Достижения пятилетних малышей » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Достижения пятилетних малышей
Развитие ребенка


НатТи 6-12-2006
Достижения пятилетних малышей
Вернуться на главную
1 580 просмотров
0 комментариев
 
Достижения пятилетних малышей Вашему малышу исполнилось пять или шесть лет.
В возрасте пяти лет у него должен быть рост 106 см и в шесть лет - 111 см, средний вес в пять - 17, 5-18 и в шесть лет - 19-20 кг. Эти цифры имеют чисто ориентировочное значение. Хотелось бы напомнить, что рост ребенка зависит от целого комплекса факторов, связанных с наследственностью и окружающей средой.

В пять-шесть лет ребенок достигает такой степени моторного развития, которая позволяет ему научиться легко управлять трехколесным велосипедом. Ребенок в этом возрасте может выполнять ряд трудных движений: прыжки, балансирование, повороты, и, вместе с тем, у него появляется способность сидеть спокойно, чтобы раскрашивать, лепить из пластилина, слушать сказки или рассматривать картинки.

Малыш в этом возрасте легко пользуется зубной щеткой, гребешком, принадлежностями для шитья. Умеет самостоятельно раздеваться, умеет развязывать шнурки и тесемки.

К пяти-шести годам некоторые дети даже привыкают принимать утренний душ, что способствует закаливанию ребенка.

Большинство детей прекрасно орудуют карандашом; нарисованные линии и фигуры получаются все лучше; способны резать ножницами по ровной линии. Многие легко прыгают на одной ноге и через резинку или скакалку.

Потребность в движении весьма велика, ребенок беспрерывно двигается, бегает, шумит - одним словом, он беспокойный. Иногда он любит заниматься делами, которые требуют силы, и бывает в восторге, когда ему удается поднять или перенести какой-нибудь тяжелый предмет.


Для проверки моторности родители могут подвергнуть детей под видом игры следующим испытаниям:

а) общая подвижность:

- бросить мяч и словить его в движении;

- держаться на одной ноге и как долго;

- ходить на пятках или на носках взад и вперед;

- спускаться или подниматься по лестнице.

б) тонкая моторность:

- строить башню из восьми кубиков;

- строить мост из трех кубиков;

- чертить вертикальную линию;

- срисовывать круг, крест, ромб;

- рисовать человека из трех - шести составляющих частей.


В пять-шесть лет осязательный и моторный опыт уходит на второй план. Помимо зрительных впечатлений (видит все), приобретают значения слуховые впечатления ( ребенок все время начеку, он выслеживает, разоблачает, повторяет выражения, услышанные от взрослых или от других детей).Ребенок различает всевозможные звуки, напевает простые песенки и сопровождает их ритмичными движениями.

Он начинает рисовать, лепить, пытаясь воспроизвести предметы и действия. Появляется понятие о времени и количестве. Он умеет считать до 10. К шести годам малыш начинает читать и писать.

В этом возрасте начинается период грубых и тривиальных слов и выражений. Ребенок может произносить их с заносчивым злорадством. Эту грубость многие психологи относят к детской склонности к подражанию более старшим детям. Помните, ребенку незнаком их истинный смысл; наоборот у него возникает сознание силы. Ему кажется, что он вступает в ряды взрослых, выражающихся точно так же, когда сердятся.

В пять-шесть лет отношения со взрослыми менее подвержены конфликтам, чем в три-четыре года. Ребенок с удовольствием участвует в их деятельности, радуется похвале за хорошую работу.

После четырех лет ребенок нередко если и засыпает, то только с отцом или матерью, требует, чтобы ему рассказали сказку, хочет обязательно посмотреть любимую передачу по телевидению. Некоторые дети хотят засыпать с приоткрытой дверью. Лучи света, голоса родителей вселяют в них чувство уверенности. Расстройство сна у детей дошкольного возраста бывает редко и не носит серьезного характера. Обычно они исчезают сами по себе или улучшаются в результате исправления некоторых недостатков в семейной обстановке. После трех с половиной лет у некоторых детей появляется страх перед дикими животными. К пяти-шести годам, особенно у девочек, возникает боязнь, что под кроватью спрятался какой-нибудь опасный человек. В шесть лет дети боятся теней или приведений, в которых видят шпионов, оборотней, воров, прячущихся за дверью. Несдержанные разговоры, комментарии необычных событий, угроза определения в больницу, заключение ребенка в темную комнату в значительной степени способствуют возникновению страха.

Разговоры во сне и скрежетание зубами связаны между собой и, как правило, вызваны различными беспокойствами. Скрежетание зубами связано с некоторыми особенностями челюстных костей, а иногда с мозговыми расстройствами. В результате исследований определено, что у детей с тем или иным расстройством один из родителей имел или имеет подобные нерушения.


Журнал "Мама и Я"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика