Домашний спортзал. Детский спортивный комплекс. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Домашний спортзал. Детский спортивный комплекс.
Развитие ребенка / Уголок покупателя


lenyla 31-10-2007
Домашний спортзал. Детский спортивный комплекс.
Вернуться на главную
12 516 просмотров
0 комментариев
 
Зачем нужен спортивный уголок?

Домашний спортзал. Детский спортивный комплекс.К сожалению, гипокинезия и гиподинамия становятся болезнями века и причиной многих, особенно сердечно-сосудистых, заболеваний. Нехитрое сооружение детского спортивного комплекса не только максимально удовлетворит потребность ребенка в движении, но и разовьет ее.

Некоторые могут возразить: "Зачем нужны все эти канаты и перекладины дома, если они есть в детских садах, в школах, во дворах, наконец?". Но если спортивные снаряды будут дома, ребенок начнет их использовать, как только будет к этому готов, - а это может произойти задолго до того как он начнет посещать детский сад. Ранняя двигательная активность пойдет на пользу не только для физического, но и для умственного развития ребенка. Чем разнообразнее движения малыша, тем больше информации поступает в его мозг, тем интенсивнее происходит психическое развитие. Познание окружающего мира посредством движений более всего характеризует психологические и возрастные особенности детей первых трех лет жизни.

Еще один существенный момент: дома спортивные снаряды всегда доступны, поэтому позволяют малышу обогащать любую игру движением, чередовать физическую нагрузку с умственной. Занимаясь с малышом на детском спортивном комплексе можно научить его правильно спрыгивать и падать, что в будущем уменьшит угрозу травматизма вне дома: малыш научится рассчитывать свои силы и будет осторожным.

С медицинской точки зрения, польза от занятий на спортивных снарядах также очевидна.

Во-первых, ваш малыш станет более крепким, подвижным и гибким, вследствие чего он будет лучше расти и развиваться. Окрепнут мышцы рук, плечевого пояса, груди, спины, позвоночника и брюшного пресса. Во-вторых, даже ребенок, делающий свои первые шаги, с удовольствием начнет осваивать, к примеру, шведскую стенку. Карабкаясь вверх без обуви, он будет массировать стопы ног, что является отличной профилактикой плоскостопия. Помимо этого, занятия в спортивном уголке помогут вашему малышу избежать проблем с позвоночником. К примеру, снять напряжение позвоночника и тем самым предотвратить его искривление поможет такое простое упражнение, как вис на турнике.

Как выбрать детский спортивный комплекс?

Домашний спортзал. Детский спортивный комплекс.Итак, если вы собираетесь оборудовать для малыша спортивный уголок, первое, что нужно решить, - покупать детский спортивный комплекс или сделать его самим. Для начала поговорим о стандартных детских спортивных коплексах, которые можно найти практически в любом крупном магазине спортивных товаров.

ДСК представляет собой сборно-разборную каркасную конструкцию. В стандартную комплектацию детского спортивного комплекса входит несколько элементов. Это, как правило, стационарная лестница, гимнастические кольца, трапеция, веревочная лестница и (или) канат. При желании можно дополнить спортивный уголок брусьями, боксерской грушей, качелями, баскетбольным кольцом, наклонной доской. Существует три основные модификации ДСК: Г-образные, Т-образные и П-образные. Покупные ДСК подходят для установки в помещениях с высотой потолков от 2,4 м до 3,0 м. Некоторые могут быть установлены и при высоте потолков в 3,5 м. Общая площадь, занимаемая ДСК, варьируется от 0,5 до 3,5 кв. м. Г-образный спортивный комплекс не занимает много места и поэтому особенно удобен в малогабаритной квартире. Стационарная лестница устанавливается к стене, а все тренажеры крепятся к выступающей сверху перекладине.

ДСК ставится между полом и потолком в распор, а резиновые уплотнители предотвращают повреждение пола и потолка. Благодаря защитным колпачкам на всех болтах и жесткой фиксации самого тренажера обеспечивается безопасность комплекса.

Детские спортивные комплексы могут быть деревянными и металлическими.

Домашний спортзал. Детский спортивный комплекс.Деревянные детские спортивные комплексы. При выборе деревянных детских спортивных комплексов следует обратить внимание на то, чтобы все края деталей были скруглены. Диаметр перекладин не должен превышать 30 мм. Нижняя ступенька лестницы должна располагаться близко к полу; расстояние между ступеньками должно составлять около 25 см.

Желательно, чтобы вся конструкция была выполнена из натурального дерева с двойной лакировкой (это увеличит срок службы детского спортивного комплекса) и, что немаловажно, не содержать шероховатостей, которые могут привести к занозам. Максимальная высота деревянных комплексов - 2,70 м, вес - до 80 кг.

Металлические детские спортивные комплексы. Допустимая максимальная нагрузка на подобных детских спортивных комплексах - 100 кг. Стандартная комплектация включает в себя стационарную лестницу, турник, канат, веревочную лестницу, гимнастические кольца. При выборе металлических детских спортивных комплексов обратите внимание на то, чтобы каркас и турник были выполнены из нержавеющей стали. А все деревянные элементы (такие, например, как перекладины на веревочной лестнице или трапеция) не должны иметь шероховатостей. Достоинством металлического детского спортивного комплекса можно назвать сравнительную простоту сборки, а весовые ограничения позволяют заниматься на нем даже взрослым.


Спортивный уголок для малогабаритной квартиры

Домашний спортзал. Детский спортивный комплекс.Не стоит огорчаться, если у вас нет возможности разместить спортивный уголок в вашей квартире: можно вполне обойтись его отдельными частями, которые продаются практически в любом спортивном магазине и стоят недорого.

Итак, если вы решили самостоятельно оборудовать домашний спортивный уголовк, вам понадобится обычная перекладина. Проще всего разместить такое приспособление в дверном проеме. Когда ребенок еще мал, на перекладину можно подвешивать качели, а позже кольца, канат с узлами или боксерскую грушу. Очень удобна для размещения в малогабаритной квартире деревянная шведская стенка, которая крепится вертикально к стене от пола до потолка. Ее можно купить или заказать в магазине под размеры потолка вашей квартиры. Шведскую стенку можно дополнить доской для жима, баскетбольным кольцом. На лестнице можно закрепить турник, который переставляется по высоте.


Тренировка на дому

Домашний спортзал. Детский спортивный комплекс.Целесообразнее приобретать детский спортивный комплекс, когда ребенку исполнится года полтора. С этого возраста дети становятся особенно активны. Не заставляйте малыша выполнять те или иные упражнения. Необходимо уловить момент, когда он сам проявит интерес и желание потренироваться. Тогда и следует направить его действия в нужное русло, осуществляя страховку, ненавязчиво объяснять технику лазания, захвата реек и колец руками.

Важно также, чтобы взрослый помог малышу освоить спортивные снаряды и страховал его хотя бы на первых порах.

Вариантов упражнений на спортивном комплексе огромное количество. Здесь приводятся лишь некоторые из них.

Начните с простейших упражнений на стационарной лестнице или шведской стенке. Они рассчитаны на малыша полутора-двух лет.

Упражнения, которые выполняются из исходного положения лицом к стенке:


1.Захватить рейку обеими руками как можно выше, отпустить ноги.

2.Встав на нижнюю рейку, взяться руками за рейку на уровне груди, присесть.

3.В том же положении - поочередное и одновременное отведение прямых ног назад.

Встав спиной к лестнице, малыш сможет выполнить следующие нехитрые упражнения, после которых со временем сделать "мостик" не составит для него особого труда:


1.Обхватить руками рейку расположенную чуть выше головы, ноги поставить на нижнюю рейку; выгнуться вперед (так называемая "дуга").

2.Стоя на полу, прогнуться назад, постепенно перехватывая рейки все ниже и ниже.

Детям более старшего возраста подойдут упражнения на растяжку, выполняемые из положения стоя на полу боком к лестнице:

1.Положить одну ногу на рейку на удобной высоте и, не сгибая ноги, наклониться к ней (постепенно поднимать ногу все выше); Положив прямую ногу на рейку, слегка присесть на опорной ноге несколько раз; то же упражнение выполнить, поменяв ноги.

Обучение лазанию по канату надо начинать с подготовительных упражнений:

1.Обхватить канат руками как можно выше, слегка поджать ноги, немножко повисеть.

2.Обхватить канат ногами и, удерживая его, перехватывать руками вверх и вниз.

Освоив подготовительные упражнения, можно приступать к лазанию:

- канат обхватить руками; затем, чуть-чуть подпрыгнув, согнуть ноги и захватить ими канат между коленями и подъемами стоп;

- выпрямляя ноги в коленях, согнуть руки, затем поочередно переставлять руки вверх, удерживая канат ногами.

Занятия на гимнастических кольцах чрезвычайно увлекают малышей, а многообразие упражнений позволяют развивать силу, ловкость и координацию.

Научившись выполнять скручивание-раскручивание влево и вправо можно попробовать поднять вперед вначале согнутые, а затем прямые ноги (так называемый "уголок"). Одно из любимых и самых распространенных детских упражнений на кольцах - "вертолет". Ребенок повисает на кольцах, вращается вокруг своей оси и скручивает веревки колец в жгут, а затем поджимает ножки и раскручивается в обратном направлении. Пока малыш не дорос до турника, на кольцах удобно подтягиваться.

Когда малыш подрастет, можно выполнять более сложные упражнения на гимнастических кольцах, рассчитанных на ребенка - 5-6 лет.

Упражнение "Качели". Захватить кольца руками, подпрыгнуть, приподняв ноги, продеть их через кольца до колена, затем, попеременно перехватывая руками канаты колец, ноги продеть дальше - до бедра. Малыш оказывается сидящим на кольцах, как на качелях. Он может раскачиваться самостоятельно или с вашей помощью.

Упражнение "Стойка на кольцах". Выполнить упражнение "Качели" и перехватить руки повыше. Постепенно вынимая одну ногу из кольца, опереться на него серединой стопы. Затем таким же способом освободить другую ногу и опереться серединой стопы на кольцо. Ноги выпрямить. Делая стойку, ребенок держится за веревки, его руки находятся примерно на уровне груди.

Упражнение "Кувырок". Захватить кольца руками. Слегка подтянувшись на руках и одновременно подпрыгнув, выполнить переворот назад с согнутыми ногами.

Обращаем ваше внимание, что данные упражнения малыш должен выполнять с вашей страховкой - по крайней мере, до тех пор, пока они не будут даваться ему с легкостью.

Безопасность прежде всего

1.На полу под снарядами необходимо постелить матВ спортивном магазине вы сможете подобрать маты любой плотности, толщины, размеров; из поролона, вторично-вспененного поролона, изолона.

2.Если составляющие комплекса выполнены из металла, то нижние вертикальные перекладины обмотайте мягкой тканью, чтобы ребенок случайно не ударился головой.

3.Проверьте, не стоят ли рядом с комплексом предметы с острыми углами, не ударится ли об них раскачавшийся на перекладине малыш. Вокруг комплекса должно быть достаточно свободного места для выполнения различных упражнений. Нельзя размещать спортивный комплекс вблизи окна.

4.Перед занятиями на спортивном комплексе малышу необходимо потренировать руки, ведь на них ляжет основная нагрузка, если ноги вдруг соскользнут с опоры. 5. Чтобы ребенок не забирался слишком высоко по лесенке, нужно выставить несколько перекладин на большой высоте. В этом случае малыш не сможет карабкаться выше.

И помните, что первое время ребенку обязательно нужна страховка взрослого.

Польза от занятий в спортивном уголке для малыша очевидна, а найти место для детского спортивного комплекса можно практически в любой квартире. Есть польза и для родителей: помогая малышу выполнять его первые гимнастические упражнения, вы и сами волей-неволей приобщитесь к физкультуре, а если ваш домашний спортивный комплекс рассчитан на вес взрослого, то вы можете использовать его как маленький тренажерный зал для себя и заниматься спортом, не расставаясь с малышом.



Анастасия Орлова
Журнал "Мама и малыш"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика