А нельзя ли без «Нельзя!»? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » А нельзя ли без «Нельзя!»?
Воспитание ребенка


lenyla 5-09-2007
А нельзя ли без «Нельзя!»?
Вернуться на главную
1 681 просмотров
0 комментариев
 
А нельзя ли без «Нельзя!»?Все мы, воспитывая детей, рано или поздно сталкиваемся с тем, что им приходится в чем-то отказывать, что-то запрещать, не давать чего-то делать. В одних домах слова «нет» и «нельзя» звучат постоянно, а в других их почти не услышишь. Не приходится гадать, в каком случае дети обращают на эти слова больше внимания. Очевидно, чем реже мы что-то запрещаем, особенно в резкой и категорической форме, тем внимательнее дети относятся к настоящим запретам. Иногда мы так беспокоимся о малыше, что запрещаем буквально все подряд.


«Нельзя бегать! Упадешь! Нельзя лазить! Бо-бо будет! Не трогай собачку! Укусит! Нельзя плакать! Сейчас тебя милиционер заберет! Нельзя трогать чужие игрушки! Смотри, сейчас тебе тетя а-та-та сделает! Нельзя на горку, она ржавая! Нельзя на качели - они мокрые! Не подходи к луже! Не трогай песочек, фу, кака! Нельзя голубей гонять!»

После таких разнообразных инструкций насчет того, чего и как нужно бояться, малыш либо становится робким и тихим (не бегает, не прыгает, не отходит от нас - идиллия, не правда ли?), либо просто перестает обращать внимание на любые запреты, и тогда в действительно опасных ситуациях его бывает крайне сложно остановить.

Иногда имя ребенка, когда хотят его отругать, родители произносят «сердитым» голосом. Обычно они зовут дочку Машенькой, а если сердятся, звучит: «Мар-р-рия!» Неудивительно, что некоторые люди, вырастая, не любят своего полного имени.

И все же во многих ситуациях без запретов не обойтись. Как же быть?

Во-первых, постарайтесь свести к минимуму все лишние запреты.

Вместо того, чтобы ругать ребенка за то, что он копает песок прямо руками, да еще стоя на коленках, просто заведите ему такую одежду, в которой это можно делать спокойно. Весной и осенью юным исследователям мира очень пригодятся непромокаемые штаны, комбинезон, резиновые сапожки - и пусть шлепает по лужам сколько угодно! Зимой - удобные и теплые одежки, теплые непромокаемые варежки на резинках, легкие теплые сапожки, в которых можно бегать, прыгать, кататься с горы. Если вы считаете, что на детской площадке слишком грязно (и вы не можете тем или иным способом справиться с мусором, окурками и бутылками), старайтесь гулять в парке или в лесу.

Вместо того чтобы пугать ребенка чужими собаками, научите его спрашивать у хозяина собаки (или делайте это вместе, если ребенок еще мал): «Скажите, пожалуйста, можно погладить вашу собачку?» И если хозяин разрешит, осторожно погладьте ее вместе. Заодно вы сможете легко объяснить малышу, почему не стоит трогать и гладить бездомных собак и кошек: «У этой собачки нет хозяина, и мы не можем узнать, кусается ли она. И еще, домашних собак хозяева часто моют и следят за тем, чтобы они были здоровы. А раз у этой собачки нет хозяина, лучше ее не трогать - вдруг она чем-то болеет?»

Вас очень беспокоит, что у ребенка после прогулки грязные руки? Захватите с собой на улицу упаковку влажных салфеток, и вы сможете вытереть руки ребенку, когда это будет нужно.

Во-вторых, объясняйте ребенку свои запреты.

А нельзя ли без «Нельзя!»?Это очень важно, и это многие упускают. «Нельзя, и все тут!», «А ну, прекрати!» - а почему нельзя и что именно прекратить, очевидно только для мамы, но не для ребенка.

«Дай мне руку, мы сейчас будем переходить дорогу!» - этот призыв гораздо более поняте ребенку, нежели приказ: «Стой сию секунду!»

«Осторожно, там большой мальчик качается на качелях, давай лучше обойдем, иначе качели могут тебя стукнуть! Качели могут быть опасны!» - это лучше, чем: «Ну куда ж ты несешься, там качели!»

Чем больше ребенок, тем подробнее должны быть ваши объяснения, чтобы он сам научился вовремя останавливаться, подходя к краю тротуара, и сам знал, почему нельзя брать в руки острый нож или иголку.

В-третьих, познакомьте малыша с опасностями.

Есть запреты, связанные с опасностью, и эти запреты - особенные, знакомство с ними входит в воспитание важной составной частью. Познакомить малыша с острыми и горячими предметами лучше всего заранее: показать ему иголку или булавку и дать уколоть пальчик, сопровождая это эмоциональными возгласами: «Ой! Иголка острая! Ой! Больно будет! Опасно! Пальчик уколет!»

Ребенок, который попробовал, как иголка колет пальчик, выучит слова «острая» и «опасно», и если вы скажете тем же тревожным голосом: «Ой! Ножик острый! Опасно!», он наверняка поверит вам и не станет проверять.

Точно так же покажите малышу, что такое огонь, - например с помощью свечки. Огонек детям очень нравится, и они тянут пальчики прямо к пламени. Не мешайте им, пусть попробуют, но честно предупредите: «Ой! Огонь! Горячо! Опасно! Больно будет пальчику!»

Можно и нужно знакомить ребенка с тем, что еда или питье бывают горячими, чтобы малыш не пытался отправить в рот, не подув на нее, горячую кашу.

Конечно, не со всякой опасностью можно познакомить на примере. Не предложите же вы малышу засунуть пальчик в розетку, чтобы он почувствовал удар тока. И уж ясно, что никто не будет объяснять на примере, почему нельзя выбегать на проезжую часть. Но зато теперь у взрослых, познакомивших ребенка с тем, что означает слово «опасно», есть возможность просто сказать: «Там электричество, оно кусает! Опасно!» или «Опасно! Машина едет!»

Иногда взрослые настолько увлекаются, объясняя детям, сколько вокруг опасностей, что те начинают бояться буквально всего. Старайтесь не переусердствовать. Одна мама, жившая летом с двухлетней дочкой за городом, приучила ее шарахаться на обочину при возгласе «Машина!». Вернувшись в город и увидев после некоторого перерыва швейную и стиральную машины, девочка стала бояться и их тоже. «Отойди, не мешай, это моя швейная машинка!» - просила мама. Девочка в панике забилась в угол дивана и долго всхлипывала: «Машина! Ай!», так что маме пришлось на время оставить свое занятие.

А нельзя ли без «Нельзя!»?Ребенка нужно мало-помалу учить взаимодействовать с любыми опасностями. Годовалого проще перенести через дорогу на руках или перевезти в коляске, не объясняя ничего. Двухлетку нужно крепко держать за руку, когда переходите дорогу. А пятилетний уже вполне может показать вам, как он умеет вовремя остановиться на краю тротуара и ждать вас, чтобы вместе перейти дорогу. Вы можете приучить его к тому, чтобы он сам говорил вам, когда для вас загорится зеленый сигнал светофора. А уж школьники вполне могут переходить дорогу, не держась за маму, а просто шагая рядом с ней.

Если ребенок долго не сталкивался с какой-то уже известной ему опасностью, его приходится знакомить с ней заново. После приезда с дачи специально обратите его внимание на машины, которых в городе гораздо больше; не пройдет и недели, как он вспомнит все, но первые дни вам следует быть настороже.

Малышам лучше не предлагать играть с огнем, а детей постарше можно научить разводить на даче костер, звать их всякий раз, когда понадобится зажечь спички. Если это будет происходить под вашим присмотром, ничего страшного не случится, а побуждение поджигать все подряд скорее всего не возникнет.

Когда маленький ребенок раз за разом пытается сделать что-то опасное, не стоит ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля. Лучше сразу отвлечь ребенка - хотя бы взять на руки и унести туда, где возможности запретного действия просто нет.

Все дети рано или поздно начинают «проверять границы» и делают что-то такое, что им запрещали. Если ситуация действительно опасная, лучше твердо и решительно остановить ребенка, вывести его из этой ситуации и не ждать повторения. В идеале надо научить малыша самого видеть опасности. Иначе вы не сможете оставить его одного ни на секунду.

Есть и другая серия запретов, касающаяся правил поведения. Кратко можно их сформулировать как «Можно, но не сейчас», а также «Можно, но не здесь».

Когда вы приучаете малыша к подобным правилам, старайтесь строить фразу из двух частей: сначала сообщите, чего делать нельзя, а потом добавляете, что можно сделать вместо этого и где. Ребенку постарше объясните еще, почему именно нельзя:

А нельзя ли без «Нельзя!»?Здесь шуметь нельзя, но можно выйти в коридор и пошуметь там.

На книжке рисовать нельзя, но можно рисовать на бумаге. Вот бумага, давай нарисуем машинку!

Книжки рвать нельзя, а ненужные рекламные газеты - можно.

Мальчика бить нельзя. Можно постучать лопаткой по деревянному краю песочницы.

Здесь кричать нельзя, здесь малыш в коляске спит. Но можно уйти в лес и покричать там!
Сладкое тебе нельзя, доктор не разрешил. Зато можно яблоко.


Очень важно вовремя приучить ребенка к тому, что существуют в мире людей некоторые правила и ограничения. И не мама их устанавливает.


Дети постарше обычно знают, как себя вести на занятиях, в театре или в транспорте. Если вы собираетесь впервые пойти с малышом в театр, расскажите ему заранее, что в театре сидят тихо, а если очень нужно будет что-то сказать, то только шепотом. Объясняя ему, почему он должен так себя вести, используйте словесные «формулы»: «Некрасиво. Тут такие правила. Не принято. Люди будут над тобой смеяться».

Когда вы разговариваете с детьми, учтите, что, по мнению некоторых психологов, частицу «не» подсознание малыша вообще не воспринимает. Если бабушка кричит: «Не бегай, упадешь!», то он в этом слышит не предостережение, а прямую инструкцию: «Бегай! Упадешь!» Неудивительно, что он продолжает бегать и падать! А вместо этого можно было бы сказать: «Будь осторожен!» или «Беги помедленнее!».

А еще лучше научить детей самих следить за своей безопасностью во время игр. Например, многие дети - и мальчики и девочки - любят носиться. Прекрасно! Давайте поиграем в машинки. Все встают, и потом ведущий командует: «Первая скорость!» Все начинают идти, но медленно-медленно. После этого следует команда: «Вторая скорость!», и дети идут обычным шагом. А уж когда они услышат «Третья скорость!», то могут бегать. А потом ведущий «переключает скорости»: называя вразнобой то первую, то вторую, то третью - дети должны точно следовать указаниям.

Мало того, что эта игра полезна сама по себе. Когда придется объяснять малышу, как надо переходить дорогу, вы можете сказать, что по переходу надо идти не слишком медленно и не слишком быстро - как в игре, когда включена «вторая скорость».


Нельзя = опасно

Опасно брать острые предметы - нож, ножницы, иголки.
Опасно трогать горячее - чайник, плиту, кастрюли.
Опасно падать с большой высоты.
Опасно крутить ручки газовой плиты (да и электрической тоже).
Опасно играть с огнем, спичками и зажигалками.
Опасно играть с электричеством.
Опасно выходить на проезжую часть без взрослых.
Опасно дразнить собак.


Как не надо говорить:

Прекрати!
Перестань!
Не смей!
Не лезь!
Ух, я сейчас тебя!
Перестань, иначе накажу!
Замолчи, а то нашлепаю!
Заткнись!
Не бегай, упадешь!
Р-р-рита!
Я кому сказала!
Сейчас получишь!
Ну, ты у меня дождешься!


Евгения Кац
Источник: Родитель.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика