывать рак и лейкемию, о чем стало известно только несколько лет спустя. А пока пусть детки играют, развиваются… К счастью, по причине высокой стоимости, этот набор был в продаже меньше года, но бед натворить все же успел.
Третье место занимает мини-гамак (80-е годы): десятки полузадушенных детей и подростков едва не стали его жертвами.
На четвертом месте (1996 год) — забавная жующая кукла Cabbage (выпускалась компанией, которая производит всенародных любимиц Барби). Куклу надо было кормить специальной пластмассовой едой, но по вкусу ей пришлись пальчики и волосы непоседливых девочек.
Пятая в списке (1994 год) — фигурка крылатой феи Sky Dancer (Небесная танцовщица). Фея была установлена на красивой подставке и оснащена мощным мотором, приводящим ее в движение. Если ребенок после запуска прикасался к фее, это могло закончиться сломанными ребрами, выбитыми зубами и глубокими ранами на теле.
На шестом месте значится пистолет-пряжка (90-е годы) — мечта любого мальчишки. Главный недостаток этой забавной игрушки — пульки могли вызвать серьезные oжоги и у ребенка, и у его «жертв».
Далее следует «Ужасное насекомое», выпущенное в 1964 году. Призванная развивать детскую фантазию и познание мира посредством эксперимента, игрушка могла привести не только к ожогам «испытателей», но и к настоящему пожару в доме.
На восьмом месте — пушка Джонни Реба, точная копия орудия времен гражданской войны в США, которая стреляла пластмассовыми ядрами на 1,5 метра и при этом не имела никакого прицела, поэтому ядра нередко попадали в глаз или в рот стрелявшему. Во всех этих случаях компании-производители вынуждены были снимать игрушки с продажи, скупать ранее проданные образцы и выплачивать пострадавшим значительные компенсации. Так не выгоднее ли более ответственно отнестись к разработке игрушки еще до выхода ее в «большой» мир? Не нужно ли тщательнее испытывать игрушки, прежде чем они попадут к своим маленьким хозяевам?


«Испытания» игрушек

Выбрать полезную и безопасную игрушку для ребенка не так-то просто Очевидно, что опасные детские игрушки — серьезная международная проблема.
Например, в России (здесь доля игрушек иностранного, в основном китайского, производства, составляет 80 %) главный санитарный врач страны Г. Онищенко заявил, что практически половину детских игрушек следует изъять из обращения, потому что они несут опасность для потребителей: у большинства отсутствует сертификат качества, многие «грешат» повышенным (иногда в десятки раз!) содержанием стирола и фенола (материалов, запрещенных в производстве игрушек в Европе).

А как у нас с безопасностью? Конечно, до идеала еще далеко, но ситуация выглядит более оптимистично. Скажем, практически половина детских игрушек (40 %), которыми играют украинские малыши, — отечественного производства, а игрушки из-за границы, которые приходят партиями, должны пройти экспертизу на безопасность в специальной лаборатории (лаборатория исследования игрушек Укрметртестстандарта). Кстати, многим малышам было бы интересно понаблюдать, как «играют» детскими игрушками взрослые дяди и тети.

Прежде чем игрушка попадет на прилавок магазина, ей предстоит множество «испытаний». Безопасность проверяется по нескольким параметрам: физико-механическому, химическому и на предмет возгораемости. Скажем, она должна быть без острых углов и кромок, чтобы не поранить малыша. Но как узнать, действительно ли острый вот этот угол? А для этого существует специальный прибор: в нем используется пластиковая пленка, имитирующая детскую кожу, и если при соприкосновении с острыми краями она рвется — игрушка тест не прошла. Есть специальный «пальчик» (как у любопытного исследователя), который проверяет доступность различных деталей игрушки. Прибор для проверки прочности корпуса игрушки как будто придуман для тех, кто обожает ломать игрушки: машинку, например, нарочно бросают с высоты на твердую поверхность, а потом еще грузом сверху придавливают (и так 5 раз!), а потом смотрят: не сломалась? И если машинка выдержит испытание, ее смело можно давать в руки шустрому карапузу — не исключено, что он будет ронять ее значительно большее количество раз. При проверке игрушек основополагающем считается «предполагаемое» поведение ребенка, а именно — его худший вариант (мало ли что придет в голову этому малышу!)

Наиболее высокие требования к игрушкам, предназначенным для детей до 3-х лет. Считается, что такой ребенок запросто может что-то отвинтить или оторвать, а потом и на вкус попробовать!.. Поэтому следующий прибор в лаборатории проверяет прочность крепления несъемных деталей (например, нос или глазки мягких игрушек должны выдерживать нагрузку в 9,5 кг и при этом не отрываться). Если любопытный карапуз все же сумел оторвать у игрушки какую-то детальку, важно, чтобы он не смог ее проглотить — для этого тоже есть специальный стаканчик, по диаметру представляющий собою детскую гортань (4,5 см). Разрывная машина проверяет на прочность швы на мягких игрушках (они должны выдерживать нагрузку в 7,5 кг), а еще одна — прочность фиксации краски (например, в настольных играх, кубиках). Мячи накачивают до предела, а потом сжимают; велосипеды пускают с наклонных плоскостей, и они не должны перевернуться… Словом, «издеваются» над игрушками, как хотят!

А в химических лабораториях исследуют, что бы произошло, если бы какой-то не в меру любознательный малыш все-таки проглотил часть игрушки. В специальных колбах готовится раствор, напоминающий содержание желудка человека, и игрушки, измельченные на кусочки, мокнут там часами, а потом в растворе измеряется концентрация вредных для здоровья веществ, которые могли бы повредить ребенку.

Таким образом, «выживают» только сильнейшие и действительно безопасные для маленького потребителя игрушки. Сотрудники лаборатории рассказывают, что около 10 % «испытуемых» не проходят экспертизу (в основном здесь работают над игрушками украинских производителей, но поскольку сертификация игрушек в нашей стране — процесс добровольный, то и занимаются этим только самые добросовестные).

Стандарт, по которому тестируются украинские игрушки, соответствует международным (европейским) показателям.
В странах Евросоюза детские игрушки тоже тестируют в специальных лабораториях, и если они проходят все испытания достойно, на их этикетках ставят значок CЄ. Кроме того, игрушку может сопровождать предупреждение для снижения специфических рисков при использовании: например, роликовые коньки нежелательно использовать при весе ребенка меньше 20 кг, или рекомендации относительно возраста ребенка (если в игрушке есть мелкие детали, на ярлыке мы увидим перечеркнутый значок 0–3).


Как выбрать безопасную игрушку для ребенка
(советы родителям)

Выбрать полезную и безопасную игрушку для ребенка не так-то просто Итак, вооружившись необходимыми знаниями, осознавая свою ответственность перед ребенком, заботясь о его здоровье, мы хотим сделать правильный выбор в магазине игрушек. Для этого важно придерживаться достаточно простых правил и задать себе (и продавцу) ряд вопросов.

1. Соответствует ли игрушка возрасту ребенка? Это главный критерий при выборе. Все уважающие себя производители в обязательном порядке размещают такую информацию на этикетке. Если да, он сможет в полной мере оценить ее достоинства. Некоторые родители сознательно выбирают малышу игрушку как бы с «опережением» по возрасту, считая, что она будет стимулировать его интеллектуальное развитие. Но важно знать, что производители, устанавливая определенные возрастные ограничения, ориентируются, прежде всего, не на уровень интеллекта маленького потребителя, а на его безопасность. Поэтому лучше учитывайте возраст. К тому же слишком сложная игрушка может вызвать у малыша раздражение или разочарование в своих способностях.

2. Соответствует ли игрушка развитию ребенка? Правильно выбранная игрушка поможет малышу совершенствовать уже приобретенные навыки и подтолкнет к развитию новых.
3. Безопасна ли игрушка? Это самое важное, ведь речь идет о здоровье.

Обратите внимание на следующие моменты:
— прочность (ничего не отрывается, не отпадает);
— безопасность покрытия (краска нетоксична);
— безопасность конструкции (отсутствие острых углов, мелких деталей, которые ребенок может проглотить, засунуть в ухо или нос, непрочный, хрупкий корпус, длинные (более 20 см) веревочки или ленточки, в которых можно запутаться; — безопасность размера (слишком большие игрушки могут подавлять, пугать ребенка);
— безопасный звук (излишне громкие и резкие звуки способны повредить слух ребенка, да и родителей тоже не должны раздражать — иначе игрушку сразу захочется выключить, а то и выбросить);
— гигиеничность (если игрушку нельзя мыть или стирать, она очень скоро станет «рассадником» бактерий).

Игрушки лучше покупать в специализированных магазинах — так мы можем быть уверены в достаточном контроле стандартов безопасности и их качестве. Конечно, обойдется она несколько дороже той, что можно купить в ларьке, на рынке, у дороги или из сумки мелкого торговца на тротуаре. Но зато в магазине бдительные родители имеют возможность потребовать сертификат соответствия игрушки и ознакомиться с результатами санитарно-эпидемиологической экспертизы. Магазинные игрушки обычно имеют индивидуальную упаковку; обязательно нужно снять перед использованием (ребенок может задохнуться в пластиковом пакете). Качественная игрушка должна сопровождаться специальной маркировкой и сопровождаться информацией о производителе (его координаты, телефоны, почтовый адрес), о поставщике (если она иностранного производства), иметь инструкцию по эксплуатации и по уходу. И все это непременно должно быть изложено на государственном языке страны, в которой игрушка продается!

Специалисты рекомендуют приобретать изделия ведущих фирм-производителей. Почему? Если на игрушке стоит товарный знак известной в мире фирмы, то уже не так важно, где, в какой стране, она сделана (пусть и в Китае) — фирма-производитель заботится о своей репутации и контролирует все необходимые нормы безопасности и качества при изготовлении и транспортировке своей продукции. Например, LEGO проходит тест на безопасность в специальной лаборатории по категориям: исследуются механические, физические, химические, электрические свойства, воспламеняемость и огнеопасность. Такие игрушки заслуживают доверия, но мнение родителей все равно важнее: никто лучше не знает возможностей и способностей своего ребенка (в том числе и способности все ломать), поэтому — максимум бдительности!

Наши дети заслуживают самого лучшего. В том числе и игрушек. Это не значит самых дорогих и «навороченных». А полезных и безопасных — для тела и для души ребенка. Тем не менее, основное правило детской безопасности не может быть ограничено покупкой «правильных» игрушек. Мы просто должны быть рядом. Играть, помогать, наблюдать… «Служба безопасности» не дремлет!




Виктория ШАПАРЕНКО

Журнал "Мир семьи" февраль 2007 года
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика