Скажи дяде "спасибо". » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Скажи дяде "спасибо".
Воспитание ребенка


lenyla 8-06-2007
Скажи дяде "спасибо".
Вернуться на главную
1 370 просмотров
0 комментариев
 
Каждый из нас имеет общее представление о том, как учить ребенка вежливому обращению, и, пожалуй, нет таких родителей, которые не прилагали бы к этому усилий. Так почему же порой наши старания дают обратный результат?

Мы прилежно до нудности твердим нашему чаду: скажи спасибо, поздоровайся, извинись немедленно, не перебивай, не груби... И надеемся, что наши нотации рано или поздно возымеют свое действие, породив сногсшибающий положительный эффект. Но часто мы забываем при этом, что гораздо красноречивее всех слов и нотаций наш собственный пример.

Если миллион раз повторять ребенку, что нужно говорить “здравствуйте” знакомым людям, но при этом демонстративно игнорировать соседку, с которой два года назад случился давно забытый всеми конфликт, то ваш урок совершенно напрасен. Ребенок будет учиться на ваших поступках, а не на словах.

Иногда о словах вежливости забывают очень импульсивные дети, которым трудно усидеть на одном месте и надолго удержать внимание на чем-нибудь определенном. При этом ребенок совершенно не хочет хулиганить или выставлять в дурном свете воспитательные навыки родителей – просто в нем кипит слишком много энергии. В этом случае взрослому следует запастись терпением и всякий раз останавливать торопыгу, чтобы поначалу произнести “волшебные” слова за него и так постепенно приучить к хорошим манерам.

У каждой семьи свои правила домашнего этикета. В одном доме принято обязательно, не взирая на обстоятельства, садиться за стол только всем вместе и не вставать из-за стола, пока все не поедят; в другом — благодарить друг друга за каждый пустяк; в третьем - торжественно прощаться со всеми членами семьи перед сном. Как правило, дети легко усваивают домашние “правила игры” и с удовольствием следуют им. Так постепенно, естественным образом формируются хорошие манеры и у самого ребенка.

Но время от времени каждому человеку, а уж тем более ребенку, хочется взять тайм-аут и освободиться от необходимости подчиняться заведенному порядку. Накопившаяся усталость, недовольство собой или окружающими - да мало ли может быть причин! Если вовремя не понять этой слабости и не сделать временную поблажку, протест малыша может принять более широкие масштабы. Демонстративный уход из-за стола, недовольный взгляд вместо “спасибо” - в данном случае вовсе не недостаток воспитания, а откровенный вызов. Понять это – значит, оставить и себе, и ребенку возможность для отступления, не дать мимолетному недоразумению перерасти в конфликт.

Каждому из нас приходилось в жизни употреблять не самые изысканные выражения в моменты гнева, обиды, боли. Но это отнюдь не означает, что все мы поголовно невоспитанны и невежливы. Малыши часто начинают бездумно произносить первые нецензурные слова в возрасте 2,5-3 лет. Для них узнавание чего-то нового (в том числе и новых слов) - это непременно ступенька вверх, к взрослению, новый этап развития. Если вы не будете реагировать криком или наказанием на такие действия, малыш довольно быстро забудет о новинках своего лексикона. Однако ребенок не захочет отказываться от плохих слов, если в его окружении есть постоянные носители такой лексики. Присмотритесь к окружению своего чада и решайте вопрос о сквернословии вместе с родителями “виновника”. Другая частая причина привязанности детей к “плохим” словам – ваш неумеренный экзальтированный протест по этому поводу.

Чувство благодарности можно отнести к разряду “взрослых”. Действительно, оценить по достоинству чьи-то усилия может только зрелый человек. Но благодарить нам приходится очень часто “чисто автоматически”, поэтому и ребенок должен уметь делать это. Только тогда не путайте слов благодарности с одноименными чувствами! Ребенок (как и взрослый) может далеко не всегда испытывать искреннюю признательность, отделавшись дежурными фразами. Надо ли корить его за это? Ведь вы сами добивались в первую очередь автоматизма вежливости?

Отдельно стоит поговорить о подарках. Нередко бывает так, что когда гости уходят и есть время рассмотреть подарки, кто-то из домашних может мимоходом проронить “Ерунда, дешевка”. Если на подарок взрослые смотрят, как на вещь, прежде всего имеющую денежный эквивалент, и не стесняются обсудить, насколько щедрым оказался тот или иной даритель, то отношение ребенка к подаренным вещам будет весьма определенным. Но, будучи ребенком, вряд ли он сможет и захочет сдерживать свои негативные эмоции, в то время когда родители будут рассыпаться в лицемерных умилениях.

Итак, родителям на заметку:

Если вы хотите научить ребенка всегда отвечать на добрые знаки внимания в его адрес, слова вежливости должны появиться в его словаре как можно раньше - уже тогда, когда он только учится говорить. Обращаясь к нему с просьбой, всегда начинайте фразу со слов “пожалуйста” и заканчивайте ее словом “спасибо”.

Используйте любые поводы, события в семье, чтобы по достоинству оценить чей-то поступок.

Старайтесь не обсуждать при детях других людей, особенно когда ваши оценки носят негативный характер.

Чаще проявляйте благодарность ребенку даже за незначительные поступки. За то, что он был послушным, терпеливым, когда стояли в очереди, за его сдержанность в конфликтной ситуации, за послушание, за оказанный знак внимания.

Не стесняйтесь признавать перед малышом свои ошибки, но делайте это легко, без “трагедий”. Если он никогда не слышал в свой адрес извинений, ему сложнее будет понять смысл этого действия.

Не забывайте поощрять ребенка за то, что он был вежливым и старался соблюдать все правила, которым вы его научили.



По материалам сайта lipstick.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика