«…И обернулась прекрасным лебедем» » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » «…И обернулась прекрасным лебедем»
Воспитание ребенка / Психология ребенка


lenyla 10-09-2008
«…И обернулась прекрасным лебедем»
Вернуться на главную
1 574 просмотров
0 комментариев
«…И обернулась прекрасным лебедем»Еще недавно она была послушной девочкой в бантиках. А теперь сутки напролет вертится у зеркала, рыдает из-за несносных прыщиков и «огромного носа» и утверждает, что никто не полюбит «такую уродину». Как заставить дочь-подростка поверить, что у сказки о гадком утенке будет счастливый финал?

В глянцевом плену

Нынешним подросткам не позавидуешь. С телеэкранов и журнальных обложек взирают гламурные красотки да загорелые атлеты, и поневоле начинает казаться, что презентабельная внешность – основной «капитал» человека. Модная индустрия делает свое «черное дело»: девочки-тинейджеры убеждены, что право на существование имеют только длинноногие модели, а все, кто не соответствуют идеалу, – изгои и отщепенцы. Да тут еще возраст «поджимает»: злосчастные 12-16 лет, столь щедрые на изъяны внешности, перепады настроения и безответные влюбленности. В итоге вы регулярно выслушиваете почти гамлетовские монологи на тему «все красавицы, и лишь мне не повезло». Думаете, только ваше дитятко ударяется в переживания по поводу «некрасивости»? Как бы не так! Явление настолько массовое, что психологи назвали его «комплексом гадкого утенка». Именно комплексом, так как проблема чаще всего надумана. К счастью, знатокам детских душ известны надежные методы борьбы с «утиной» хандрой, и они готовы поделиться способами.

Чего делать категорически не стоит.

Поддерживать упаднические настроения
Ни в коем случае не стоит поддерживать сомнения мятежной дочери по поводу ее несовершенства. Так что фразы вроде: «Ну да, уши у тебя и впрямь великоваты. Может, волосы подлиннее отпустить?» - полностью исключены. Ведь произнеся их, вы, самый родной и близкий человек, подтверждаете ее худшие опасения. И даже если попытаетесь исправить ситуацию словами: «Но мы тебя любим и такой» - добра не ждите. Ребенок воспримет ваши действия не как неуклюжую попытку помочь, а как предательство. Само собой, и речи не может быть о милых семейных кличках, подчеркивающих внешний изъян: никаких «слоников» в случае лопоухости наследницы, «булочек» и «пончиков» - при наличии круглых щечек. Если к дразнилкам тяготеют младшие дети, убавьте их пыл, пусть даже авторитарными методами.

Игнорировать
«…И обернулась прекрасным лебедем»Не получится спрятаться за универсальными фразами: «Внешность – не главное. Гораздо важнее духовный мир». Да, потом рыдающая мисс повзрослеет и оценит мудрость этих слов, но сейчас ей хочется ловить восхищенные взоры сверстников. Если хотите доверительных отношений с ребенком, не отмахивайтесь досадливо: «Мне б твои проблемы!» Станьте заинтересованным, участливым слушателем.

Принимать обвинения
Как часто мамам приходится слышать от рефлексирующей барышни: «И зачем ты меня родила такой уродиной!» Бедные родительницы теряются, что ответить, и пытаются оправдаться. Не попадитесь в ловушку! Это не просто вопль о помощи, а желание привить вам чувство вины, ведь виноватыми родителями легче управлять. Единственный верный ответ на отчаянную атаку: «Я счастлива, что родила тебя. Ты лучшее, что у меня есть». И детально перечислите все хорошие черты ребенка – и в характере, и во внешности.

«Зорко только сердце…»
Ах, какой молодец был Экзюпери, подаривший миру афоризм: «Истинную красоту не увидишь глазами, зорко только сердце». Это же готовая инструкция по преодолению «болезни роста»!

Взгляд изнутри

Возьмите за правило, разговаривая с дочерью о знакомых, делать упор на их замечательные человеческие качества, оставляя за бортом внешность. Умейте обходить подводные камни, когда наследница провоцирует на негатив: «Говоришь, тетя Марина – толстая? Хм, никогда не замечала, да и не думала об этом… Знаешь, какая она добрая – это что-то! Вот бы чему у нее поучиться…»

И на солнце есть пятна

«…И обернулась прекрасным лебедем»Разглядывая глянцевые журналы в компании с дочкой, расскажите «жертве стереотипов» о работе фотографов, дизайнеров и визажистов, которые маскируют все несовершенства моделей – с помощью освещения, макияжа и компьютерных программ. Да-да, и ноги удлиняют, и живот уменьшают, а грудь, наоборот, увеличивают. Донесите до девочки исцеляющую мысль: внешность каждого человека имеет изъяны. И если со временем мода на губы, глаза и степень упитанности менялась, то истинные ценности оставались вечны. Разумеется, речь не о бриллиантах. Еще один союзник в борьбе за правое дело – кинематограф. Здесь опять-таки делаем акцент не на красоту актеров, а на их мастерство, энергетику и обаяние. Однако можно соглашаться, что «Брэд Питт – милашка!»

Непохожий на тебя…

Научите будущую леди без недоверия или брезгливости относиться к людям, которые чем-то не похожи на остальных, с незаурядной внешностью. Важный момент – без личного примера (причем постоянного) здесь не обойтись.

Источник: sungirls.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика