Полезная музыка для детей » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Полезная музыка для детей
Развитие ребенка


lenyla 22-04-2008
Полезная музыка для детей
Вернуться на главную
4 481 просмотров
0 комментариев
 
Полезная музыка для детейМузыкотерапия строится на подборе определенных мелодий и звуков, которые оказывают положительное воздействие на организм: способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия, поднятию настроения, повышению активности.

Мамина колыбельная

По данным современных исследований, музыка обладает удивительным воздействием на организм новорожденного. Она способствует улучшению соматических и функциональных показателей, значительно оживляет или восстанавливает утраченные рефлексы, нормализует частоту дыхания и сердечных сокращений.

Причем для малыша полезно не только слушать музыку в записи. Хорошо, когда мама сама поет ему песни. Для ребенка очень важен ваш «живой» голос. Поэтому ни с чем не сравнимое благоприятное воздействие оказывает на малыша пение колыбельных: они успокаивают его, приводят в равновесие, создают комфортный эмоциональный фон. Вы огорчаетесь из-за того, что не знаете ни одной колыбельной песни? Напрасно! Психологи рекомендуют мамам исполнять свои любимые лирические песни («Уральская рябинушка», «Спят курганы темные» и т. п.), которые по характеру мелодии близки к колыбельным. Они тоже обладают успокаивающим воздействием на детей!

Если ребенок легко возбуждается, специалисты рекомендуют включать для него музыку в течение первого получаса после кормления. Неактивных малышей полезно приглашать «на концерт» перед кормлением. Можно также включать музыку на минимальной громкости во время сна и кормления - соответственно, это улучшает сон или аппетит. Для недоношенных и ослабленных детей наиболее полезно слушать мамино пение, находясь у нее на руках. Одновременно старайтесь смотреть на лицо крохи, обращайтесь непосредственно к нему, слегка поглаживайте в такт пению.

Для любой ситуации

Психологи разработали советы по использованию музыкальных композиций в различных случаях. Они пригодятся и беременным, и молодым мамам. Конечно, совсем не обязательно слушать только классическую музыку. Вы можете остановить свой выбор и на других стилях. Но как показывает опыт психологов, использующих музыкотерапию, именно классическая музыка влияет на психоэмоциональное и физическое состояние ребенка наиболее глубоко и длительно, существенно ускоряя процесс «лечения» при домашнем применении.

Снятие усталости, эмоционального напряжения

Расслабляющим действием обладают звуки флейты, игра на скрипке и фортепиано.

Успокаивающий эффект приносят звуки природы (шум моря, леса), вальсы (ритм 3/4).

Классика: произведения Вивальди, Бетховен «Симфония 6» - часть 2, Брамс «Колыбельная», Шуберт «Аве Мария», Шопен «Ноктюрн соль-минор», Дебюсси «Свет луны».

Ослабление чувства тревоги и неуверенности Мажорные мелодии с темпом ниже среднего.

Народная и детская музыка вызывает ощущение безопасности. Хорошее воздействие могут оказать этнические композиции.

Классика: Шопен «Мазурка» и «Прелюдии», Штраус «Вальсы», Рубинштейн «Мелодии».
Уменьшение раздражительности, нервного возбуждения

Классика: Бах «Кантата 2» и «Итальянский концерт», Гайдн «Симфония», Бетховен «Лунная соната» и «Симфония ля-минор». Улучшение настроения Скрипичная и церковная музыка. Классика: произведения Моцарта, Гендель «Менуэт», Визе «Кармен» - часть 3.

Усиление активности Вялым детям полезна ритмичная, бодрящая музыка. Можно использовать различные марши: их прослушивание немного учащает ритм сердца в спокойном состоянии, что оказывает мобилизующее воздействие.

Классика: Чайковский «Шестая симфония» - часть 3, Бетховен «Увертюра Эдмонд», Шопен «Прелюдия 1, опус 28», Лист «Венгерская рапсодия 2». Ослабление головной и другой боли Религиозная музыка. Классика: Моцарт «Дон Жуан» и «Симфония № 40», Лист «Венгерская рапсодия 1», Хачатурян «Сюита Маскарад», Бетховен «Фиделио», Гершвин «Американец в Париже».

Для крепкого сна Сибелиус «Грустный вальс», Шуман «Грезы», Глюк «Мелодия», а также пьесы Чайковского. Малышу, который плохо спит, можно негромко проигрывать во время сна музыку с медленным темпом и четким ритмом.

Как правильно слушать музыку

• Если вы захотите воспользоваться благотворным воздействием музыки во время беременности, то вам можно прикладывать наушники к животу. Только не забывайте, что при этом громкость должна быть небольшая, а басы отключены.
Но вы также можете слушать приятные мелодии вместе с будущим малышом и на расстоянии. Полезный эффект от этого не уменьшится.
• Когда мелодии включают для уже родившегося маленького слушателя, то магнитофон или проигрыватель нужно располагать на расстоянии не менее одного метра от кроватки ребенка, а звучание музыки не должно превышать громкости разговорной речи.
• Оптимальная длительность домашнего «концерта» - от 15 до 30 минут.
• Обычно рекомендуется включать или исполнять колыбельные и спокойные песни два-три раза в день в течение 5-10 минут после кормления, а песни в быстром темпе - за 5-10 минут до начала кормления.
• Крохе также полезно прослушивать «лечебные» композиции утром после пробуждения или вечером перед отходом ко сну.
• Следите, чтобы во время прослушивания малыш не был слишком сосредоточен на каком-то серьезном занятии. Лучше всего, если он будет просто спокойно лежать или сидеть - можно у вас на руках.
• В течение дня не следует проводить более трех сеансов музыкотерапии. Но как правило, психологи обычно рекомендуют ограничиваться одним-двумя «концертами».
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика